您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

2018年7—9月“渭南标杆”事迹简介

2018-10-01 04:04  渭南日报  字号:T|T

一、标杆个人(22名)

(一)敬业奉献类(10名)

刘高友,白水县雁山剧社社长。今年75岁,平生酷爱文学创作。2016年春,他联系组织文艺爱好者,成立了雁山剧社。他创编了宣传孝老爱亲的小品《婆婆也是妈》、快板《孝老爱亲传佳话》等12部作品。在2017年宣传脱贫攻坚中,他创作的小品有《光棍打工》《山村春晓》,快板剧有《四五六工程兴白水》《脱贫攻坚谱新曲》等20多个剧本,并在全县范围内下乡演出。两年多来,他带领剧社在白水县巡回演出50多场次。

(白水县委宣传部推荐)

陈同川,富平县人民检察院检委会专职委员、公诉部副部长。从事检察工作二十三年,陈同川勇当“领头羊”,喊响“跟我干”。担任公诉部门负责人后,他身先士卒,带头办大案要案,四年时间参与办理刑事案件近700件。2016年、2017年公诉工作在全市检察系统目标责任考评中名列第二,公诉科(部)先后被市委、市政府、市委政法委两度评为先进集体,办理的刘月侠非法行医案被评为全市检察机关“十大精品案件”。(市委政法委推荐)

王腊梅,富平县委外宣办副主任。“一支粉笔”“一支采访笔”,一串动人的富平好故事,是她多年工作的生动写照。王腊梅始终保持着“最前沿”的精神状态,弘扬真善美、传递正能量,先后在《人民日报》《陕西日报》《渭南日报》等中、省、市主流新闻媒体刊发新闻稿件千余篇,多次被省、市评为“优秀通讯员”、陕西日报“十佳通讯员”,连年获富平县“优秀共产党员”“三八红旗手”等荣誉称号。

(富平县委宣传部推荐)

王学锋,合阳县中医院外二科主任。他长期从事肝胆胰脾外科、肿瘤、微创外科及血管外科的临床工作,在核心杂志发表数篇学术论文,积极开展新业务。2004年率先在合阳县开展无张力疝修补术,近年开展腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜阑尾切除术等微创手术,均获得良好效果,得到患者认可,已成功完成腹腔镜胆囊切除术手术400余例。2016年率先在合阳县完成首例腹腔镜胃穿孔修补术,2017年开展了腹腔镜下疝修补术,使常见病、多发病微创化治疗。(合阳县委宣传部推荐)

申智宏,渭南公路管理局白水管理段南井头道班班长。他无论从事何种工作,再苦再脏再累再困难,始终积极肯干。在工作中他善于动脑,在2017年、2018年美丽干线公路创建工作的绿化苗木栽植期间,他一边制定规划,一边给段里建议对狄家河垃圾倾倒点、公路两侧荒沟废地进行集中整治,使荒沟废地变身为园林式景观,为过路司机和行人创建优美环境,促进白水公路段工作走进新天地。

(市交通局推荐)

王军洲,蒲城县人民法院执行二庭庭长。参加工作以来,王军洲时刻牢记“司法为民”宗旨,日常案件审核中,他总是承担着庭室疑难复杂案件的办理,个人办理案件数连续五年居蒲城法院执行局工作之首。该同志承办的数起执行案件,被省、市、县电视台及网络视频媒体相继报道,2016年12月“蒲城县医药公司拆迁执行”、2017年4月“煤场执行”、2017年6月“夏季执行风暴”“女子悔婚彩礼返还”等执行案件,为营造良好的信用和谐社会起到了推动作用。(蒲城县委宣传部推荐)

