您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

印台区多举措打好教育脱贫攻坚战

2018-10-09 10:04  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 雷娜)为认真贯彻落实省市区脱贫攻坚“两对两补”安排部署,打好教育脱贫攻坚战。近期,印台区教科体局聚焦“四抓四提升”,确保教育脱贫各项任务按时限要求全面完成。

抓工作落实,促脱贫成效提升。研究部署教育系统“两对两补”工作,聚焦“义务教育无辍学、精准资助全覆盖、扶贫政策都知晓”三个重点,要求全系统从数据清洗、控辍保学、政策落实、问题整改等10个方面逐项对标,查漏补缺,促进教育脱贫成效全面提升。

抓政策落实,促群众满意度提升。扎实做好秋季建档立卡学生的识别、认定,认真落实学前“一免一补”,义务教育“两免一补”、营养计划及中职、贫困大学新生资助等政策。组织专人协同“四支队伍”逐村、逐户做好2018年拟脱出村义务教育阶段建档立卡学生的教育保障研判工作,为因病、因残不能正常到校就读的义务教育阶段建档立卡适龄儿童送教上门,确保印台区义务教育阶段建档立卡学生全部接受义务教育,政策享受全覆盖,促进群众对全区教育脱贫工作的满意度不断提升。

抓业务培训,促工作能力提升。印台区教科体局分管负责人、教育脱贫相关股室通过专题培训、深入镇校等方式分别从行业标准、工作推进、制度完善、资料收集等方面对镇办教育助理员、业务负责人进行业务指导,充分发挥其教育脱贫主力军作用,与教科体局密切配合,为全区教育脱贫工作增色添彩。

抓常态督查,促行业水平提升。召开全区教育脱贫“两对两补”督查安排会,重申教科体局班子成员包片、股室包校工作机制及教育脱贫问责机制,专题安排区级“两对两补”督查、镇级自查活动,进一步夯实各级教育脱贫攻坚责任,形成区级统筹、镇级落实、校级配合的教育脱贫攻坚格局,层层传导压力,确保各项工作全力推进,高质量达到行业标准,为全区摘帽脱贫奠定坚实基础。

    全站热点
    以立法顺应民生需求 ——铜川市首部实体性地方法规《铜川市城市生活饮用水二次供水管理条例》诞生记

    2018-10-09 08:12阅读

    市公安局稳步推进政务服务平台应用

    2018-10-08 12:15阅读

    省委常委、市委书记王永康到灞桥区调研

    2018-10-04 17:35阅读

    2018年7—9月“渭南标杆”事迹简介

    2018-10-01 04:04阅读

    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    未央区董家社区儿童之家举办“树立文明新风 关爱女童成长”主题宣传活动

    2018-09-28 18:42阅读

    见证西安钟楼点滴变化,“专管”钟楼的西安民警姚六一 “守护钟楼是责任,更是荣幸”

    2018-09-27 15:51阅读