您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

百对老人庆金婚 与子偕老伉俪情——渭南市第三届金婚庆典活动侧记

2018-09-29 05:02  渭南日报  字号:T|T

本报记者 高娟

时光静好,他们五十年相濡以沫,死生契阔,与子成说。

繁华落尽,他们五十年风雨同舟,执子之手,与子偕老。

寒来暑往,他们携手生命的旅程,陪伴是最长情的告白。

9月28日,由市老龄委主办,市民政局、市老龄办、渭南广播电视台承办,市福彩中心协办的“福彩杯”渭南市第三届金婚庆典活动在城区中心广场隆重举行。109对金婚老人及其子女、现场数百名市民共同见证了爱的金色奇迹,领略了老年夫妻相濡以沫、相伴一生的风采。

执子之手风雨相搀50年

9月28日,阳光明媚,碧空如洗。环顾四周,红色福字、彩色气球、美丽花门将整个广场装扮得喜气洋洋、五彩缤纷,呈现出一派喜庆热闹的景象。

在这个秋风送爽的日子里,广场上人头攒动,最惹眼的是109对前来参加金婚庆典的老年夫妇:红色唐装,让老人们显得格外精神;满脸微笑,让老人们显得格外幸福。

活动在一阵豪迈激越、催人奋进的锣鼓声——韩城行鼓中拉开帷幕。

伴随着优美的音乐,穿过绚丽的花门,109对老人们手捧玫瑰花,缓缓携手走上长达百米的“金色大道”,进入庆典现场。白驹过隙,弹指瞬间,他们已然满头白发,步履蹒跚,几十年岁月恍如隔世。

他们紧紧握住对方的手,尽力相互搀扶,一步步走上庆典的舞台,一如他们相濡以沫走过的岁月。蹒跚的脚步,相扶的老人,喜庆的典礼,周围群众也被这“执子之手,与子偕老”的温馨一幕所打动,纷纷鼓掌致意。

大屏幕上放映着他们从媒妁之言的相识相许、到坚贞不渝的相爱相守的告白视频,使得现场很多群众留下了感动的眼泪。军队退役老人赵三墩紧握着老伴的手,指着大屏幕说:“看,那时候我们多年轻!”岁月会为生命留下年轮,岁月会为身体留下刻痕,却也会让相爱之心长存。

现场最引人注目的是,有着“海枯石烂永不变”誓言的老夫妇贠卫昕、侯峻。这对金婚夫妻,贠卫昕大学毕业后经过媒人介绍认识了妻子,确定关系后,妻子送给他一个笔记本,上边的一句话“海枯石烂永不变”,让两个常年异地分居的人,心永远都紧紧贴在一起。不解的缘分伴随着几十年的婚姻生活,一生相濡以沫。两位老人在台上勾勒出过去那个特定年代里相知相守、相互扶持的爱情,令所有人动容。

活动结束后,老人们纷纷向记者表达自己的激动之情。有的说:“许多年前因条件不允许,没能给老伴一个隆重的婚礼,今天的金婚庆典圆了心愿。”有的说:“感谢市上举行这样的活动,让我有机会对老伴表达自己的深情。”更多的子女表示:“父母不仅给了我生命,更是言传身教教会我们做人做事,能让父母幸福是我们最大的愿望。”

“骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。”婚礼终是一个形式,对于这些相扶一生的金婚夫妇来说,就这样彼此相搀到老才是幸福。

汇聚全社会力量关爱老年人

人口老龄化是我国面临的一个基本国情。目前,我市老年人口已达83.18万,占到全市总人口的16.73%,而且伴随着城镇化的快速推进,人口老龄化趋势不断加快,社会老龄化问题日益严峻。近年来,我市老龄工作在市委、市政府的坚强领导下,在省老龄委的精心指导下,养老保障机制日趋完善,养老服务体系初具规模,老年优待项目更加丰富,老年文化生活多姿多彩,老年维权工作成效显著,老年人的生活质量得到全面提升。先后获得“全国老年法律维权工作先进集体”“陕西省老龄工作先进单位”“陕西省老年宣传工作示范单位”等荣誉称号。

据了解,此项活动从今年7月初开始,经过宣传动员、个人申请、各级推荐、组委会审核等阶段,筛选出了参加渭南市第三届金婚庆典的109对老人。他们当中有工人、农民、知识分子,也有离退休老干部、退伍老军人。年龄最大的97岁,结婚超过70年;年龄最小的69岁,结婚长达50年。他们工作期间,多数人都曾立过功、受过奖,在各条战线上为祖国建设作出了自己的贡献。他们夫妻相爱数十年,同甘共苦不离不弃,含辛茹苦教养子女,相濡以沫白头到老,共同谱写了绚丽多彩的人生篇章,是当今年轻人学习的楷模。

关爱老年人是全社会的共同责任。市上领导要求各级党委和政府要把老龄工作作为建设和谐社会、全面建成小康社会的一项重要任务,按照“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,围绕“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐”的工作目标,不忘初心,砥砺奋进,进一步提升全市83万老年人的获得感、幸福感、安全感,为构建富裕美丽幸福新渭南作出新的更大的贡献。

庆典活动上,省市领导给现场109对老人颁发了《金婚纪念证书》,小学生与老人共同放飞了祝福气球,渭南爱乐艺术团、韩城行鼓、西北大学舞蹈学院、临渭区小寨小学为老人们表演了一系列精彩的文艺节目。市老龄办为老人免费量身制订了唐装,渭南霓裳莎罗婚纱摄影有限公司为金婚老人们免费赠送了24寸照片。

本次活动旨在全面展示金婚老人数十年如一日风雨相伴不离不弃,含辛茹苦教养子女,相濡以沫白头偕老的可贵情操,引导全社会追求健康、和谐、文明、科学的生活方式。体现党和政府及社会各界对老年人的关爱和尊重,推动尊老敬老的社会风尚进一步形成,促进家庭和社会更加和谐与稳定。

一个个五彩绚丽的气球,带着大家对金婚的祝福,飞向蔚蓝的天空。庆典渐渐落下了帷幕,老人们也将在彼此的人生道路上,相互扶持,一路前行……

    全站热点
    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    区档案局组织开展第二十五次集中学习

    2018-09-28 10:42阅读

    程默副区长组织召开大南门商圈发展专题研讨会

    2018-09-27 11:51阅读

    苹果树下套丹参 种出致富新良方

    2018-09-26 09:11阅读

    购买“私人订制”月饼需谨慎

    2018-09-24 10:08阅读

    凤凰路街道凤凰东路社区党委开展“五个一”党员政治生日活动

    2018-09-21 17:26阅读

    点亮视界 助盲就业脱贫行动系列行—走进碑林区

    2018-09-20 13:51阅读