王晓洁,华州区公安局法制大队副大队长。2006年调入局控申科工作,毅然决然地将襁褓中待哺的“小虎子”留给母亲照看。她干一行爱一行,钻一行精一行,撰写的论文分别在《陕西公安》以及省厅市局网站刊发,撰写的一篇论文荣获第七届“晋陕豫黄河金三角区域法治论坛”三等奖。她春风化雨,近三年,未发生一起新发信访案件,充实完善了20余项信访制度及8大类80余卷信访文书档案,软件建设位居全市第一。她探索总结出的“一、三、二”信访工作法在全市公安信访工作大会上做经验交流,受到各级好评与肯定。(市公安局推荐)

赵关武,富平县公安局治安管理大队大队长。任大队长以来,他以深化平安建设为基准,强化社会治安综合治理,率先在全市完成56家加油站散装汽油系统安装应用和废旧炮弹销毁工作,初步建成并试运行易制爆危险化学品流向管理信息系统。一年来,全县刑事案件同比下降15.3%,“两抢一盗”同比下降27.3%,利用平台破案数占全部刑事案件的70%。

(市公安局、富平县委宣传部推荐)

敬昌宇,大荔县洛滨中学校长。从事教育工作三十多年,先后担任7个中、小学校的校长。他怀着对党的教育事业的无限热爱,竭尽全力为师生服务,在教学中大力推行“一课一检一评”高效课堂教学模式,在市级、国家级报刊中发表论文6篇。在2017年基础年级期末检测和毕业班中考中,三个年级均获全县第一名,为全县素质教育工作作出卓越贡献。

(大荔县委宣传部推荐)

周济红,临渭区前进路中学教师。在十几年的班主任工作中,周济红坚持用知识魅力带班,用人格魅力带班。在临渭区教研室组织的“高效课堂送教下乡”活动中,她被评为“优秀送教教师”。她的课例《再别康桥》获得了部级和省级的优课称号,教学设计《鸟专题》《父母的心》分别在省、市基础教育成果评比中获奖。近两年来,她还先后完成了省级课题《新时期转化学困生的有效方法和策略研究》、区级课题《初中生课外阅读指导策略》的研究工作。(临渭区委宣传部推荐)

(二)脱贫攻坚类(6名)

王小军,澄城县韦庄镇西白村二组村民。王小军家2015年被纳入贫困户。王小军坚持走产业脱贫致富增收的路子,积极参加各类种植、养殖培训,学习科学技术,努力发展产业,于2016年发展樱桃3亩、珍珠油杏2亩、桃树1亩、羊20只。王小军用自己的行为引导儿子吃苦耐劳,敢闯敢拼,鼓励儿子学习汽车修理,月工资2000多元。2017年,他家农业纯收入人均5400元,家庭打工收入8000元,顺利实现了脱贫目标。(澄城县委宣传部推荐)

张立升,白水县尧禾镇门公村五组村民。2004年正月初五在一次演出途中不幸遭遇车祸,造成胸椎骨折,导致高位截瘫,人生跌入了低谷。他不向悲惨的命运屈服,自主创业,开办小商店。他自学成材,学会了电脑操作,写文章、做音乐伴奏、写村歌,作曲。2015年给白水首部电影《等你雁门山》片尾曲《窑洞里传出谁的笑》作曲,用音乐宣传正能量。

(白水县委宣传部推荐)

时军政,大荔县安仁镇保安村党总支书记。脱贫攻坚工作开展以来,时军政在抓好“两委”班子建设的同时,紧抓党员这一群体,在落实帮扶项目、发动宣传群众、调整产业结构等工作中充分发挥他们的先锋模范和示范引领作用。组织成立了由5名党员组成的扶贫政策宣传分队、党员科技扶贫小分队、种植互助组,组织65个党员与贫困户之间一对一结对子,让贫困户踏踏实实发展产业、早日脱贫。(大荔县委宣传部推荐)

