您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

瓦房口镇扎实做好执纪审查

2018-09-12 09:07  商洛日报  字号:T|T

(张春民 肖青坪)“在我儿子结婚最美好的时刻,我却违规收取了村干部和部分群众的礼金,违反了中央八项规定,给家人没有增光反而丢了脸,想来真是后悔,镇纪委给我党纪处分我一点也不怨恨……”近日,柞水县瓦房口镇金星村党员熊某在接受回访时如是说。

据了解,今年以来瓦房口镇实行办案组与当事人面对面谈话制度,对每一案件在初核清楚转入立案程序后,由办案人员对其进行谈话谈心教育,面对面进行分析,指出错误,查找原因,帮助改正,指导当事人撰写检讨书和忏悔书,交办案组进行审核把关,直到当事人深刻认识自身错误、认清错误发生的原因并制定切实可行的整改措施。目前,该镇已督促违纪人员写出检讨书和忏悔书30多份,通过面对面教育,确保当事人自觉改正并防止错误再次发生。

截至目前,该镇已对2016年以来的27名受处分人员进行了“面对面”谈心谈话回访,对3名不在当地和不愿接受面对面回访的受处分人员进行了电话回访,回访率达到了100%,真正让他们感受到党纪的严肃、组织的关心、社会的公平正义。

“现在,我们办案人员集中力量查清案件主要违纪事实,在较短时间内把违纪性质搞清楚,把证据固定好,进而抽出更多时间做好后续工作,实现了执纪审查政治效果、社会效果、法纪效果的有机统一。”瓦房口镇监察室主任刘蒙说。

该镇还坚持以案促改工作,就是在案件查办后,通过深入剖析发案原因,研究案发规律,找准和堵塞制度漏洞,建立长效机制,做好执纪审查后续文章。从违纪行为产生原因等方面,深入剖析体制、机制方面暴露出的薄弱环节,及时作出纪律检查建议书,做好廉政风险防范,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。做好警示教育上的“宣传员”。坚持用“身边事”教育好“身边人”,扩大执纪审查的后续效应,达到“查处一案、震慑一片、教育一方”的良好效果。

    全站热点
    灞桥街道第九值班组领导李钧带队夜查辖区企业治污减霾措施落实情况

    2018-09-11 21:35阅读

    未央区召开“9 8”——首届西安企业家节 未央优秀企业家表彰大会

    2018-09-11 09:39阅读

    长安区召开庆祝教师节表彰大会

    2018-09-10 13:30阅读

    依法精准整治 压实责任确保质量成效

    2018-09-08 08:06阅读

    雁塔区法院召开金融机构代表座谈交流会

    2018-09-06 18:55阅读

    阎良区卫计局召开干部作风问题排查整改工作推进会

    2018-09-05 17:26阅读

    强化监督执纪山阳严查扶贫领域违纪问题

    2018-09-04 11:03阅读