您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

蒲城县亮剑扫黑除恶显成效

2018-10-09 06:03  渭南日报  字号:T|T

(记者 种艳 通讯员 苏智彬)备受社会关注的刘光等5人敲诈勒索案于2018年9月27日开庭。蒲城县人民检察院起诉指控的犯罪事实、罪名、量刑建议均得到了法院的支持。

据了解,该案是蒲城县检察院起诉的首起涉恶势力犯罪案件。案件立案侦查初期,该院高度重视,召开案件办理专题研讨会,明确提出案件办理要突出“快、严、准”即快速介入、快速批捕、快速起诉;严格审查、严格把关、严格监督;确保案件事实认定准、案件定性准、起诉指控准。会议当天,该院抽调侦监、公诉部门的优秀检察官,组建办案团队快速介入该案,引导公安侦查取证,按照双介入、双把关、双指导的模式,侦监、公诉的检察官就案件指导达成共识后,统一向公安提出引导侦查取证意见,从源头上保障了批捕起诉质量。公安移送该案后,面对半丈高的案卷,承办检察官按照“严格审查、严格把关、严格监督”的要求加班审查阅巻,发现问题及时与公安机关沟通补充证据,仅用25个工作日从快从严批捕、起诉,加大惩处力度。案件办理过程中该院与县法院、公安局先后召开两次专题会议研究案件,统一证据标准和执法尺度,消除认识分歧。检察长闫永江先后3次就加强证据审查、完善庭审预案对办案团队进行指导,确保事实认定准、案件定性准、起诉指控准,切实守护公平正义,履行法律监督职责,快捕快诉,严格依法办案,精准办实扫黑除恶案件,为扫黑除恶专项斗争贡献了检察力量。

开展扫黑除恶专项斗争以来,蒲城县检察院积极行动,把扫黑除恶专项斗争的各项决策部署落实到执法办案的每一个环节。刘光等5人涉恶案件的从严从快准确办理对推进全县“扫黑除恶”斗争、维护社会稳定具有重要意义,展示了检察机关“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”的坚强决心。

    全站热点
    喜报!西航三校大学区优秀教师在市区级教师节表彰大会上荣获最美教师、师德先进个人、优秀教师等荣誉称号!

    2018-10-08 18:41阅读

    李智远主持召开市政府第十三次常务会议

    2018-10-08 08:06阅读

    区长王浩带队检查秦岭北麓违建垃圾清运及复绿工作

    2018-10-03 11:21阅读

    “洁净莲湖迎国庆”──莲湖区开展万人清洁行动

    2018-09-30 20:45阅读

    “魅力碑林 唱响CBD”国庆主题快闪活动“闪耀”西安SKP

    2018-09-29 16:52阅读

    行走在增效减负的路上——庆华小学洪庆校区开展“作业盒子”培训

    2018-09-28 15:36阅读

    薛占海主持召开市政府第二十一次常务会议

    2018-09-27 11:04阅读