您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

奏响健康扶贫最强音——渭南市骨科医院健康扶贫工作综述

2018-09-13 08:26  渭南日报  字号:T|T

通讯员 申妍

疾病是横亘在贫困群众脱贫路上最大的“拦路虎”。多年来,渭南市骨科医院立足自身专业优势,奏响健康扶贫最强音。

对于入院贫困患者,该院合疗科、财务科与各临床科室全力配合、创新举措,在每个病区设专人,专门帮助就诊患者办理出入院一系列手续,改善患者的就医服务体验,使出入院变得简单快捷,确保贫困患者从入院起享受“先诊疗后付费”到出院享受报销“一站式”结算。同时,以“千名医生包联因病致贫家庭”活动为抓手,全体包联医生走进贫困家庭,与群众进行面对面沟通,通过测量血压、康复指导等方式进一步了解病情;对高血压、糖尿病等慢性病患者,入户就饮食、生活方式、药物服用等方面进行说明;对骨科相关疾病患者进行康复指导;对需要进一步治疗的患者,接至医院内进行治疗,确保贫困群众最大程度地享受健康扶贫政策。针对医院辖区18户贫困户,定期和乡医进行对接核查,确保贫困群众就诊动态数据及时上传。该院社区卫生服务中心抓好辖区居民健康管理,扎实开展疾病预防控制八大行动,向贫困群众普及传染病防治知识、慢性病防治知识、妇幼健康知识等相关内容,提升贫困百姓对健康知识的知晓率,以减少疾病的发生。

为进一步提升贫困群众对自身健康的认知,做到“早发现、早诊断、早治疗”。今年2月,该院组织对阳郭镇大王村78名贫困群众,从血常规、肝功十项、肾功四项、血糖等10个方面进行免费健康体检,并由包联干部将体检结果向贫困户逐一说明;今年3月,医院将三八妇女节与扶贫活动相融合,由医院妇产科医师走进贫困村,对体检筛查出患乳腺增生、卵巢囊肿等疾病的贫困群众进行健康知识宣传;今年5月,借助西安交通大学第一附属医院优质医疗资源下沉活动,医院对阳郭镇大王村贫困群众进行免费义诊,接送心血管、骨科疾病患者前来医院接受治疗。

当然,健康扶贫要做好,既要医院统筹抓、科室齐心干,也要包联干部勇担当。该院包联干部李博在入户时将贫困户杨兰草接至医院进行治疗,并在出院时将其送回家;包联干部杨文娟将贫困户王皎岐安顿到住院部,为其准备换洗衣物,落实好各项手续后才肯回家;包联干部李萍为贫困户王天才办理转诊手续,为其解决困难,减轻看病负担……他们的帮扶不是轰轰烈烈的大事,而是点点滴滴的小事。

未来,该院将继续立足专业优势,扑下身子,真抓实干,一步一个脚印,奋力走好新时代的健康扶贫路。

    全站热点
    未央区开展秦岭生态环境保护专项法治宣传活动

    2018-09-12 20:40阅读

    鄠邑区卫计局召开免疫规划现状调查工作会

    2018-09-12 10:11阅读

    碑林区:筑牢坚不可摧的平安之鼎

    2018-09-11 11:15阅读

    县农业局第二督查组检查农技总支各单位作风纪律和安全生产工作

    2018-09-10 10:28阅读

    张家村街道办事处召开入伍青年与家长座谈会

    2018-09-07 18:51阅读

    刘锦副局长组织召开分管科室全体人员工作会

    2018-09-06 15:37阅读

    未央区区委书记杨建强督导凤城四路收尾工作,安排凤城五路、八路拆迁工作

    2018-09-05 11:44阅读