您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市统计局全力打造精品服务业统计

2018-09-12 10:42  铜川日报  字号:T|T

(记者 刘晓帆)市统计局坚持“目标、需求、问题、效能”导向,优增量、稳存量、提质量,狠抓工作落实、服务优质、业务提升和创新驱动,积极构建机制健全、制度完善、方法科学、真实可靠的现代化服务业统计调查体系,全力打造精品服务业统计。

坚持目标导向,抓责任落实。以夯实基层基础为目标,利用月度调研和专项核查定期深入基层开展统计工作检查,现查现改现纠正,促进基层基础标准化、规范化;以提高数据质量为目标,紧盯重点行业、重点企业月报数据,对波动较大的及时核实,即报即审即修正,并开展结构合理性、指标协调性、专业关联性、行政记录匹配性评估,不断提升源头数据质量;以“应统尽统”为目标,通过名录库更新、部门排查等方式,梳理达标企业并督促及时入库纳统,力争规上数据反映铜川实际。

坚持需求导向,抓服务优质。着力构建企业—区县统计局—市统计局—相关部门四级联动大服务业统计工作格局,建立企业、统计及主管部门QQ群和微信群,及时指导、解决企业在统计工作及运营过程中遇到的问题和困难。健全部门统计巡访和联席会议制度,通过统计巡访,逐步完善部门统计基础和常态化联系机制,共同提高部门基础数据质量;通过联席会议,协调解决服务业统计调查出现的问题,掌握新增服务业企业入库入规信息,强化对部门统计的业务指导。加强对服务业核算相关指标的预警,围绕服务业发展重点、难点、热点开展调研、分析,服务市委、市政府决策。

坚持问题导向,抓业务提升。针对业务能力不高问题,认真学习相关文件,学习统计制度、新服务分行业认定和企业认定相关说明,吃透文件精神,提升业务能力;针对基层基础不牢固问题,加大巡访及核查指导力度,不断完善企业、部门原始台账;针对部门、企业对入库入规标准不清问题,通过培训、指导,提高知晓率、入库率,严把规上企业入库关口;针对分析研究不深问题,要求专业人员强化服务业信息捕捉能力和产出速度,突出事后分析与事前、事中并重,定性与定量结合,不断提升分析的鲜度、频度和深度。

坚持效能导向,抓创新驱动。抓主动,及时关注国家和省统计局领导讲话、文件通知要求和工作动态,结合我市实际,主动谋划部署工作开展,做到早谋划、早部署、早推进。抓精细,按季度制定任务计划,定期下发工作重点、梳理工作难点、整理审核要点,做到工作有核心;通过周例会和专项工作协调会推动工作开展,制定月报每日汇总、汇报机制强化监测审核。

    全站热点
    镇安开展持有秦岭地区房屋申报工作

    2018-09-12 09:08阅读

    哑柏镇认真组织学习新修订《中国共产党纪律处分条例》

    2018-09-11 11:45阅读

    哑柏镇深入开展“扫黑除恶”宣传活动

    2018-09-10 17:24阅读

    延安职业技术学院召开教师节表彰大会

    2018-09-08 13:05阅读

    认清形势 标本兼治 推进渭南全市生态环保工作迈上新台阶

    2018-09-07 06:02阅读

    灞桥街道召开铁腕治霾暨“散乱污”专项整治推进会

    2018-09-05 21:35阅读

    蓝田:走出绿色“三变”路 共建美丽大西安

    2018-09-04 15:15阅读