您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

郭育民:新产业+老手艺 脱贫有盼头

2018-09-14 11:35  铜川日报  字号:T|T

谈起脱贫法宝,新区咸丰路街道办野狐坡村贫困户郭育民说话底气十足:“有了政府帮扶,我种的葡萄和桃就不愁卖,现在又拾起酿醋的手艺,今年脱贫有盼头啊!”

今年5月22日,对于郭育民来说,是值得庆贺的日子。这天,他酿造的第一批柿子醋的检验报告出来了,经市产品质量监督检验所检验为合格产品,无化学成分。郭育民说:“有了检验报告,我就可以甩开膀子好好干了。”

郭育民今年63岁,老伴身体不好,常年患有冠心病,儿子2012年出走至今未归,儿媳也相继离开,撇下年幼的孩子由老两口抚养。家中除了种2亩多葡萄和2亩桃,再无其他收入,日子过得紧巴。2015年,他被确立为建档立卡贫困户。

有30年柿子醋酿造经验的郭育民一直想创办一家柿子醋坊,但因缺乏启动资金,愿望难以实现。2017年3月,村主任宋双峰(原郭育民户帮扶干部)在走访入户了解到情况后,当即答应以个人名义借给郭育民1万元,又先后发动社会力量资助郭育民近万元的钢材、彩钢板、水泥等物资。

在宋双峰的支持下,郭育民信心大增,向亲友借款2万元,迅速筹足了建设资金。2017年8月底,育民醋坊建成了。

2017年6月,由新区城建监察大队干部接替宋双峰包抓郭育民。在监察大队领导的大力支持下,大队驻村干部全力支持郭育民醋坊发展。今年以来,大队从办公经费中挤出资金4000元专项资助醋坊采购PET塑料桶、卫生操作服、不锈钢操作容器具、高精度电子秤、醋坊牌匾等。安排包扶干部为醋坊申办了营业执照,并对柿子醋进行了送样检测。除此之外,还帮郭育民申请注册了“育民柿子醋”的商标。截至目前,帮他销售了1000多斤,让传统酿醋手艺变成了脱贫法宝。

“你不知道,之所以把价钱定到1斤4元,是因为酿醋是件很麻烦的事。”说起柿子醋的生产工序,郭育民娓娓道来。“头一年清明过后,将收回来的柿子清洗干净,柿子把摘掉,放到瓮里发酵。等到第二年春季,把熬好的苞谷珍倒进去,继续发酵,这样可以增加醋的香味。”

据郭育民介绍,过滤这道工序最费功夫。过滤时,每个醋瓮底都留有一个眼,瓮底下接个盆,流满后继续换盆,就这样不停重复着,50个瓮整整过滤了2个多月。这还没结束,过滤后还要继续发酵,直到醋的表面形成一个盖。“这个叫醋盖,是醋中的精华,营养最好的部分,醋盖越厚说明醋越好。”郭育民一边小心翼翼地打开封好的塑料薄膜查看,一边笑着说道。

“咱这产品质量过硬,买柿子醋的人越来越多,之前定制的包装桶已经用完了,根本不愁卖。现在帮扶单位正积极联系再定制一大批包装桶,2斤的定了300个,3斤的定了200个。”郭育民告诉记者,他的桃和葡萄都供应给了宜家超市,接下来,还将长期向超市供应柿子醋,拓宽销售渠道。

据村支部委员文阳介绍,扶贫产品交易会马上开始了,借此机会,村上还将郭育民的柿子醋推荐到会上展销,打响品牌。

政府和干部的帮扶,让郭育民来劲了,信心倍增。“我现在有50个瓮,去年收了4000多斤柿子,由于生产周期较长,共产出6000多斤醋。下一步,我还想再加50多个瓮,多产些醋,增加些收入。”郭育民说,等秋收过后,就去周边收柿子,准备好原材料为下一批柿子醋的酿造做好准备。(本报记者 张红)

    全站热点
    耀州区扎实推进舆论环境集中整治

    2018-09-14 09:13阅读

    用“好人文化”引领道德风尚

    2018-09-13 13:25阅读

    宜川县公安局破获一起命案积案

    2018-09-12 17:07阅读

    丹凤实施农村危房改造“清零行动”

    2018-09-11 11:22阅读

    江苏省盐城市亭湖区政务服务管理办公室来周至县政务服务中心参观学习党建工作

    2018-09-10 10:29阅读

    张家村街道办事处召开入伍青年与家长座谈会

    2018-09-07 18:51阅读

    灞桥区集中拆除两宗2201平方米违建 累计拆除违建15宗共计14146.5平方米

    2018-09-06 15:38阅读