您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宋明星立志打造小农机“明星”企业

2018-10-09 09:21  铜川日报  字号:T|T

“我们有了八项国家专利,四项产品已经很成熟了,我有信心把企业做大做强。”宋明星对记者讲到。

宋明星的父亲以前在王石凹矿工作,主要从事机械维修等工作。儿时的宋明星就对机械维修、电焊等方面非常感兴趣,总是会缠着父亲给自己讲解有关知识。怎样走上小型农机具研发这条路,他讲到四个字“机缘巧合”。

因为热爱机械维修,高中毕业后宋明星在父亲的帮助下在印台区王石凹街道开了一个七八平米的电焊铺,后来慢慢做成了钣金焊接厂。2011年一名烤烟种植户找到宋明星,让他帮忙改造一下从外地买来的一台用不成的起垄施肥覆膜机。这名种植户已经找了很多人,都没改造成功,听说这家厂子的技术不错,就抱着试一试的心态找到宋明星,花了三个月时间,宋明星就把改造好的机子拉倒地里,结果改造效果非常成功。

“后来烟草公司的领导听说我会加工改造小型农机具,就鼓励我研发一种烤烟的农机具。我当时觉得没弄过,对自己没有信心,后来我又想了想,不就是个铁疙瘩,有多难?一头冲进去就不相信搞不成!”宋明星指着自己几年前研发的烟草种植机具对记者讲到。

机会是垂青有准备的人的。就是这样一件事改变了宋明星的整个人生,说是机遇,不如说是他时刻都在准备着,从那以后宋明星就走上了设计研发农机具的道路。

2011年宋明星成立了铜川市明星农机具加工有限责任公司,目前是铜川市唯一一家农业机械研发、加工制造企业。

想起设计研发的过程,宋明星说道:“我不会画图,父亲手把手的教我。有些机子的技术问题攻克不了,通过网上搜索和外出考察,慢慢琢磨吸取别家的优点。专利保护方面有很多自己不懂,我都是通过查资料、自行琢磨,最后都成功解决了这些问题。”

回想起创业以来的事情,宋明星激动的说:“白手起家,难!厂房没有,就把原来的电焊厂改造,资金没有就跑贷款找亲戚借,遇到技术瓶颈,自己查阅资料,在车间没日没夜的装了拆、拆了装,反反复复,现在的一切都是用常人无法想象的付出换来的。”

创新才能发展,除了烟草种植机械,这几年他相继研发了起垄施肥覆膜机、中耕除草培土机、起垄施肥覆膜玉米点播机等八种农机具。

“我们做的小型农机具,主要针对的是小片地、丘陵、山区地。这是根据跑市场调研做出的选择。就像这个膜侧精播机目前全国都没有同类产品,现在非常火的哭泉梯田都是用咱的机子铺的地膜。那个是起垄机,烤烟、草莓、西瓜、马铃薯都能用。这种机子开沟、施肥、覆膜、播种、镇压及覆土一次性完成,高效稳定,不用反复二次作业了。”宋明星自豪的介绍着自己的产品。

目前宋明星的农业机械产品已经在陕西延安、渭南、宝鸡、商洛,山东、甘肃、河北等种植区推广使用,获得了用户的认可和好评,既增加了当地农民的经济收入,同时带动了相关产业的发展,产生了良好的经济效益和社会效益。

“去年我们卖出去了50多台产品,但目前的困境是厂房小、资金不足、销路还没有完全打开。”谈到现在,宋明星说虽然企业技术研发已经走在前沿,但还有很长的路要走,他希望能有更多的社会资金能注入,投入更多搞研发生产,让企业成为真正的“明星”企业。(本报记者 郭雷 见习记者 张芳)

    全站热点
    碑林区东关南街街道召开班子会议传达区相关会议精神,安排部署街道重点工作

    2018-10-08 20:51阅读

    商洛供电公司积极扶贫帮困

    2018-10-08 11:05阅读

    集贤镇召开脱贫退出安排部署和培训会

    2018-10-04 12:09阅读

    凝心聚力创佳绩顽强拼搏攀新高 渭南市骨科医院举办2018年职工运动会

    2018-10-01 04:03阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展美瞳、隐形眼镜市场专项检查

    2018-09-29 19:43阅读

    西安市食品药监局局长吕强带队检查碑林区国庆节前食品安全工作

    2018-09-28 17:51阅读

    程默副区长组织召开大南门商圈发展专题研讨会

    2018-09-27 11:51阅读