您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

路政交警携手护航210国道安全

2018-09-30 08:04  铜川日报  字号:T|T

读者心声

大货车超载超速 造成安全隐患

“咱这新区往返老区的国道真是太危险了。拉货的大卡车特别多,有的不遵守交通规则,任意变道、逆行、闯红灯……有关部门能不能整顿一下?”

“大货车超载超速、占道行驶,太影响我们正常驾车了。我自驾期间多次因为避让大车,险些出了车祸,提起这国道就犯怵。”

近日,一些常年行驶于210国道川口至新区段的司机师傅反映,自己在新区到老区的路上经常遇到不遵守交通规则的大货车,险些酿成重大事故。希望有关部门尽快整顿大货车超速超载,保障市民出行安全。

记者调查

国道扩建后车流量激增 大货车交通违法多发

2016年10月,历时3年的210国道川口至耀州改扩建工程竣工并通车,路线起于北市区川口、止于富平界,连接我市3个区、5个工业园区和2个景区,全长24.9公里。

9月7日,记者在市交警支队秩序科了解到,210国道自改扩建以来,由于道路通行条件改善,车流量激增,导致此路段交通违法多发,特别是大型货车超速、闯红灯等交通违法安全隐患极大,给行车安全和周边群众出行带来极大风险。目前我市水泥、石渣等建材外运主要集中在210国道川口至青岗岭段。

记者在210国道川口至青岗岭段暗访发现,确实存在部分大货车超载、不按规定车道行驶的情况。

9月11日,记者到铜川公路管理局路政支队了解情况,副支队长贾小军介绍说,他们之前也接到了市民的相关投诉电话,希望整治210国道大货车的违法行为。

“为治理货运车辆超限超载等交通违法行为,此前,交通、公安携手,自8月20日开始,已经开展了为期50天的集中治理行动。”贾小军说。

市交通运输局、市公安局联合印发了《关于强化货运车辆超限超载扬尘治理工作的通告》,路政、交警加强货运车辆超速、未盖篷布、抛洒污染环境等交通违法查处。各区县公安部门全力配合超限检测站,严厉打击闯站、聚集闹事等干扰妨碍公路超限超载治理执法行为。铜川公路局与市公安局交警支队联合印发了《铜川市秋季货运车辆超限超载扬尘专项治理行动实施方案的通知》。公安王益分局、市交警一大队、市公路局路政支队联合印制《致驾驶员朋友的公开信》5000余份,向广大司乘人员宣传环保、治超法律法规政策,强化治理超限超载运输舆论宣传。与此同时,对全市路政、运政治超信息管理平台进行对接,超限黑名单车辆实现了网上传送。全市5个超限检测站站前电子抓拍卡口建设全面完成,抓拍信息已和公安交警信息网联通。

经过一段时间的严厉打击,截至记者发稿时,路政、公安已联合查处210国道超限车辆251辆,卸分载货物7786吨,大型货车的交通违法行为已有所遏制。

经办者回复

严格执法加科技监控 确保国道长效安畅

恰逢国庆节前期,如何进一步保障210国道川口至耀州段节日道路交通安全,预防和减少道路交通事故的发生,确保人民生命财产安全?我市各级交警部门目前已采取了一系列措施。

一是耀州交警大队、市交警一大队加强210国道的巡查管控,严格执行大车60公里/小时、小车80公里/小时的道路限速值标准,严厉查处大货车超速、闯红灯、长时间占用左车道、违规使用灯光等交通违法,不断规范通行秩序。

二是市公安交管部门联合市公路管理部门深入开展货运车辆超限超载治理,依托超限检测站和流动稽查队,实现对210国道通行货运车辆监管常态化,有效消除超限超载违法和安全隐患。

三是加强文明交通宣传。结合文明城市创建工作,利用对外窗口、执勤卡点和新闻媒体开展全方位宣传教育,曝光典型违法,提高交通参与者遵规守法和文明交通意识。

四是积极加大科技装备应用。210国道改扩建路段新设置的测速卡口设备已完成检测标定,目前正在向省交警总队报备,同时积极联系协调厂家进行调试。

铜川公路管理局路政支队进一步强化源头治超,积极联合环保、安监等部门强化对石料生产经营企业的源头监管,督促各区县入驻水泥、煤炭计量站,实现“一站式”检查监督管理职能,杜绝超限车辆流出。同时保持路警联合治超高压态势,加强与公安机关联动,加强货运车辆查处力度,严格管控超限车辆行驶国省干线公路,严厉打击货运车辆闯站行为。

车祸猛于虎。良好的交通状况要靠每位司机共同维护,安全驾驶关乎生命,一时大意可能造成不可挽回的损失。记者在此也呼吁每位司机,严守交规、谨慎驾驶,这不仅是对他人的尊重,也更是对自己安全的最有力保障。

本栏目稿件由记者刘冰剑、郭玮、尤龙采写

新闻热线:13389196196 18509197504 13679253135

    全站热点
    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    党建引领促发展 担当作为争先锋

    2018-09-29 11:27阅读

    集贤镇召开脱贫退出整改推进会

    2018-09-28 16:17阅读

    区旅发委召开国庆前的旅游工作会议

    2018-09-27 11:30阅读

    合阳县与西北农林科技大学开展学前教育结对合作交流

    2018-09-26 07:03阅读

    购买“私人订制”月饼需谨慎

    2018-09-24 10:08阅读

    灞桥区务庄中心小学党支部召开固定党日暨灞桥区教育领域巡察情况反馈意见整改工作推进会

    2018-09-21 14:38阅读