您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

王益区:好人文化深耕道德沃土

2018-09-13 13:26  铜川日报  字号:T|T

今年72岁的乔喜森是一名老党员,退休后一直在王益区红旗社区中兴堤木材公司家属院门房上班,他是邻里之间的“名人”,提起“乔师”,大家都会竖起大拇指给他点个赞,称赞一声“好人”。乔师平日里待人热情,乐于助人,经常给东家修个椅子,帮西家修个门,只要邻居需要,他都会伸手帮忙。在创建卫生城市工作中,他响应社区号召,主动要求加入志愿者行列,宣传、劝导、义务劳动一点儿也不落人后。2016年王益区的一场特大暴雨中,正在门房值班的乔喜森当即拆破新1号楼地下室采光窗防护网,及时挽救了李家海一家三口的生命。2017年被评为王益区见义勇为道德模范,荣登“中国好人”榜。他总说,“都是一些小事情,换做别人,肯定也会这么做。”正是这些小事情汇聚了大能量,正是这些“举手之劳”折射了“城市文明”。从城市到乡村,从厂矿到社区,身边处处有这样的好人。在众多好人的带动下,浓郁的“好人文化”成为王益区道德文化建设的一道美丽风景线。

积极培育“好人”文化,打造王益“好人之城”

从“王益好人”到“王益人好”是从量到质的巨变,是由知到行的过程,是培育践行社会主义核心价值观的基础工程。2013年起,王益区坚持立足基层、选树先进典型,先后开展道德模范评选、“我推荐、我评议”身边好人、“中国好人”线索推荐等活动,不仅在社区,更是延伸到各级机关、企业、学校、社村、街镇、工业园区等领域,发动广大干部群众在日常工作中发现身边好人好事。通过寻好人、荐善行活动,在全区形成尊重好人、推荐好人、宣传好人、学习好人、争当好人的良好氛围。

目前,铜川市年度“铜川好人”评选活动王益区共评选产生了29名年度“铜川好人”、其中有党员干部,有普通工人,有农民、教师、记者、学生、退休职工等。一个个鲜活事例,一次次推荐评选,使广大群众在参与中受到教育,市民道德素质在评选中得到提高。

截至目前,全区累计评选出身边好人17000余名,其中6人荣登“中国好人”榜,9人荣登“陕西好人”榜,3人入围“陕西好人”榜,29人荣登“铜川好人”榜,71人次被评为各级道德模范。

落实帮扶礼遇实施办法,让好人受尊重享礼遇

好人能否有好报,不仅关系到价值取向,也直接影响着社会道德风尚。善有善报,才能激人向善。

今年王益区1、2路的公交车上,总会听到这样的刷卡提示音“礼遇卡”,有老人,也有青年。听到提示音,我们不自觉都会投去赞赏目光,默默的猜测他们当选了哪个类别的好人,做了哪些好事。

“我也有了礼遇卡,现在坐公交、逛景区都是免费。今年就被邀请参加了首届‘王益英才’颁奖典礼”,道德模范的荣誉让我也被邀请参与到咱区上的一些大活动中去,挺自豪的!”陕西道德模范李晓宁提起这场典礼,仍是记忆犹新,很是兴奋。

为了进一步弘扬和践行社会主义核心价值观,更好地发挥道德模范和身边好人的示范引领作用,王益区制定推行《铜川市王益区道德模范奖励帮扶实施办法》《铜川市王益区道德模范及身边好人礼遇实施办法》,对道德模范和身边好人采取精神、物质奖励相结合,发放礼遇卡免费游览铜川市(王益区)景区,免费乘坐市内公交车等;邀请道德模范及身边好人参加该区重大活动,对生活困难的道德模范给予一定的资金帮扶和政策扶持等;通过建立帮扶礼遇道德模范、身边好人的长效机制,着力解决道德模范在工作和生活中的实际困难。进一步彰显了党和政府对道德模范和身边好人的关心关爱,积极传递社会正能量,推动该区形成崇德向善、见贤思齐、好人有好报的社会价值导向。

“王益好人”“王益人好”成为“王益风尚”

近年来,“王益好人”争相涌现,中省媒体先后宣传报道《八旬老人摔伤三学生救人不留名》《“中国好人”付亚琴用爱撑起一个家》《38万元医药费遗落出租车铜川的哥原地等待还失主》《警民联手捡拾苹果“铜川好人”再现温暖一幕》等王益好人好事。他们是社会主义核心价值观的生动践行者和领跑者,他们的温暖和温情感染着我们每一个人。

只有得到全社会的广泛价值认同和公民的积极参与融入,社会主义核心价值观才更具感染力和辐射力。王益区始终坚持把道德实践引向价值探索,坚持不懈树典型、育美德、抓建设,层层评选推荐挖掘选树身边好人典型。以道德讲堂为载体“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,大力宣传弘扬王益好人好事,用一个个可亲可敬、可信可学的身边好人感召人、影响人、带动人,用身边好人凝聚创文正能量,进一步增强群众践行核心价值观的自觉性。促使群众从“向善”向“乐善”转变,进一步增强群众践行核心价值观的自觉性,让好人精神直抵人心,让好人文化深耕道德沃土,形成道德建设人人参与、全民行动的生动局面。让“王益好人”“王益人好”成为“王益风尚”。

一个“好人”带出一群“好人”,一群“好人”引领一座城市的文明新风。“铜川好人”身上散发的人性光辉,引导着社会的向善力量,并引发着爱心接力。(本报记者 辛成 通讯员 马辽辽)

    全站热点
    未央区残疾运动员在西安市残疾人文化体育励志扶贫系列活动——残疾人飞镖比赛中取得骄人成绩

    2018-09-13 10:53阅读

    宜川县公安局破获一起命案积案

    2018-09-12 17:07阅读

    区委常委、组织部长杨联合一行到未央湖街道杜家堡社区调研指导基层党建工作

    2018-09-11 19:41阅读

    未央区副区长程希文周末暗查全区出土工地扬尘管控工作

    2018-09-10 16:43阅读

    谋长远利当代 以产业兴旺助力乡村振兴

    2018-09-08 10:33阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    土门街道召开纪律作风整顿大会

    2018-09-05 19:46阅读