您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

印台:“十大抓手”推动产业脱贫

2018-09-13 11:50  铜川日报  字号:T|T

印台区地处铜川市东部,土地面积629.5平方公里,是全国苹果、樱桃、核桃、花椒等北方水果及干杂果的最佳优生区核心地。共有8个涉农镇办,72个行政村,农业人口9.2万人,其中贫困村41个,建档立卡贫困户3982户11955人。

印台区坚持“果业立区”战略,大力发展苹果、畜牧、蔬菜、中药材、干杂果、苗木花卉、休闲农业等特色产业,农业现代化步伐持续加快。印台区水果面积30万亩,年产苹果、樱桃等优质水果25万吨,产值近10亿元。先后被评为“中国果菜产业优质农产品十强区”、“全国现代苹果产业三十强县”。耕地面积15万亩,年产小麦、玉米3万吨以上;栽种蔬菜2万亩,中药材1万亩,干杂果20万亩,苗木花卉1.5万亩;印台区肉蛋奶年总产2万余吨。建成国家及省市区级现代农业园区16个,培育各类农业龙头企业33家、合作社313个、家庭农场36个。“春蕾”牌鸡蛋、“九州龙”牌苹果等产品荣获省级名牌产品称号。其中铜川市哼瑞种猪场被国家农业部评为“生猪标准化示范场”,大匠集团蛋鸡养殖规模位居全国同行业第三位、西北第一。投资4亿元,正在建设的“大北农集团”生猪养殖项目,将成为西北地区规模最大的生猪养殖基地,建成投运后,年出栏生猪20万头,可实现190名贫困人口稳定就业。

脱贫攻坚战打响以来,印台区始终把产业扶贫作为脱贫的治本之策,紧紧围绕产业贫困户2952户9754人脱贫目标,紧扣苹果主导产业、园区引领、龙头企业(合作社)带动、光伏扶贫等产业脱贫“十大抓手”,大力实施金融扶持、电商促销、技能培训等产业脱贫“五大工程”,采取“3+1”“3个一”等产业脱贫“四项措施”的工作思路,全力推进农业产业发展,促进贫困群众增收致富。坚持把苹果作为贫困群众最直接、最可靠的长效产业,印台区共有19个贫困村发展苹果产业,1030户3215名贫困群众发展苹果6246亩。今年,455户贫困户新栽果园3050亩,56户贫困户发展苗木花卉种植195.97亩,干杂果涉及贫困户1317户1655亩,中药材涉及贫困户420户810亩。印台区贫困户种植小麦、玉米1.2万亩,蔬菜1500亩,发展家庭养殖业达8200头羽,发展家庭编织、小作坊、农家乐、商店等产业127户。发展村集体经济带动贫困户1800户。新型经营主体通过基地托管、劳务用工、入股分红等多种形式带动贫困户3844户,户均年稳定增收600-1000元。实施光伏扶贫产业带动41个贫困村2643户贫困户,可为每户贫困户户均年分配收益3000元,每个贫困村年增加收益30余万元。目前,印台区已完成17个村、2432户7952名贫困群众脱贫退出,其中产业贫困户1938户6667人。

全市扶贫产品交易会筹备工作启动以来,印台区委、区政府高度重视,先后4次召开参加全市扶贫产品交易会推进会和专题调度会,成立以区委副书记为组长,分管副区长为副组长,农业、发改、财政等14个职能部门和9个镇办为成员的领导小组。下设了综合协调、产品征集、招商签约、宣传报导、奖励评比五个工作组。以脱贫攻坚和产业发展为重点,从产品征集、邀请客商、氛围营造等方面,全力做好了交易会各项筹备工作。印台区共征集到8个镇办、53家龙头企业(合作社),包括种植业、养殖业、手工艺品、陶瓷等50类2000余件展品。集中展销区展品包括九州龙苹果、大匠礼盒鸡蛋、鹏大绿万佳蔬菜、奇威合作社嘎啦、玉华苹果等具有很强的代表性和品牌影响力的展品。8个镇办展示区平均每个镇办参展10大类50余种展品,其中小张汽锅、北关饸饹等特色小吃以及曹阿婆等具有中秋元素的食品,展现了印台特色小吃的名片。组织动员60余家驻区省市属企业、辖区涉农企业、专业合作社、家庭农场及镇村干部群众、脱贫示范户、社区居民20000人以上参加活动,在印台区营造了极好的交易会活动氛围。

    全站热点
    生态环境部督察组现场检查甘峪水库水源地突出环境问题整改情况

    2018-09-13 09:38阅读

    周至县召开太仓“周至周”活动安排推进会

    2018-09-12 15:22阅读

    未央区召开四改两拆工作专题会

    2018-09-11 17:45阅读

    延安市涌现一批苹果产业后整理有效运行模式企业

    2018-09-10 15:09阅读

    铜川原创动画片《孟姜女》获国家广电总局审批推广

    2018-09-08 09:05阅读

    深入企业一线,面对面服务企业——周至县政务服务中心项目代办纪实

    2018-09-06 20:06阅读

    区信访局召开干部作风问题大整改“擂台赛”

    2018-09-05 17:51阅读