杨荣,西安航空职业技术学院扶贫办副主任。2018年2月,被学校委派到潼关县太要镇老虎城村开展驻村扶贫工作。扶贫工作开展以来,他积极为群众办好事、解难事:解决了贫困户雷军龙女儿入学问题;多次深入贫困户王建锁家中,为其儿子王勇琳全程跟踪教育和疏导;解决部分群众吃水问题、用电问题;解决部分贫困户自我发展中的场地资金等难题;带领村两委班子成员深入各地调研,制定产业发展规划;为老虎城村办起了农民夜校。(潼关县委宣传部推荐)

李存才,合阳县金峪镇沟北村村主任。他与两委班子成员理清发展思路,制定发展规划,带领群众打机井、建学校、修巷道、办砖厂、种烤烟、栽果树,村集体经济组织资金的原始积累达到1350万元。2014年以来,沟北村产业服务中心建成并投入使用,累计流转土地2200亩,带动帮扶贫困户发展苹果96亩、红提130亩、鲜桃104亩,共帮扶提质增效贫困户41户,土地分红贫困户8户,产业脱贫33户。

(合阳县委宣传部推荐)

邱亚丽,华阴市华西镇南严村村民。村两委专门召开会议研究帮助邱亚丽建大棚,她却在会上表明要自筹资金,靠自己的双手建大棚。在她的辛勤努力下,大棚终于建成,种植的圣女果长势喜人。在一次大风天气中,她家大棚受灾,在村两委干部、工作队长和第一书记等人的共同抢救下,挽回了损失。经过这一次的历险,邱亚丽感受到了她不是一个人在战斗,更加坚定了产业致富的信心。

(华阴市委宣传部推荐)

(三)创业致富类(3名)

林秋芳,秋林苹果专业合作社理事长。2012年,她联合村里近百名苹果种植户,成立了白水县秋林苹果专业合作社,推广栽植新优品种苹果示范园2000多亩。2014年,她承包农户500多亩肥沃地,建成了白水县瑞林家庭农场,年可繁育推广新优品种苗木80万株。现与西北农林科技大学白水苹果试验站合作联建新优品系矮化中间砧繁育基地100余亩、复选圃80亩,年繁育推广瑞阳等新优品种苹果苗木80万株。(白水县委宣传部推荐)

田永超,渭南经开区龙背街道永丰村党总支委员。田永超数年的生猪养殖经历,让他积累了丰富的养殖经验,前来取经的人越来越多,对于有意发展养殖的乡亲,他从来都是大力支持,缺少资金他可以借,不懂技术他可以教,他的真诚赢得了群众的信任与支持。2011年,村里水井配套设施不完善,他主动卖了自己的几头猪垫资采买地埋线等,解决了群众的灌溉问题。

(渭南经开区党群工作部推荐)

张永强,华州区柳枝镇南关村曹一组人。2012年,一场车祸让他失去了双腿,全家日子十分艰难。身陷逆境的他并未被困难吓倒,用手一个个剥去自家3亩地种的核桃青皮,拿到市场上卖或者在网上销售,贴补家用。今年,在村领导的帮助下,他建了厂房,7月初购买了一台青皮核桃脱皮机,再加上自己销售的五六吨核桃,一年毛收入就有三五万元。

(华州区委宣传部推荐)

(四)见义勇为类(1名)

简杨阳,陕西省陕化煤化工集团公司气化分厂现场巡检工。2018年7月16日下午石堤河发大水了,不远处有人大喊救命,在附近的简杨阳急忙跑到河边,发现河中央被困着一对母子。脱去上衣,他纵身跳入河中,他刚走出一步,瞬间被洪水冲倒,泥水一下子呛到他的鼻腔里和嘴里。此时,有人协助,伸过来一根两米左右的树枝,简杨阳抓着树枝奋力爬起,一步步向那对母子身边靠近,最终将母子成功救上岸。(华州区委宣传部推荐)

(五)爱亲敬老类(2个)

