您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

教师节“爱心礼物”送到陕西铜川革命老区

2018-09-13 12:35  铜川日报  字号:T|T

新华网西安9月10日电(记者 薛天)9日上午,陕西省铜川市耀州区的部分教师收到了一份特殊的教师节礼物,耀州区照金、瑶曲、庙湾三个山区乡镇近400名教师将得到免费的全面体检。

60岁的何新锋在陕西省铜川市耀州区照金镇当了40年的小学老师,从师范院校毕业后,他就一直扎根在此。今年8月份退休后,何新锋又被照金红军小学返聘,他说自己一直割舍不下孩子,离不开校园。

40年的讲台生涯,何新锋的身体也落下了一些病根,但教学任务重,自己又缺乏健康保养的意识,何新锋一直没做过全面的体检。“当了这么多年教师,就只做过一次简单的身体检查,还是在2007年。现在能收到体检这一特殊的教师节礼物,真是送到了我的心坎里。”何新锋说。

9日上午,何新锋早早就和照金镇其他112名教师一起来到照金红军小学。从西安运来的各类设备早已布置妥当,26名医护人员也准备就位,内科检查、外科检查,抽血,B超……这次的体检项目涵盖了身体健康的方方面面。对于何新锋和大部分老区教师而言,这么全面的体检都是第一次。

照金幼儿园园长王小玲告诉记者,照金是革命老区也是山区,条件比较艰苦,学校缺乏体检经费,教师们的健康理念也跟不上,加上受到自身经济条件的限制,大部分的老区教师都没有做过全面体检。

“幼儿园因为工作需求每年会做简单的基础检查,但和全面体检差距很大。我一直觉得自己身体不错,没想到在刚才的检查中发现缺钙严重,存在骨质疏松,需要尽快调养。”王小玲说。

事实上,记者看到,在此次检查中,不少年龄偏大的老区教师或多或少都存在一些身体方面的问题。提供此次免费体检的美年大健康产业有限公司西安分公司董事长骞虹表示,这次的体检项目是专门为老区教师的职业特点、工作习惯所设计的。

“比如教师们经常会久坐久站,他们的腰椎颈椎就需要做一些深度的筛查,此外教师们经常和粉笔灰打交道,我们也会对他们的肺部功能进行深度检查。”骞虹说:“这次体检的目的,一是为老区的教师提供一份健康保障,二是让这些奋斗在一线教育岗位上的教师能够分享到健康中国的建设成果。”

耀州区教科体局局长张海峰表示,在9日上午针对照金镇教师的体检结束后,活动还会继续深入耀州区瑶曲、庙湾两镇,继续为老区教师提供免费体检服务。同时,为了提高老区教师群体健康水平,耀州区还会和健康机构一起组织健康科普讲座,避免教师职业病的积累,为老区教师提供更完善的健康指导和保障。

    全站热点
    市教育局学习贯彻全国教育大会精神研究推进教育追赶超越重点工作

    2018-09-13 10:01阅读

    未央区总工会举办中医养生与慢性病防治知识大讲堂

    2018-09-12 15:46阅读

    未央区召开四改两拆工作专题会

    2018-09-11 17:45阅读

    蓝田县组织参加西安市第九期“追赶超越”擂台赛并做好会议精神落实部署工作

    2018-09-10 15:22阅读

    铜川原创动画片《孟姜女》获国家广电总局审批推广

    2018-09-08 09:05阅读

    创建平安鼎 巾帼在行动——马召社区开展“普法知识竞答活动”

    2018-09-06 21:05阅读

    狄寨社区卫生服务中心召开干部作风问题排查整改工作全体职工大会

    2018-09-05 18:37阅读