您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

在全国城市区域建设用地节约集约利用评价中铜川市受到自然资源部通报表彰

2018-10-10 09:21  铜川日报  字号:T|T

编者按:为贯彻落实“节约优先”战略,全面掌握城市土地利用状况,切实提高城市节约集约用地水平,原国土资源部连续3年组织开展了城市区域建设用地节约集约利用状况调查评价工作,评价范围覆盖了全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团的560余个城市。在近日自然资源部发布的《全国城市区域建设用地节约集约利用评价情况通报》中,铜川市位列全国城市区域建设用地节约集约利用主要指标前20名,其中铜川市单位固定资产投资消耗新增建设用地量排名全国第7,受到通报表彰。市委书记杨长亚作出批示:“成绩来之不易,更需巩固提高”。我市国土资源管理工作做法和经验值得学习借鉴。

(记者 张长江 通讯员 蒋爱民)近年来,铜川市国土资源局始终以“保护国土资源、保障转型发展”为目标,牢固树立“十分珍惜和合理利用每寸土地”的发展理念,不断加强土地利用规划管控、市场配置、存量挖潜、节地评价工作,实现了国土资源管理方式、利用方式新的转变。近日,自然资源部发布了《全国城市区域建设用地节约集约利用评价情况通报》,通报显示,铜川市位列全国城市区域建设用地节约集约利用主要指标前20名,其中铜川市单位固定资产投资消耗新增建设用地0.3平方米/万元,排名全国第7,受到自然资源部通报表彰。9月3日,市委书记杨长亚作出批示:“成绩来之不易,更需巩固提高”,对全市国土资源管理工作给予了充分肯定。

加强源头管控,全面提升用地质量。一是强化规划管控,充分发挥土地利用总体规划在城市经济发展和建设中的指导作用,坚持“计划指标保重点,一般项目靠挖潜”原则,切实将有限的用地计划指标安排到事关全市经济社会发展的重大项目、民生工程、基础设施建设上。二是落实产业优先战略,严格执行《限制用地项目目录》《禁止用地项目目录》《陕西省建设用地定额标准》等制度,严格审查项目用地控制各项指标,把好建设用地报批和供应各个关口,确保新建项目符合国家产业政策,符合全市产业布局。2017年全市工业用地容积率比2015年提高21%。三是严格建设项目用地预审,严把新建项目总体规划关、用地规模关、投资强度关和产业政策关。通过预审,两年来全市累计核减用地500余亩。四是切实加强指标性考核,以考核结果倒逼各区县、各产业园区在有限的土地上创造出更大的经济效益和社会效益。“十二五”期间,我市单位GDP建设用地下降58.86%,超额完成省国土资源厅下达的目标任务。

加强用地监管,土地供应率连续三年稳居全省第一。加强建设用地批后监管,发现问题及时予以纠正,确保所有批准建设项目都能够按照合同和协议约定内容节约集约利用土地,促进“重审批、轻监管”向加强事中、事后监管转变。建立土地市场动态监测巡查制度,以动态监管系统为平台,实现对开发利用项目用地的全面监管。根据省国土资源厅对全省土地供应及供后开发利用监测监管情况的通报,我市土地供应率连续三年稳居全省第一。2013年至2017年,年均土地供应率达到73.95%,是全省唯一一个超过70%的市,高于全省平均水平28.84个百分点。土地供应和开发利用违规违约预警信息处置率、已供土地开发利用情况、土地利用动态巡查率、闲置土地处置情况、宗地坐标报备率等各项指标均位居全省前列。

加强执法检查,低效闲置土地盘活成效显著。一是市国土资源局与市法院、检察院、公安局、监察局联合,在全省率先建立了市级国土资源执法监察及违法犯罪查处联动机制,受到省国土资源厅的充分肯定和高度评价,并作为典型在全省范围内进行了宣传推广。二是坚持“预防为主、查防并举”的工作思路,积极开展日常巡查和案件查处,从严从实查处国土资源违法违规行为,2017年以来,全市共查处土地违法案件100余宗,对10起重大典型案件进行了公开曝光,严厉打击了违法违规行为,维护了国土资源开发利用管理良好秩序。三是制定了闲置土地清理处置工作方案和攻坚方案,严格按照闲置土地处置办法,加大闲置土地清理处置力度。2015年以来,共清理处置闲置土地9宗660.67亩,已重新出让3宗242.21亩。扎实开展老城区工业用地退出、棚户区用地改造及“批而未供”宗地消化工作,全面推进城镇低效用地再开发。2016年以来,盘活存量用地19宗517.68亩,累计供应129宗8639.99亩。清理处置闲置土地和盘活低效用地,不但满足了新建项目用地需要,而且大大提高了节约集约用地水平。

加强耕地保护,高标准农田建设项目获全省唯一优秀。一是认真落实习近平总书记“像保护大熊猫一样保护耕地”的新要求,始终坚决实行最严格的耕地保护制度,市、区县、乡镇每年层层签订目标责任书,建立动态台账,夯实耕地保护责任,截至目前,全市耕地保有量为147.09万亩,划定基本农田保护面积100.32万亩,近年来均超额完成了省政府下达的耕地和基本农田保护任务。二是积极实施土地整理项目,在全省率先编制完成市级土地整治规划(2016-2020年)并通过省级评审,2017年累计补充耕地8851亩,建设高标准基本农田10.65万亩,在全省各地市核查评定中获唯一优秀。三是扎实推进增减挂钩项目,通过农村旧宅基地复垦,累计实现城市新增建设用地指标1500多亩,有效提高了土地节约集约利用水平。

加强宣传引领,营造节约集约用地氛围。一是坚持把节约集约利用资源作为宣传的重要内容,充分利用“4?22地球日”“6?25土地日”“12?4国家宪法日”等主题宣传活动,采取设立宣传咨询点、印发宣传彩页、开设专栏等形式进行国土资源法律法规宣传,提升全社会学法用法、节约集约利用资源的意识。二是建立领导干部学习培训长效机制,坚持领导班子带头学法用法,建立中心组学习、周五学习日制度,定期开展领导干部领学法规、业务科室讲政策等学习培训活动,增强了干部对政策法规的理解运用。三是注重在土地征收、违法案件查处等日常工作中融入对土地管理法律法规的宣传,引导群众正确树立依法维权意识。四是通过组织专题讲座、以案说法、业务考试、知识竞赛等方式,狠抓业务培训,不断提高业务人员的整体素质和依法行政水平。2017年以来,全市国土系统开展法律法规培训20余次,邀请省级专家开展法律法规培训5次,营造了良好的用地舆论氛围,有效提高了全社会的资源忧患意识和节约集约用地意识。

    全站热点
    走近韦曲“十佳孝亲敬老之星”表厂社区书记刘红玉

    2018-10-09 19:30阅读

    周至县召开各常委向县委常委会汇报工作会

    2018-10-09 09:26阅读

    新区“红袖章”积极行动迎国庆

    2018-10-08 11:28阅读

    假期选择正规住宿场所 切勿贪图便宜上当

    2018-10-01 19:00阅读

    区委常委、区政府常务副区长王宏联组织召开“民生报表”三季度指标分析会

    2018-09-30 17:50阅读

    实施“气化农村”工程 让临潼农民生活更美好

    2018-09-29 14:22阅读

    在阳光下运行实时在线监督 商洛市首家阳光食品智慧监管平台上线运营

    2018-09-28 11:04阅读