您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

民国时期商州农村生活景象的珍贵史料

2018-09-13 11:47  商洛日报  字号:T|T

由周宪章撰录、周刚编辑整理的《民国时期商县西南地区乡村社会掠影》近日与读者见面。该书由60多篇体式各异的应用文字经整理、组合而成,其中既有地方官府文告、官员往来书札、序文碑文,也有下级官员给上级官员的辞呈与呈报状,更多的是普通百姓向地方官府投送的血泪诉状。

谈起为什么要重新编辑整理这本书,周刚说:“一方面是保留珍贵的历史资料,另一方面也希望通过这种方式,将自己与祖父的‘联系’一直保持下去。这本书是祖父周宪章先生的遗稿,自己与祖父未曾谋面,我出生的前两年祖父已经去世,所以提起祖父心里总有一种失落感。祖父是个读书人,家中有很多书都是祖父留下的,自己识字之后,多次翻阅祖父留下的书籍,大学毕业后胞叔周希贤将祖父的一本文稿交给了我,原稿是一本楷书誊清稿,用棉纸装订整齐,没有书名,保存完好。”

这本文稿记录着民国时期商州乃至整个中国农村社会的生活景象,从这些血泪诉状中,能够看到几十年前那些在社会底层苦苦挣扎的面孔和哀号,也能够看到商州巨匪唐靖、古世珍祸害乡村以及古世珍“火烧赤水峪二十里”的残忍与暴行,同时还有红二十五军在商州西南边境地区、“黄老道”在秦王山区活动的踪迹。这些文字,记录着历史的碎片,对于研究党史、民国时期历史的人来说,无疑是珍贵的资料。

从2013年起,周刚开始整理这本书,但在随后的几年时间里由于工作原因始终没有完工。今年是祖父周宪章去世60周年,他便有了在这一年印发祖父文稿的想法,于是集中精力将文稿进行了再次校勘,对有关注释和背景资料进行了再补充、再完善、再准确。至4月底,书稿基本成型。

重新编辑整理文稿的主要工作就是将这些手抄的“蝇头小楷”收录进电脑,把原稿内容进行逐篇标点、注释,对没有标题的篇目添加了标题,对没有成文时间的进行了大致考证,并将内容进行分类和时间排序。其中最大难度是弄清文中涉及的有关地名、人物、事件以及组织机构。因其涉及小区域历史,方志多不记,档案多不存,加之时代变迁,七八十年前甚至八九十年前的当事人、见证人或知情人无存,无从采访,困难极多,好在周刚自己积存的地方方志与地方党史、地方文史资料相对较多,虽然这些资料的准确性存疑,但对弄清上述问题、作好相关注释仍然帮助不少。

《商洛日报》原总编辑张中山先生在序言中对该书给予很高评价,称其为“一部奇书”。对商州地方文史、地方党史颇有研究的全新玉先生称其“对于深入研究商州党史、研究红二十五军在商县的活动,可以说是弥足珍贵的一手资料”。

    全站热点
    柞水五个精准打好就业扶贫攻坚战

    2018-09-13 09:18阅读

    紧盯短板,全力以赴发力秋季脱贫攻坚——县农业局传达全县脱贫摘帽秋季攻坚誓师大会精神

    2018-09-12 15:20阅读

    家园携手学《指南》 同心同向促发展-灞桥街道中心幼儿园召开新学期家长会

    2018-09-11 17:38阅读

    雕皮影 做剪纸 看碑林 百名大学生走进碑林区感受西安历史文化

    2018-09-10 14:51阅读

    铜川原创动画片《孟姜女》获国家广电总局审批推广

    2018-09-08 09:05阅读

    县委常委、县政府党组成员李宇轩与天域生态公司对接农耕年华国家农业公园项目

    2018-09-06 20:06阅读

    区信访局召开干部作风问题大整改“擂台赛”

    2018-09-05 17:51阅读