您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商洛市开展公证案卷质量评查

2018-10-09 11:11  商洛日报  字号:T|T

(于红博)为切实提高公证案件质量,不断提升公证队伍自身业务素质,推进公证改革工作,近日,全市公证案卷质量评查暨推进公证改革工作会在商州进行。

会议抽调相关业务骨干组成案件质量评查工作小组,对全市2017年7月1日至2018年6月30日7个公证处办理的140份公证案件进行了全面质量评查,并对下一步公证改革工作提出了具体要求。评查采取自查、互查和第三方评查的方式进行,重点对涉及房产处分委托书、民间借贷、遗嘱、继承、证据保全、担保提存以及具有强制执行的公证文书进行了评查。针对极少数案件存在的装订顺序混乱、错别字、调查笔录过于简单等一些细节问题,评查小组进行了纠正并给予了意见反馈。

推进公证改革工作会议要求,要持续推进公证改革,实现体制攻坚破难。探索法人地位和管理权,坚决杜绝“体制转了机制不转”的改革“两张皮”现象。改制后的公证机构依法建立法人财产制度,建立依法纳税和完善预算管理与资产管理相结合、权属清晰、配置科学、使用合理、处置规范、监督有力的资产管理模式。探索绩效工资分配激励制度,加强与人社、财政部门沟通,健全完善公证机构绩效工作分配激励机制。探索公证员队伍建设,在改革过渡期内及时招录、招聘、选调具有法律职业资格的人员进入公证员队伍。探索编制备案制和企业化财务管理,推进具备条件的公证机构实行企业化财务管理制度。要持续推进信息管理,提高公证办理效率。着力在规范公证业务流程、集成快速录入和鉴别技术、自动生成卷宗、证词自动翻译、电子印章和二维码防伪、移动支付(微信、支付宝)、微信办公证等七项系统功能上实现突破。要持续推进减证便民,发挥公证职能作用。要将确定的44项法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,列为“最多跑一次”公证范围,在当事人申请材料齐全、真实,符合法定受理条件的前提下,实行办理公证“最多跑一次”,切实做到流程更简、监管更严、服务更优。要持续推进纪律落实,保障公证正确执业,健全完善公证便民利民措施。加快推进公证执业规范化、标准化、信息化建设,规范服务行为,优化工作流程,强化执业技能,提高办证效率,改善服务设施,提升服务品质,真正把优质高效的要求落到实处。

    全站热点
    全市农村宗教工作会议召开 崔歆讲话 刘西林主持

    2018-10-09 09:19阅读

    碑林区委书记刘其智带队督导检查国庆期间安全生产工作

    2018-10-08 14:51阅读

    “我们以这样的方式,为祖国母亲庆生”

    2018-10-05 13:04阅读

    英雄功绩昭百年 烈士芳名耿千秋 商洛市隆重举行烈士公祭活动

    2018-10-01 10:05阅读

    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    未央区食品药品监督管理局开展彩色平光隐形眼镜(美瞳)专项监督检查工作

    2018-09-27 17:42阅读