您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商州精准发力扩大转移就业

2018-10-01 11:04  商洛日报  字号:T|T

(王祥钰)今年以来,商州区不断提高劳务输出组织化程度,进一步加大技术培训力度,落实就业扶贫优惠政策,强化宁商扶贫协作,扩大转移就业。

与栖霞区积极协作搭建转移就业平台,已分两期派送218名务工人员赴南京就业。在南京市和栖霞区分别设立劳务工作站,开展专项招聘活动20多场次,联合开展贫困劳动力就业创业培训342人。共同组织举办大学生就业推介会,举办贫困劳动力及大学生就业招聘会,组织贫困劳动力培训,签订技能人才培训协议,共建就业扶贫基地。

注重创新技能培训,注重培训实效。在全市率先制定出台《脱贫攻坚期间短期技能培训补助资金管理暂行办法》,下达年度短期技能及实用技术培训指标任务,将任务分解落实到部门和镇办。与陕汽集团达成精准扶贫技能培训战略合作协议,采取订单式培训,建立贫困家庭子女就业安置长期合作关系。邀请栖霞区专家进村面对面培训,引导群众转变就业观念,增强就业信心。

全面落实各类创业政策,鼓励贫困劳动力自主创业。组织贫困劳动力免费参加创业培训,跟踪做好各项创业指导服务工作。对贫困劳动力自主或返乡创业的,优先推荐入驻区级各类创业孵化基地,享受场地租金、水电费减免及创业指导等服务。

为加强载体建设,促进贫困劳动力就近就业,区上鼓励引导区内企业与贫困村签订用工协议,优先吸纳贫困劳动力就地就近就业,组织动员辖区61家企业吸纳安置贫困人员就业。指导培育陕西森弗集团、商洛盛泽商贸有限公司、大荆龙山光伏、华农蜂业农民专业合作社等11个就业扶贫基地。

同时,积极开辟绿色通道,落实就业帮扶政策,出台《就业扶贫补助资金兑付办法》,建立“三帮一扶”就业扶贫绿色通道,简化转移就业、自主创业、技能培训和政策资金扶持程序。积极开辟公益岗位,助力脱贫攻坚,设置就业扶贫公益特岗、公益专岗、城乡清洁保洁员,托底安置贫困劳动力就业。

    全站热点
    2018年7—9月“渭南标杆”事迹简介

    2018-10-01 04:04阅读

    区财政局“三学三提升”助力脱贫攻坚—区财政局开展第30次党委中心组学习

    2018-09-30 14:41阅读

    西安市2018年夏玉米主产区绿色示范区观摩考核及培训会在周至县顺利召开

    2018-09-29 17:06阅读

    未央区卫生和计划生育局召开2018年乡村医生培训启动会

    2018-09-28 15:41阅读

    徐新荣:坚定不移做好苹果产业后整理

    2018-09-27 11:04阅读

    省安委办来渭督查建筑施工安全专项治理工作

    2018-09-26 05:04阅读

    购买“私人订制”月饼需谨慎

    2018-09-24 10:08阅读