您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

大医精诚勇担当 脱贫攻坚排头兵——渭南市第二医院健康扶贫工作侧记

2018-09-13 07:01  渭南日报  字号:T|T

通讯员 贠娜 岳巍

渭南市第二医院是一所具有悠久历史的二级综合性医院,始建于1944年,现设置有50个临床医技科室,开放病床920张,承担着辖区100多万人口的医疗、预防、保健、急救、康复等任务。

在脱贫攻坚的战场上,市第二医院积极履行社会责任,将脱贫攻坚职责扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,聚全院之力从组织领导、安排部署、责任落实、政策宣传、精准帮扶等方面为贫困人口办实事、办好事、解难事,以医者仁心、精诚担当奏响白衣天使在脱贫攻坚战中的嘹亮号角。

科学部署 夯实责任

该院高度重视,精心组织,夯实责任。成立以院长、书记任组长,医院领导班子成员为副组长,各科室主任为成员的健康扶贫工作领导小组,设立健康扶贫工作办公室,抽调专人负责,制定印发《渭南市第二医院关于开展医务工作者包联救助因病致贫家庭工作实施方案》等相关文件,详细具体地明确健康扶贫各项工作内容,细化工作流程,夯实工作职责。

千名医生包联救治因病致贫家庭工作,亲情服务成效显著。2016年11月,该院作为全市的示范单位,在全市率先开展医生包联救治因病致贫家庭工作。按照“精准组队、精准帮扶、精准施策”的原则,院领导带头自上而下实行“一包二”的包联模式,抽调175名责任心强的医务人员,组建医生包联救助因病致贫家庭服务团队,为包联的丰原镇、崇凝镇、故市镇等5镇40个村的293户因病致贫家庭,每月至少一次入户提供健康指导、健康知识及惠民政策的普及宣传及诊疗服务。

以人为本 高效便捷

医疗卫生双下乡活动扎实推进,实现优质医疗资源有效下沉。该院积极开展医疗卫生双下乡活动,切实解决基层贫困群众“看病难、看病贵”的现实问题,充分发挥区级医疗机构的资源优势,组建一支以副主任医师职称为主的帮扶专家团队,从医院管理、人才培养、专科扶持、技术提升、双向转诊、定期坐诊等方面为基层14家卫生院进行指导和帮扶,每周选派专家定期下乡坐诊,方便基层群众就医、减轻贫困群众负担,让贫困群众在家门口就享受到优质的医疗服务。

积极实施“光明扶贫工程”为贫困白内障患者点亮希望之灯。充分发挥该院优势,积极争取项目,为贫困白内障患者带来光明。今年6月起,该院作为陕西省“光明扶贫工程”的定点医院和指导医院,多措并举,在全区范围内逐镇逐村组织开展宣传与筛查工作,为符合救治的建档立卡贫困白内障患者建立台账,实施免费的白内障治疗手术,助力全区广大贫困白内障患者重见光明,摆脱贫困。

建立贫困人口绿色就医通道,以人为本,高效便捷。为贫困户开通绿色通道,优先提供挂号、接诊、检查、代办手续等一系列便捷服务,设立健康扶贫病房,积极实施贫困人口大病集中救治工作,全面落实“先诊疗后付费”与住院零押金制度,设立“一站式”便民综合服务窗口,实现新农合、大病报销、民政救助、慢病直通车等“一站式”便民结算服务,为贫困群众看病就医提供全方位的便捷服务。

完善制度 规范管理

该院建立院领导包镇、科室包村、医生包户的健康扶贫包联责任体系,明确职责,落实责任,做到“扶真贫,真扶贫”,把党的健康扶贫惠民政策落实到位;建立院内扶贫工作沟通协调机制,建立院领导班子、各健康扶贫服务队扶贫联席会议制度,定期研究解决扶贫工作中出现的困难和问题;建立完善扶贫工作考核监督机制,健康扶贫工作实行纪实考核和签到制度,要求详实做好各项健康扶贫工作记录。同时,医院成立以监察科、办公室、医务科、护理部为成员的健康扶贫工作督查组,通过定期和不定期的检查、抽查,对院内健康扶贫工作进行督查,发现问题及时研究整改,确保健康扶贫各项工作有序开展。

没有全民健康,就没有全面小康。健康扶贫工作任重而道远,今后,该院将继续克难攻坚,砥砺奋进,竭尽所能为贫困群众战胜病魔、战胜贫困提供强有力的健康保障。

    全站热点
    临潼区旅发委加强作风建设 扎实开展双节前旅游市场整治工作

    2018-09-12 20:20阅读

    徐新荣:以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展

    2018-09-12 09:23阅读

    耀州区表彰先进学校和教师

    2018-09-11 10:45阅读

    未央区召开免疫规划现况调查紧急安排部署会

    2018-09-10 09:54阅读

    碑林区食品药监局:多措并举常抓不懈 严保校园食品安全

    2018-09-07 17:52阅读

    临潼区食品药监局代王所查处一起非法会议营销保健食品案

    2018-09-06 14:33阅读

    西安市食品药监局督查灞桥区食品药品安全风险隐患排查专项整治工作

    2018-09-05 11:35阅读