您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

王益区:强化产业引领 多种富民模式促增收

2018-09-14 11:34  铜川日报  字号:T|T

近年来,王益区把农业产业化作为脱贫致富的治本之策、根本之举,通过不断加大农业产业投入、培育新型职业农民、发展农业新兴产业,走出了一条强农致富之路。按照发展“特色高效农业示范区”的高标准定位,结合区域产业发展实际,提出“项目带动、园区引领、产权改革、主体培育、农技服务、质量监管、创美创森”的思路,实现了从“一村一品”到“一村多品”,从大产业到小产业,从一户一业到村集体产业,从传统产业到引入电子商务、加工企业延长产业链的转变。全区10个贫困村均建立集体经济合作组织和互助资金协会,初步形成村有产业规划和主导产业,户有脱贫计划和产业项目,劳动人口有技术培训和就业指导。453户在册建档立卡户发展1至多个长期产业项目,用“小产业”托起了“大扶贫”。

建章立制 完善产业扶贫体系

近年来,王益区委、区政府高度重视农业产业发展,以发展特色现代农业为目标,成立了王益区产业脱贫工作领导小组及产业脱贫办公室,制定印发了《关于强化农业园区、农民合作社产业扶贫工作措施的通知》《王益区产业扶贫中长期规划》《关于加强产业扶贫工作的指导意见》《王益区产业扶贫资金补助实施方案》《王益区产业扶贫项目管理办法(试行)》等文件,为扶贫产业健康发展提供了组织及制度保障。区委、区政府主要领导定期深入基层调研、指导镇办加快推进特色高效农业产业发展,现场解决农业龙头企业、合作社入驻贫困村发展农业产业存在的困难和问题,谋划贫困村脱贫思路。

加大投入 壮大农业主导产业

王益区持续加大对农业产业化的资金投入,按照突出发展高效设施农业,扶持发展规模种养殖业和食用菌、中药材等特色农业,培育发展苗木花卉和电子商务等新兴农业,壮大发展农产品加工业的思路,及时调整六大现代农业园区规划。积极推动省级黄堡农业园区发展万亩孟姜红鲜桃为主的种植业;市级益民农业园区推广发展双矮化苹果种植示范区;市级秦安冷链物流农业园区发展矮化苹果改造升级,着力打造现代冷藏物流市场;市级韩塬农业园区发展规模化蛋鸡养殖和红色旅游;市级塬畔农业园区发展设施观光农业和农畜产品加工业;区级黑池塬农业园区发展中药材种植及苗木育种等特色产业。积极培育省级农业龙头企业1家、市级8家,创建国家级一村一品示范村2个、省级示范村9个,农民专业合作社111个,其中国家级示范社2个、省级示范社5个;建成4个市级水果标准化示范园,创建省级畜禽标准化示范养殖场5个,市级畜禽标准化示范养殖场10个,发展家庭农场15个,其中省级家庭农场2个。同时,指导各贫困村制定了产业发展三年规划,引进陕果集团、中天羊业、巨沣农业、云泽苗木、鼎香食品等一批龙头企业在贫困村建立产业基地,通过龙头企业与农民专业合作社等带动集体经济发展,实现农业经济和脱贫攻坚的双赢。

加大培训 强化新型经营主体

大力开展贫困户农技110服务和农技推广培训,重点做好新型经营主体和新型职业农民“两新”培育,不断提高农业集约化、规模化、专业化水平。农技服务培训分类别开展“联合”“订单”“定向”培训,累计开展各类产业技术服务培训35场次、2100余人次,培育初级职业农民412名,培育中级职业农民21名。其中梁银行等贫困户培育成为职业农民后,积极发展花椒种植,并带动23户贫困户共同致富。全区建成农技推广示范基地6个,农技实训基地9个,启动“农技服务助力贫困群众增收致富百日行动”,实行贫困村专人管理、专人负责、专人调度技术服务,实现有条件的贫困户“一户一人一技能”全覆盖。

三产融合 推动新兴产业发展

坚持一二三产业融合发展理念,积极鼓励支持休闲观光农业健康发展,促进农业产业结构转型升级,培育经济新增长点。加快美丽乡村建设,努力打造红色军台岭、民俗义兴村、山水王家河、孟姜女故里4个3A级景区。创建市级美丽乡村示范片区2个、示范村8个、精品村6个、富裕村12个、生态村8个、智慧村14个、平安村17个、文明村3个。不断提升塬畔观光农业示范园、川口山体游园等乡村休闲园品质,深入推动电子商务和实体经济同步发展,支持农业龙头企业建设农产品电子商务平台,鼓励新型农业经营主体利用第三方电子商务平台开设网络旗舰店、专卖店、电子商务服务站建设26个行政村全覆盖。

