您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安市农业产业后整理重点工作迅速推进

2018-09-13 13:21  延安日报  字号:T|T

建成智能选果线50条、冷气库10.6万吨、专卖店106个

我市农业产业后整理重点工作迅速推进

9月12日,记者从市农业局了解到,今年以来,我市加强市县联动、部门协作,政企同心,形成了全方位的前端抓基地、后端抓整理、全产业链抓增收的可喜局面和强大工作合力,农业产业后整理工作取得明显成效。

我市迅速推进农业产业后整理重点工作,后整理基础设施取得新进展。截至目前,建成和正在安装的智能选果线50条,建成冷气库10.6万吨,建成专卖店106个,新组建冷运公司6家,累计达到18家,新增冷藏运输车7辆,累计达到42辆。品牌建设取得新突破,新增品牌授权企业、合作社123家,完成任务的123%,累计达427家。洛川苹果品牌评估价值提升至69.2亿元,较上年增加3.3亿元;延安苹果品牌成功注册国家地理标志证明商标,品牌评估价值57.9亿元;梁家河苹果品牌于9月份完成注册。全市注册个体品牌93个,全市21家农民合作社跻身国家级示范社。在市场营销方面,新建成苹果交易集散市场28个,累计达到52个,苹果分批分级采收销售比例达到84%。首台无人苹果销售机亮相西安,开启了延安苹果论个卖的新途径。

今年,通过参加陕西苹果宣传推介周、第三届丝绸之路国际博览会和延安苹果品牌推介会,签订项目协议53个,签约总金额26.25亿元。开辟了澳大利亚、阿联酋、德国等高端市场,出口国家地区达30多个,新增果品出口企业3家,累计达到24家。此外,产业融合得到新提升,新增果品精深加工企业3家,累计达到15家,年消耗鲜果能力达到30万吨,新增果网、果袋、纸箱、有机肥等加工企业8家,累计达到72家。新增个性化包装企业118家,全市累计达到217家,果品包装多样化、个性化特色逐步显现。建成果游观光园区30个,累计吸引游客186.66万人,综合创收2.74亿元。

通过产业后整理,果农收入大大增加。2017年,全市苹果产业对农民经营性收入的贡献率达到49%,南部县区达到90%以上。通过苹果后整理,全市增收23.4亿元,其中通过分级分拣销售增收18.6亿元(0.7元/公斤),通过贮藏增收4.8亿元(0.6元/公斤),果农人均增收2340元。组织321家企业(合作社)与涉果贫困户结对帮扶,通过免费分级、分拣、贮藏和高于市场价收购等措施,帮助涉果贫困户实现全产业链增收,累计增收5453万元,人均增收1014元,为贫困户稳定脱贫提供了有力支撑。

后整理工作启动后,全市流转土地121.44万亩,流转率达到27.6%,土地成为参与后整理的最大制度红利和最活跃因素,产业后整理强力助推了农村三变改革。进一步加速了全市果业转型升级,引进陕果集团、海升果业、中国供销集团等大型龙头企业全面参与延安果业建设。(通讯员 严亮 记者 李江峰)

    全站热点
    区委书记贠笑冬落实“路长制”,认真巡查责任路段纺西街

    2018-09-13 10:52阅读

    传达贯彻落实周至县脱贫摘帽暨秋季攻坚誓师动员大会会议精神

    2018-09-12 16:19阅读

    未央区食品药监局徐家湾所开展学校(幼托机构)食堂及周边食品安全检查

    2018-09-11 19:40阅读

    这些救命技能 每个人都该掌握

    2018-09-10 15:50阅读

    谋长远利当代 以产业兴旺助力乡村振兴

    2018-09-08 10:33阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    全面排查 加速整治 | 长安区滦镇街道拆除违建56宗6.4万平方米

    2018-09-05 19:31阅读