您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

渭南交警“七个一”密织师生交通安全网

2018-09-12 06:03  渭南日报  字号:T|T

(通讯员 杨小剑 记者 武茵茵)为切实做好秋季开学季道路交通事故预防工作,全力防范涉及学生的道路交通事故,渭南交警系统开展了为期15天的开学季“七个一”活动,即召开一次道路交通事故研判会、开展一次客运企业联合检查、举行一次校车安全警示会、召开一次“护学岗”座谈会、组织一次超员集中统一行动、进行一次中小学生道路交通安全宣传教育活动、进行一次全面督导检查,确保开学期间全市交通形势平稳。

强化研判分析,督导推动落实。学前一周,各交警大队相继召开道路交通事故研判会暨“七个一”活动推进会,尤其是临渭、华阴、澄城、合阳大队会同当地安监、交通、公路等部门,就近期事故具体数据情况,结合各参会单位的事故预防工作,对开学前交通安全形势作了具体分析,提出相关要求。各大队领导班子对辖区各中队、执勤点进行全面督导检查。

加强源头检查,消除安全隐患。各县(市、区)交警部门会同安监、交通等部门深入辖区客运企业,检查企业日常安全责任制度的落实情况、GPS运行情况及车辆安全状况、客运企业工作制度及安全配套设施,要求各运输企业在学生开学季一定要加强内部及车辆、驾驶员的安全管理,确保车辆不“带病”行驶、不超员、不超速行驶。澄城、高新大队先后两次与安监、交通部门走进客运企业,严查安全隐患,全市共检查客运企业20家。白水县安委会组织交安委成员单位对渭运集团白水分公司、威远公司等客运企业进行全面检查。高交大队联合路政部门,对受降雨影响较严重坡道、弯道、易积水以及交通标志标线损毁的路段重点排查,能整改的隐患立即整改,短时间不能整改的,采取设置警告标志、巡逻提示等方式,预防事故发生。

夯实校车管理,落实护学措施。8月28日前,各县(市、区)交警部门联合当地教育部门召开了校车安全警示会25场次。合阳大队联合县教育局、交通局、安监局等相关部门组织召开全县校车安全专题培训会;蒲城大队联合教育局、交通局召开以2018年秋季开学季校车安全管理、运行为主题的校车安全管理警示教育培训会,确保学生上下学交通安全和校园周边道路安全畅通。

强化路面管控,开展集中整治。9月3日前,各交警大队针对辖区实际,开展“超员”集中查处统一行动,采取流动巡查与定点执勤相结合的方式上路检查,重点查处校车客车超员、非法校车、农村面包车、三轮摩托车违法载人等严重交通违法行为,做到逢车必查,违法必究,形成严管重罚的高压态势。行动期间,全市共查处超员违法行为64起。

开展交安宣传,提高安全意识。开学第一周,各交警大队民警深入辖区学校,利用“开学第一课+斑马线上我文明”联动大直播、交通安全文艺汇演、事故残骸车进校园、向学生发放交通违法行为和交通安全常识宣传册等丰富多样的宣传手段,为学生们上好交通安全“第一课”。全市共开展校园交安宣传教育55场次,印发了“致中小学生的一封信”。潼关大队联合县教育局前往潼关中学军训场为师生进行交通安全教育,临渭大队组织贠张逸夫小学师生利用渭南交通安全主题公园为孩子们上了一堂交通安全实践课,受到了师生欢迎,收到良好的效果。

    全站热点
    未央区食品药监局扎实开展开展亲商助企工作

    2018-09-11 18:41阅读

    警营中绽放的“铿锵玫瑰——记经开公安分局辛市派出所民警陈筱咏

    2018-09-11 08:24阅读

    周至县召开人员密集场所消防安全专项整治工作会

    2018-09-10 11:58阅读

    渭南市组团参加第九届西部文化产业博览会

    2018-09-08 04:04阅读

    雁塔区检察院 邀请多方会谈 提升执法规范化

    2018-09-06 17:56阅读

    碑林区食品药监局:发挥基层网格监管作用 助推食品安全水平提升

    2018-09-05 15:52阅读

    强化五项措施 加快项目建设

    2018-09-04 10:02阅读