您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商南“智慧红云”激活党建细胞

2018-10-09 10:41  商洛日报  字号:T|T

(王峰 李治军)“过去,组织党员开会还得发点东西,不然连人都凑不够。现在,党员不仅积极参会,还带领社区居民开展创文工作。”“以前,几年发展不了一个党员,现在申请入党的多了。”这是十几年一直担任商南县城关街道办南大街社区党支部书记的岳桂云切身感受到的变化。为什么会发生这些变化?今年6月,针对一些基层党组织凝聚力下降、组织生活不规范以及党员责任担当不够等问题,商南县创新开设“智慧红云”平台,运用大数据技术对党支部和党员进行实时监测、管理考评等。

商南县“智慧红云”管理平台将全县22个党委和3个党工委、17个党总支、439个党支部的党员全部纳入动态管理体系,包括每名党员的年龄、性别、学历等基本数据信息,以及年度承诺、党费缴纳、在线学习、参加“三会一课”、积分等情况,还提供困难党员在线申请救助、受理党员诉求等服务。并同步发挥指导和监督作用,年初,县委组织部把每个支部年度组织生活计划上传到系统,什么时候学什么、做什么都一目了然。支部需要在规定时限内完成任务,并向平台传送印证资料和实景图片。县级层面每月还将对完成任务情况开展随机抽查和实地督查。

利用该管理平台,可按县、镇、村的顺序层层下发任务通知,并实施监测,实现县级直管到支部,推动各项工作部署全覆盖、监督无死角。“每天上班第一件事就是登录平台,看是否有新任务分配下来,有的话赶紧落实,编材料是交不了差的。”金丝峡镇白玉河口村党建信息员丁伟说出了这样的体会。

运行3个多月来,商南县“智慧红云”累计访问22.36万人次,涵盖全县420个基层党组织11541名党员,其中流动党员793名。对所有党员采用千分制十星级管理,100分为一颗星,目前,最高积分502分,星级为五星。“三会一课”等七项基本制度落实全程在线纪实4112条,利用视频会议功能督导6次,完成两个试点社区党支部换届工作,在线开展志愿服务活动14次,服务群众324人次。

    全站热点
    以立法顺应民生需求 ——铜川市首部实体性地方法规《铜川市城市生活饮用水二次供水管理条例》诞生记

    2018-10-09 08:12阅读

    公安临潼分局成功举办国庆假日旅游安保工作启动仪式

    2018-10-08 13:20阅读

    区长王浩带队检查国庆假期旅游工作

    2018-10-05 05:21阅读

    铜川市烈士公祭仪式在照金举行 杨长亚马秉寅魏四新出席 李智远主持

    2018-10-01 09:20阅读

    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    中国首家现代农业服务平台落户阎良

    2018-09-27 17:27阅读