杨军丽,大荔县两宜镇南贝村村医兼妇女主任。她日常既要治病救人,参与村上各项工作,又要照顾家中四个老人。20年如一日像亲生女儿一样照顾失明的伯父,感人事迹得到了乡里乡亲称颂。对待自己的父母,有孝心、有耐心,精心照料他们的饮食起居;对待婆婆像自己的母亲一样,虽然自己工作生活上事情多、任务重,但是她还是尽最大的努力将婆婆留在身边照顾,尽职尽责,做一个好儿媳。(大荔县委宣传部推荐)

高全虎,蒲城县城关镇东街村一组居民。高全虎的父亲从中年起就腿脚不便,1998年,母亲又突患脑梗,本该享受父母疼爱的高全虎,义无反顾地承担起照料父母的责任。2006年,父亲病重,只能坐轮椅,母亲的脑萎缩也越来越严重。从此以后,高全虎放弃了一切工作,整日在家悉心照料父母的吃喝拉撒,起居生活。十几年来,高全虎与父母朝夕相处、日夜相伴,用实际行动诠释了中华民族“百善孝为先”的美德。(蒲城县委宣传部推荐)

二、标杆集体(3个)

渭南公路管理局澄城管理段驻澄城县赵庄镇虎佃村工作队。这是一支由3人组成的脱贫攻坚驻村工作队,自2017年7月驻村开展帮扶工作以来,在第一书记刘巧能的带领下,带领贫困群众发展金银花产业。目前,已有13户贫困户栽植了30余亩金银花。今春,按照每村一个园区的要求,组织带领村干部,建立了虎佃村扶贫产业园区,长效产业栽植花椒60余亩、圣女果30余亩,西瓜、红薯等30余亩,吸收18户贫困户入园务工,和35户贫困户签订了利益联结协议,赢得了全村上下的普遍赞誉。

(澄城县委宣传部推荐)

杜桥派出所。2018年以来,杜桥派出所以“四个环境建设”为抓手,围绕2018年各项重点工作部署,以问题整改为导向,不断推进队伍正规化建设水平、深化执法规范化建设、加强刑事打击与治安管理工作。经过全体民警共同努力,队伍凝聚力进一步增强,辖区治安持续好转,民警服务意识和能力进一步增强,党委政府、辖区群众的满意度进一步提升。2018年以来,共破获刑事案件230起,打击团伙3个,破串案2串,破获涉黑涉恶类案件11起,抓获犯罪嫌疑人52人,调解民事纠纷676起,救助群众50人。(市委政法委、市公安局推荐)

程家治超卸货场。程家治超卸货场联合公安、交警部门组织精干力量对车辆易绕行路段进行集中打击,利用媒体报刊、站区宣传栏、检测区域悬挂横幅、组织人员向过往车辆发放宣传单等方式展开相关宣传活动。截至目前,“路警联动”联合执法体系构建已基本完善,且初显成效。累计上路巡查800余次,累计出动路警执法人员9000余人次,共检测车辆78593台,查处超限超载运输车辆776台,查处违法大件运输车辆8台,累计卸分载货物3万余吨。同时积极宣传贯彻落实“铁腕治霾”工作,共纠违扬尘抛洒货物车辆4500余台,起到了良好效果。(市交通局推荐)

    全站热点
    民族团结手牵手 和谐校园心连心—宇航小学迎接市教育局、市民委民族团结教育工作检查

    2018-09-30 20:37阅读

    铜川市纪委通报五起损害营商环境问题

    2018-09-30 10:05阅读

    徐新荣参加南泥湾开发建设工作座谈会

    2018-09-29 13:11阅读

    区档案局组织开展第二十五次集中学习

    2018-09-28 10:42阅读

    半城山水半城风月——改革开放40年渭南市旅游业发展综述

    2018-09-27 08:02阅读

    未央区委主要领导督导检查“中秋、国庆”期间相关工作

    2018-09-25 18:02阅读

    学校防范邪教要上好几堂课

    2018-09-23 09:12阅读