您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

崾先村积极打造农业观光型标准化示范村

2018-09-14 11:36  铜川日报  字号:T|T

(记者 姜兴民)印台区红土镇崾先村把改善传统人居环境、加速培育现代产业、促进城乡一体化发展作为建设美丽乡村和乡村振兴的有力抓手,用标准化技术手段引领和规范美丽乡村建设步伐,有效提升了美丽乡村建设的水平。

按照省市质监部门关于实施美丽乡村标准化试点建设的要求,该村结合《铜川市美丽乡村建设分级、分类、活动创建指标体系》,依据陕西省地方标准《美丽乡村建设规范》积极做好适用于本村的相关技术指标制定、实施工作。经过勘察和论证,根据村庄地形、地貌、产业发展实际情况,在尊重群众意愿的基础上,编制了相应的村庄发展规划,进一步突出了村庄发展特色、产业定位。

村上成立了美丽乡村标准化建设领导小组,印发了具体的建设实施方案,组织召开了标准化实施培训会。在市质监局及印台区市场监管局的指导下,起草了本村樱桃电商销售企业标准,从樱桃采摘、储运、包装等多方面予以规范,促进了主导产业发展。

目前,该村对村内外的8排16路村巷道路统一按主巷4米、人行道3米的标准进行了硬化,并配备了停车场5处,停车位80多个;在各条巷道的命名上,将社会主义核心价值观24字作为街道名称和村巷道路名称,安装设置了统一的导视牌24块,使该村的农家乐旅游更加方便、规范、有序。为了保证游客的饮食安全,该村为全体村民接通了市区水源,自来水覆盖率达100%,并有水质监管员进行监管。为了减少污水污染环境,该村建设了污水处理系统,设有雨水专用收集管道,实现雨污分离排放,保证了村巷及房前屋后无积水。一项项标准规范的实施,将使崾先村更加整洁、美丽。

    全站热点
    全市前三季度经济运行呈平稳增长态势

    2018-09-14 09:14阅读

    王益区:好人文化深耕道德沃土

    2018-09-13 13:26阅读

    县长陈旭辉调研检查秦岭违建整治工作

    2018-09-12 17:14阅读

    商南扎实开展干部作风问题排查整改

    2018-09-11 11:23阅读

    江苏省盐城市亭湖区政务服务管理办公室来周至县政务服务中心参观学习党建工作

    2018-09-10 10:29阅读

    张家村街道办事处召开入伍青年与家长座谈会

    2018-09-07 18:51阅读

    “相约新时代爱上大西安”—莲湖区人社局设置大学新生咨询点

    2018-09-06 15:47阅读