“N+扶贫” 多种模式助力脱贫

推行“农业企业(农民合作社)+贫困户”产业托管代养。支持农业企业通过帮助贫困户发展种养殖业、提供就业岗位、采购农副产品等形式支持贫困户发展产业。铜川市吉瑞元食品有限公司养殖基地与8户贫困户签订了肉兔养殖收购协议,向贫困户提供种兔、饲料、技术指导,略高于市场价回收成品兔。与14户无劳动能力的贫困户签订了“代养托管”协议,每年向14户贫困户每户分红1500—3000元。

推行“项目+公司+农户”入股分红模式。由企业建立产业基地,农户通过资金、土地、技术等方式入股企业,企业每年从经营利润中保底给入股农户分红。筹资3080万元建设王益区3.087MW村集体光伏扶贫电站,将453户贫困户全部纳入集体电站补助范围;整合产业扶贫资金395万元入股到铜川市益民利农实业股份有限公司、铜川市全新食品有限责任公司等六家农业龙头企业,每年为24个村305户贫困户每户每年分红1000元,贫困户脱贫后分红款按年兑现给所在村集体经济组织所有。

推行“农业企业(农民合作社)+贫困户”订单服务。通过土地经营权流转、贫困户加入合作社等方式,从种养殖选择、物资配送、病害防控、技术指导、产品保护价回购等环节全程服务。铜川吉瑞元食品有限公司与马村贫困户颜小宁结对发展肉兔养殖;王家河富盛果专业合作社带动4户贫困户种植苹果,每年每户分红500元;冯家河村成立了长龙蜂业合作社,吸纳7户贫困户发展中蜂养殖。

推行农业园区+贫困户+土地流转+劳务服务。吸引各类农业龙头企业到贫困村发展,巨沣农业投资5亿元在新村等3个村流转土地1400亩,实施14万羽蛋鸡及中药材种植禽光互补项目,陕果集团投资建设孟姜塬千亩标准化桃园,中天羊业在王家河村建设万只种羊繁育基地,铜川市益民利农实业股份有限公司入驻梁家塬村建设益民现代农业园区,投资1.2亿元实施1000亩高标准双矮化苹果示范园、休闲采摘园、万吨果蔬库、益民农业园区综合服务楼等工程。

推行“金融机构+财政奖补+贫困户”扶持小产业。从贫困户的需求出发,根据建档立卡户实际意愿,为贫困户制定精准小产业扶持奖补办法,对贫困户发展短平快种养殖、加工等产业实行财政差额奖补,实现农户对种养需求“点菜”,政府照单“下厨”的新兴帮扶方式,做到区有产业扶贫规划、村有主导产业、户有脱贫项目。兑现产业扶贫补助资金149户165387元,合作社2户60000元,累计兑现73.14万元。累计发放扶贫小额信贷158户763万元,兑现农业支持保护补贴9229户435.89万元,小麦、玉米种植保险财政全负担、全覆盖。

“三变”改革 带动集体经济发展

2018年先后制定印发了《关于加快推进“三变”改革大力发展农村集体经济的实施方案》《关于支持贫困村发展壮大集体经济的指导意见》《关于建立健全“一约四会”制度的指导意见》等规范性文件,稳步推进村级集体经济组织规范发展。各涉农镇办、行政村也结合工作实际,及时成立机构,制定了工作方案、清产核资办法及股权制度改革草案等。区委、区政府主要领导分别带队深入军台岭、孟姜塬、安村、梁家塬等村调研“三变”改革和乡村振兴工作,对“三变”改革相关政策、法规、典型事例进行解读宣讲。区委、区政府分管领导经常到“三变”改革试点村和贫困村检查指导工作,为试点村改革发展出谋划策。落实村级清产核资工作经费42万元和农村产权交易平台建设经费120万元,投资300万元支持10个贫困村成立了互助资金协会。为军台岭村、周家村、圪堵村等8个试点村共注入417万元产业扶持资金,用于发展集体经济项目建设。王益区农村产权交易中心已挂牌成立,农村产权交易平台已基本建成,近期将投入使用。通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变模式”,以“三变”改革促进产业发展,以产业发展助推脱贫攻坚,极大地增强了农村集体经济实力,激发了农村改革发展动力,拓宽了农民增收致富渠道,为王益实现特色高效农业示范区奠定了坚实的基础。

    全站热点
    国有林场改革迎验推进会召开

    2018-09-14 09:02阅读

    华原社区着力为群众办办实事

    2018-09-13 13:24阅读

    未央区妇幼保健计划生育服务中心开展预防出生缺陷宣传

    2018-09-12 16:43阅读

    碑林区法院践行“枫桥经验” 助力提升营商环境

    2018-09-11 11:14阅读

    市司法局在服务转型发展和社会稳定上下功夫

    2018-09-10 10:08阅读

    张家村街道办事处召开入伍青年与家长座谈会

    2018-09-07 18:51阅读

    临潼区农林局农技中心组织发放第四批农药经营许可证

    2018-09-06 15:22阅读