您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市教育局学习贯彻全国教育大会精神研究推进教育追赶超越重点工作

2018-09-13 10:01  铜川日报  字号:T|T

(记者 赵盼 见习记者 何城城)9月10日,全国教育大会召开后,市教育局迅速召开局务会,学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记重要讲话精神,研究推进教育追赶超越重点工作。

会议认为,习近平总书记站在党和国家事业发展的战略高度,围绕培养“社会主义建设者和接班人”这一命题作出的深入阐述,总书记的论述,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育事业的根本性问题,极具思想性、方向性、指导性,给广大教育工作者指明了方向,注入了强大动力,使人振奋,备受鼓舞。大家纷纷表示,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领教育改革发展,转换思维,转变作风,全力推进我市教育事业追赶超越。

会议要求,全市教育系统要围绕学习贯彻习近平总书记讲话精神,按照全市追赶超越目标任务分析研判专题会议安排部署,转换思维,担当尽责,加快我市教育事业追赶超越。一是持续加大教育投入,筑牢教育发展基础,进一步提高中小学幼儿园办学水平。二是大力实施教育民生工程,加快基础设施建设,全面提升中小学幼儿园基础设施服务水平。三是弘扬照金精神,传承红色基因,形成铜川特色德育工作新格局。四是凸显红色教育特色,加强研学基地建设,打造红色教育研学基地品牌。五是围绕“弘扬高尚师德,潜心立德树人”目标,聚焦高素质专业化,建设高素质一流教师队伍。

会议强调,建设高素质专业化的一流教师队伍,要牢牢把握“务本求实抓教学,创新机制提质量”工作主线,大力弘扬“务本求实、追赶超越”的铜川教育精神,深入开展机关作风“五查四整三提升”活动,全面提高教育系统机关干部政治站位,扎实开展“不忘初心修师德牢记使命塑师风”专题教育,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”教师队伍。狠抓落实年度目标任务,要查标对标,分析研判,提速增效。一是加快公办幼儿园建设,大力支持民办幼儿园发展,提高普惠性幼儿园占比。二是加快新建改扩建学校幼儿园建设步伐,严格实行公办义务教育中小学划片免试就近入学制度,通过学校扩班、分流、控制大班额学校转学等举措,全面消除超大班额,全力控制大班额,推进教育均衡发展,促进教育公平。

    全站热点
    乡村吹拂文明风——大荔县安仁镇以核心价值观引领文明新风

    2018-09-13 04:03阅读

    鄠邑区卫计系统召开扫黑除恶工作推进会

    2018-09-12 11:43阅读

    生意失利败走他乡谋生计 发掘大山密码东山再起—— 落魄过客 转眼成贫困村致富领路人

    2018-09-11 13:09阅读

    长安区全面推进“名校+”工程行动计划,努力办好家门口的好学校

    2018-09-10 11:24阅读

    洛南加快推进易地扶贫搬迁

    2018-09-08 03:08阅读

    挺纪在前 铁军作风 | 长安区东大街道依法依规加速推进秦岭违建整治工作

    2018-09-06 17:32阅读

    吴定高速公路路面工程已经基本完工

    2018-09-05 15:02阅读