您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

用“好人文化”引领道德风尚

2018-09-13 13:25  铜川日报  字号:T|T

铜川好人井喷,近年来涌现27名(群体)“中国好人”,并逐渐沉淀外化为铜川精神文明建设的特色品牌———“好人文化”,这不是一个偶然现象,而是具有经济社会发展和文明进步的历史必然性。这一必然,源自铜川的人文土壤、历史积淀和社会环境的孕育,源自市委、市政府对思想道德建设的常抓不懈,也源自全体铜川人民对社会主义核心价值观的自觉践行。

首先,悠久厚重的历史文化积淀,是“好人文化”形成的历史渊源。铜川“好人文化”的形成是一个渐进融合、深化拓展的过程,主要源自传统文化、红色文化、先进文化的深度融合。一是传统文化的滋养熏陶。铜川不仅历史悠久、文化灿烂,玉华宫遗址是唐高祖李渊和唐太宗李世民的行宫及高僧玄奘译经、圆寂之处;号称“十里窑场”的耀州窑遗址,是迄今为止中国发现的保存最为完好的一座集唐、五代、宋、金、元各个时期窑炉之精华于一地的古遗址,堪称当代中国最大的地下陶瓷博物馆;药王山因唐代医学家孙思邈被御封“药王”而名传天下。还有西晋著名哲学家傅玄,唐代大书法家柳公权、史学家令狐德棻和北宋著名画家范宽等古代先贤。这些灿若星辰的先贤,与禅宗文化、耕读文化一起,孕育出铜川崇德向善、重情好义、吃苦耐劳的淳朴民风。二是红色文化的薪火相传。铜川下辖的耀州区照金地区是陕甘边区革命根据地,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家都先后在这里从事过革命运动。革命先辈无私无畏的精神,锤炼了铜川儿女追求真理、不怕牺牲、勇往直前的意志品质。三是先进文化的时代洗礼。铜川紧扣时代发展脉搏,加强社会主义核心价值体系建设,大力弘扬和发展科技文化、廉政文化、抗洪抗冰精神等富有时代气息的先进文化,造就了一批引领风气之先的新人群体。铜川的英模好人群体,正是这一时代精神的生动体现。

其次,持之以恒的精神文明建设,是“好人文化”形成的现实土壤。长期以来,铜川坚持两手抓、两手都要硬的方针,着力加强组织领导,各级均成立文明办,研究部署精神文明建设工作;着力创新建设载体,大力加强思想道德建设;着力激发群众参与积极性,抓好群众性精神文明创建活动,努力推进物质文明建设和精神文明建设齐头并进、协调发展。

再次,建设机制的持续改革创新,是“好人文化”形成的强力推手。铜川不断创新英模好人的发现、宣传、表彰、关爱机制。一是创新发掘推荐机制。把道德模范、身边好人的发掘推荐,作为精神文明建设的重要项目来抓,并列为重要考核内容。二是创新宣传学习机制。典型发掘后,积极对接中央、省级主流媒体,集中市级媒体力量大张旗鼓予以宣传,在广大干部群众中引起热烈反响,做到了以点带面、辐射联动,让好人好事家喻户晓。三是创新表彰礼遇机制。实行精神鼓励、物质奖励、社会保障三位一体式褒奖。四是创新关爱褒奖机制。设立见义勇为基金、慈善救助基金、英模好人褒奖救助基金等专项基金,每年财政拨款于英模好人的帮扶救助,在就业创业、子女教育等方面给予奖励性安排,发动社会各界与英模好人“结对子”,切实解除好人们的后顾之忧。

时代需要航标,社会需要榜样。用“好人文化”引领道德风尚具有很强的现实意义。今后,铜川还需要做好三个问题:

一是深入挖掘“好人文化”,打造铜川品牌。我们要继续开展“学英模、比实干、谋发展、争先进”活动,进一步挖掘淬炼“好人文化”的价值内涵,探索弘扬“好人文化”的有效途径,不断完善关爱英模好人的保障机制,持续加大对英模好人的宣传学习力度,使“好人文化”融入社会主义核心价值体系建设的主旋律,并将“好人文化”打造成铜川经久不衰的亮丽名片。

二是大力弘扬“好人文化”,引领社会风尚。“好人文化”的核心是道德建设,道德建设的关键是以文化人。在坚持主题教育活动、文明创建、巡回宣讲、志愿者服务等做法之外,还要跟上时代发展步伐,充分考虑群众的信息接收方式和喜好,使“好人文化”日常化、具体化、形象化、生活化。

三是自觉践行“好人文化”,助推发展大局。铜川要把“好人文化”作为精神文明建设的重要抓手,弘扬社会正气,倡导时代新风,推动发展环境的全面优化,不断提升经济社会发展的软实力,为建设文明幸福铜川提供精神动力支持。(辛成)

    全站热点
    未央区残疾运动员在西安市残疾人文化体育励志扶贫系列活动——残疾人飞镖比赛中取得骄人成绩

    2018-09-13 10:53阅读

    未央区妇幼保健计划生育服务中心开展预防出生缺陷宣传

    2018-09-12 16:43阅读

    区委常委、组织部长杨联合一行到未央湖街道杜家堡社区调研指导基层党建工作

    2018-09-11 19:41阅读

    未央区副区长程希文现场督办国家环保督查组反馈交办问题整改情况

    2018-09-10 16:42阅读

    谋长远利当代 以产业兴旺助力乡村振兴

    2018-09-08 10:33阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    土门街道召开纪律作风整顿大会

    2018-09-05 19:46阅读