您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

华山戏法———百变戏法 不变真心

2018-09-14 06:03  渭南日报  字号:T|T

本报记者 史王萍

华山最高点南天门的长空栈道,海拔2160.5米,常年云遮雾掩,南面绝壁千仞,刀劈斧斩。在如此险要的地方,雷鸣缚了双脚,带上手铐,然后被装进口袋,放进一个立体的由三角铁焊成的铁笼子里,用一根绳子把铁笼放下悬崖……他只有3分钟的时间来解绳子、开手铐铁链、解口袋,最终逃离铁笼。否则,3分钟后,绳索会被无情的利斧砍断,他就会和铁笼一起下沉直至消失。

铁笼在风中摇摆、抖动,3分钟象30年一样漫长,上面的人早就停止了喧闹。人人毛发耸立,心怦怦直跳……绳断了,铁笼冲下了悬崖,晚了!一切都晚了!然而雷鸣却奇迹般仪态优雅地站在人们的面前。几秒钟后,掌声响成一片。

这就是华山戏法的神奇魅力!

充满传奇色彩的华山戏法

古典戏法是一种智能性的幻密游艺,在古代称秘术、幻术或戏法,农村俗称“耍把戏”。它的起源可以追溯到四千年前的巫术文化。传说中的“蚩尤作雾”、夏商的“奇伟战”、西周的“吞云喷火”、春秋时的“站悬”“水火双遁”都应该与戏法有关,但见于典籍的戏法表演应在西汉以后。

华山戏法是古典戏法在历史发展过程中逐渐衍生出来的一大戏法支系。

它最早起源于华山道观,创始人是道家先祖吕洞宾。早期的戏法是在道教活动、祭祀、节庆等活动中由道士设计制造的神奇活动景象,后来发展为宫廷、广场、舞台上的戏法表演。而那些由道家流传于民间的信手拈来的小小障眼法,则是近景戏法的雏形。

华山戏法不仅成功的走向了宫廷表演,而且还通过“撂地摊”等形式,广泛盛行于民间。早先的习练者多拜道士为师,后再兼学和融汇其他的戏法绝活。

早年间,戏法艺人多云集于西岳庙古会、三河口码头、五方古镇以及夫水古镇等地,表演内容多以神仙题材为主,表演时口彩相连、妙趣横生,深受老百姓喜爱。在华山戏法表演中,“二郎担山”“陈香劈山”等戏法,让人仿佛进入神话世界。其中的道玄文化更渗透着幻术文化的色彩。如吕洞宾的“金丹济世”,陈抟的“辟谷长眠”,张楷的“作五里雾”、马真一的“鬼抬轿”,修羊公的“鞭石成羊”,壶公的“壶中洞天”,高蓬头的“游仙枕”等都是秘传戏法的神话衍生。在这些神话传说的基础上,加之地方民间法师和巫神的神鬼演示,慢慢孕育出了华阴雷家秘传的华山戏法。

“中国水下逃生表演第一人”

清朝时,在华山玉泉院做居家道士的华阴兴乐坊村人雷庆善,学会华山戏法后传给后人。作为华山戏法第四代传承人,雷鸣从小耳濡目染,5岁开始学习华山戏法,16岁,回忆起父亲讲陕西著名戏法大师周化一的神奇表演,他就有了拜名师学艺的想法。于是,他背上小米,自己一人踏上拜师求学的道路。凭着认真刻苦的求学态度,最终拜得名师。

学成归来后,雷鸣自己办了华山戏法艺术团,开始了全国的巡回表演。

雷鸣表演的华山戏法主要表演技艺分为撂地表演和舞台表演。撂地表演有仙人摘豆、金钟罩三丹、大变金钱,变鸡蛋、丝巾多变等;舞台表演有男女换相罗圈献彩、逃脱术等。

逃脱术是华山戏法的代表节目之一。2003年中秋之夜,雷鸣在北京皇帝船码头成功的表演了大型水下惊险戏法之《水下无遮挡逃生术》,打破了中国没有在江河湖海、高山大川表演魔术的先例,得到了“中国水下逃生表演第一人”称号。这引起了很多演艺经纪人的注意,他的演出活动也越来越多,同时,“西北小魔鬼”的名号也不胫而走。

雷鸣表演时口彩相连,风趣幽默;手彩表演技巧娴熟,手法脆、慢、帅,“使口”时如话家常,深受群众喜爱。尤其是“金钟罩三丹”近景戏法,他以“慢”为主的表演特点,让观众叹为观止,其炉火纯青的技艺,堪称一绝,为此他被誉为“天下第一慢手”。如今,他成为北京电影制片厂旅游城特聘专职艺员,带着华山戏法长期活跃在北京演艺圈、影视圈。

一种奇幻快乐的艺术享受

戏法大师这个特殊的职业,往往和神秘联系在一起。在雷鸣的身上,除了神秘,还多了份随和。他待人谦和礼让、大气豁达,常有笑容挂在脸上,给人传递出一种快乐轻松的愉悦感。

而对于华山戏法的认知和理解,他的观点如他的戏法般别出心裁。他说,华山戏法是一种理解人类行为和设想的艺术。它不是迷信,而是运用科学原理和特定技巧完成的特殊艺术;它的本质不是为了迷惑别人,而是让人快乐。

也正如他所言,华山古典戏法种类多样。每次表演,他口彩相连,手法娴熟做到脆、快、帅,让观众获得奇幻的艺术享受。

现在的雷鸣,每天都奔走在华山戏法表演的道路上。因为他有一个重要的使命,那就是把华山戏法这一被列为渭南市级非物质文化遗产保护名录的艺术种类传承下去。

他走向全国,巡回表演,旨在用快乐传播华山戏法的魅力;他回到家乡,喜收高徒,努力将根植于华山的华山戏法发扬光大。

回顾往事,无限感慨,雷鸣深深地感到华山戏法的传承任务不是一个两个人所能完成的。他严格要求子女不忘祖辈闯业精神,吃苦耐劳,勇于担当、勇于创新,做好华山戏法传承的接力者。

如今,他收徒人12名,徒弟分布辽宁、北京、河北、河南、陕西、云南和贵州,华山戏法艺术已在祖国的东西南北开花结果。同时,他还在西安办起华山戏法的培训学校,希望华山戏法根植家乡沃野竟芳华,

被问及魔术和戏法的区别时,雷鸣说,魔术是西方的,是可以破解的,而戏法是中国的,是随时可以变幻的。哪怕是一个节目,即使自己已经演了五十多年,依然没有穷尽,依然需要努力学习。

华山脚下观奇幻术法,黄河岸边品味人生乐趣,有了像他们这样的传承人,相信华山戏法能够大放异彩,且世代相传,生生不息。

    全站热点
    临潼区盛唐长安温泉酒店与市旅发委签订建设协议

    2018-09-13 19:21阅读

    市教育局学习贯彻全国教育大会精神研究推进教育追赶超越重点工作

    2018-09-13 10:01阅读

    莲湖区全力保障校园周边环境秩序

    2018-09-12 11:56阅读

    警营中绽放的“铿锵玫瑰——记经开公安分局辛市派出所民警陈筱咏

    2018-09-11 08:24阅读

    张浩涛:用剪纸讲述“耀州故事”

    2018-09-09 09:04阅读

    加强作风建设 凝聚思想动力——区司法局就干部作风整改工作再部署

    2018-09-07 14:41阅读

    陕西省2018年师德先进集体

    2018-09-06 12:05阅读