您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

樊玉成:摘掉“穷帽子 ”充实“钱袋子”

2018-09-29 09:05  铜川日报  字号:T|T

房子、结婚、小康……人生的每个阶段都有一个目标,一份理想,一桩心愿。人生路上的每一步对一个家庭来讲都是大事,更是值得庆祝的喜事。

今年对于印台区金锁关镇移民搬迁户樊玉成来说,是值得庆祝的一年,更是意义非凡的一年。

樊玉成一家原本住在金锁关村霸王庄组,全家以种田为生,山地条件恶劣,基础设施薄弱,居住条件差。为了解决他的住房问题,镇上将樊玉成确定为易地扶贫搬迁户,一家5口人被安置到金锁石林移民搬迁安置点,自己只用出1万元,就分到了三室两厅的房子。他又花了2万元把房子进行了简单装修,添置了一些家具、家电等基本生活用品,一家人欢欢喜喜地搬进了新家。

“以前肩挑背扛,过尽了苦日子。如今遇到了党的好政策,置了大房子,以后孩子们回家过年,一家人可以好好地团圆了。”樊玉成笑呵呵地说着自己的开心事。

房子有了,孙子郭伟的婚事就顺理成章地被提上了日程。

在偏远的山区,经常流传着“好牛不耕山里田,有女不嫁山里人”的顺口溜。以往,外村姑娘来到村里看了房子经常扭头就走。自从有了自己的新房,孙子也如愿取到了漂亮的媳妇,樊玉成笑得合不拢嘴。

人生中的几大喜事都让老樊给赶上了,这可让老樊心里成天美滋滋的,也让乡间邻里羡慕坏了。

新房住进来了,孙子也结婚了,对于老樊来说这些还远远不够,最重要的还是全家人的腰包要鼓起来,这样的未来才更踏实、有保障、管长远。

在包抓单位和镇、村干部的共同努力帮扶下,樊玉成依靠传统粮食种植产业保基本,开始稳定持续地养殖中华蜂。儿子郭海军、孙子郭伟也有了一份相对稳定的收入,儿媳李喜娥通过技能培训,目前在高速路上打扫卫生,全家人都有了稳定的工作与收入。

通过两年的帮扶,樊玉成家人均纯收入已达6760元,并于去年实现了稳定脱贫,成功地摘掉了自己的“穷帽子”,充实了自家的“钱袋子”。(本报记者 董唯韦 通讯员 宋强)

    全站热点
    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    城管、公安、交警联合执法,开展过境“黑车”专项整治

    2018-09-28 11:40阅读

    见证西安钟楼点滴变化,“专管”钟楼的西安民警姚六一 “守护钟楼是责任,更是荣幸”

    2018-09-27 15:51阅读

    政策这么好, 再说自己是贫困户脸都红

    2018-09-26 10:13阅读

    购买“私人订制”月饼需谨慎

    2018-09-24 10:08阅读

    莲湖区人社局开展“你创业 我帮扶 助推创业就业”创业担保贷款政策宣传月启动仪式

    2018-09-21 19:47阅读

    陕西省水源性高碘病(地)区确认工作在临潼区开展

    2018-09-20 15:21阅读