您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

发挥村民主体作用 激发群众内生动力 努力建设生态宜居美丽乡村

2018-09-29 08:06  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 田惠龙)9月28日,市人大常委会主任马秉寅到耀州区关庄镇金马村调研脱贫攻坚工作时强调,广泛发动群众,发挥村民主体作用,激发群众内生动力,全面提升农村人居环境质量,努力建设生态宜居美丽乡村。

在金马村虎河组,马秉寅与五保户虎得锋亲切交谈,详细询问其身体状况和生产生活情况,征求他对扶贫小分队工作的意见建议,并进卧室摸被褥薄厚,看家居摆设,叮嘱他天气逐渐变冷,要保重身体,做好防寒保暖;对镇村为五保户新添置席梦思床、沙发和电视机给予充分肯定,嘱咐随行的村干部要关心关爱五保户,经常到五保户家中嘘寒问暖,照顾好其生产生活。在村民白运忠家,马秉寅认真查看坡屋顶改造情况,征求他对硬化村巷道路、改造群众住房的意见建议,鼓励他要积极参与脱贫攻坚,自觉投身美丽乡村建设。随后,马秉寅查看了虎河组村巷排水渠建设情况,叮嘱村干部要引导群众投工投劳,挖通自家门前的水渠,自觉清理门前“三堆六乱”,提升田水路村风貌,建设生态宜居的美丽乡村。最后,马秉寅为金马村“两委”会协调捐献了一台净水加热直饮机。

马秉寅指出,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,对乡村振兴做出阶段性安排,细化了工作重点和政策措施,是指导推进乡村振兴的重要依据,要认真学习宣传、认真贯彻落实。要按照《规划》部署要求,与精准扶贫脱贫有机结合,加快农业转型升级、强化农业科技支撑、发展壮大乡村产业、繁荣发展乡村文化,以垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,全面提升农村人居环境质量,全力打造生态宜居美丽乡村。

    全站热点
    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    王益区:妇女“半边天” 创文亦争先

    2018-09-28 11:03阅读

    全民健康生活方式“三健”核心信息

    2018-09-27 15:15阅读

    徐新荣:切实增强人民群众获得感幸福感安全感

    2018-09-26 09:16阅读

    购买“私人订制”月饼需谨慎

    2018-09-24 10:08阅读

    “莲湖区+郝家巷小学” 红十字生命安全健康教育活动今启动

    2018-09-21 17:48阅读

    西安市新城区解放门街道办事处积极开展“全民路长日”活动

    2018-09-20 15:05阅读