您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

坚守一份信仰 酿造一瓮陈醋

2018-09-13 11:50  铜川日报  字号:T|T

在耀州区耀州中学对面的巷子口,有一个看似不起眼的小院子。院内,百余口醋瓮整齐排列,在烈日的暴晒下,散发出浓郁的醋香味。小院主人张大平光着膀子,正在全神贯注地用泥巴封瓮口。

张大平原名叫张和平,是陕西非物质文化遗产代表性传承人,这个小院子就是远近闻名的“大平糖坊”。张大平的糖坊开了三十多年,坚持着三九天制作“雪花糖”,三伏天制作陈酿米醋。

老张的老伴说,做醋不是一件容易的事情:夜里两点起来将小米浸泡上,清晨5点再起床蒸米。经过两个多小时的时间,将蒸熟的小米晾到适宜的温度加入麦芽搅拌均匀,然后入缸发酵。等沥出的醋原汁流到桶里,再一桶一桶地担到院子里,倒入醋翁加曲敞开暴晒一天半,然后盖上荆条编制的盖子,用黄泥密封起来,暴晒百日后,才能成上好的陈酿米醋。

张大平老两口三十年如一日,在这个小院子里坚守着“冬糖夏醋”手工艺。糖坊不仅养活了他们一大家子,也给所在的天宝路街道北街村带来了一定的经济收入,这是张大平乐见其成的。

从拜师学艺到辛苦创业,从懵懂年少到年过花甲,“大平糖坊”倾注了张大平大半生的心血与汗水。“不上吾山,吾不怪;上了吾山,受吾诫。”他时刻谨记着师傅的教诲。从最开始的谋生到如今坚持传统的手工制作,实际上,传承手工艺已经成为了张大平的信仰。面对如今的社会形势,张大平说:“经营就是最好的传承,但是我得把最基本的工艺传给后人,这是传承的基础。因此,酿醋、制糖都一样,只有将掌握技艺和坚持经营两者结合,传统手工艺才能永远流传下去,才能被社会所需要。

张大平的三个儿女都会酿醋、制糖。谈到儿子,他高兴地说:“我酿醋制糖养活了儿子,供他直到大学毕业。如今,他就是我的继承人,把我的手艺传承下去。”张大平虽然已年过花甲,但是却紧跟时代发展潮流。张大平说,坚持传统,但也要向产业化、品牌化、市场化转变。他将传统手艺传授给儿子,也支持儿子发展电子商务,在网络上销售雪花糖、陈酿米醋。

小小的院落,简单的作坊,承载着老张对传统手工艺传承的责任和信仰。那一瓮瓮精心酿造的陈醋,不仅触碰了我们的嗅觉,也撼动了我们的心灵。(本报记者 程红兰 见习记者 陈秀 王焕焕)

    全站热点
    柞水五个精准打好就业扶贫攻坚战

    2018-09-13 09:18阅读

    省十三届人大代表赴周至县开展专题调研活动

    2018-09-12 15:21阅读

    家园携手学《指南》 同心同向促发展-灞桥街道中心幼儿园召开新学期家长会

    2018-09-11 17:38阅读

    延安市涌现一批苹果产业后整理有效运行模式企业

    2018-09-10 15:09阅读

    铜川原创动画片《孟姜女》获国家广电总局审批推广

    2018-09-08 09:05阅读

    深入企业一线,面对面服务企业——周至县政务服务中心项目代办纪实

    2018-09-06 20:06阅读

    区信访局召开干部作风问题大整改“擂台赛”

    2018-09-05 17:51阅读