您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

壮大村集体经济 深化“三变”改革 完善体制机制 商南开展产业扶贫增效行动

2018-10-09 10:06  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚)商南县以解决深度贫困问题为核心,系统谋划、统筹推进产业扶贫增效行动,确保脱贫攻坚秋季冲刺顺利推进。

全面壮大村集体经济,聚力培育市场经营主体。县上坚持“强龙头、创品牌、带农户”的思路,持续推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”精准扶贫模式,充分发挥发展村集体经济50万元启动资金作用,至9月底,优先保障今年34个拟退出贫困村集体经济收入达到5万元以上,同步实现43个“三变”改革及集体经济示范村全部达标。

大力培树和挖掘“三变”改革典型,加强与九三学社中央对接,力争典型经验在全国推广。持续深化“三带一创”“三产联动”产业精准扶贫模式,深入推进一批特色产业园区和贫困村产业基地建设,加快培育一批带动能力强、市场竞争力强、社会责任心强的龙头企业、扶贫示范合作社等带贫主体。至9月底,培育市级以上家庭示范农场1家、农民专业合作社示范社两个、农业产业化龙头企业两个、农业产业园区两个,建设村级产业基地126个,申报市级以上休闲农业示范点3个。

建立完善带贫机制,加强互助资金管理。深入实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大电商、旅游、光伏扶贫等政策扶持力度,建立健全稳定的产业带贫机制和增收联结机制,依托“借还+N”产业发展模式,确保有劳动能力的贫困户都有长中短产业,覆盖率达到100%以上。健全营销体系,畅通销售渠道,牢牢把贫困户拴在产业链上,促进产业发展与脱贫退出深度融合。按照每个镇办1个示范点的要求,扎实推进10个扶贫互助资金协会示范点的创建工作。完成25个扶贫互助资金协会1250万元的资金拨付工作、15个建档立卡深度贫困村扶贫互助资金协会组建工作,实现贫困村扶贫互助资金协会全覆盖。

持续深化金融与科技扶贫,健全完善扶贫资金运营、监管机制,防止发生金融性风险。加大对扶贫小额贷款政策的宣传力度,严格执行扶贫小额贷款“5321”政策,继续做好扶贫小额贷款发放工作。至9月底,完成扶贫小额贷款220笔1060万元的发放工作,争取并发放扶贫再贷款5000万元。强化科技在脱贫攻坚战中的支撑作用,充分发挥广大科技人员在科技创新、特色产业、市场信息、经营管理等方面的资源优势,注重推进科技转化,不断延伸产业链条,提升产业实际效益,促进脱贫产业提质增效、贫困群众增收致富。

    全站热点
    以立法顺应民生需求 ——铜川市首部实体性地方法规《铜川市城市生活饮用水二次供水管理条例》诞生记

    2018-10-09 08:12阅读

    高陵全力加快文旅产业发展 助力区域经济建设

    2018-10-08 12:21阅读

    区长王浩调研国庆期间工作进展情况

    2018-10-05 05:20阅读

    2018年7—9月“渭南标杆”事迹简介

    2018-10-01 04:04阅读

    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    未央区卫计局代表队参加西安市基层卫生计生服务管理基础知识竞赛

    2018-09-28 18:44阅读

    见证西安钟楼点滴变化,“专管”钟楼的西安民警姚六一 “守护钟楼是责任,更是荣幸”

    2018-09-27 15:51阅读