您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

在实践中寻方法找答案——陕西恒盛诺德高科技有限公司狠抓危险化学品攻坚工作侧记

2018-10-10 11:05  渭南日报  字号:T|T

本报记者 武茵茵 王军江

“锅炉房设备敞口放置、宣传告示栏生锈有灰尘……”每天清晨刚一上班,陕西恒盛诺德高科技有限公司安环部都要联合集团公司监视团成员,一同对厂区各个车间和生产环节进行全面检查,汇总存在问题并限期整改。

陕西恒盛诺德高科技有限公司位于渭南经开区,主营丙烯酸甲酯、亚硫酸钠等化学原料。牢固树立红线意识和底线思维,狠抓安全生产工作,是全厂上下的共识。2017年6月底,按照渭南经开区创建双重预防机制建设要求,“必须坚决遏制重特大事故频发势头,对易发重特大事故的行业领域采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移”,公司积极落实安全生产主体责任,强化安全管理基础工作,全面开展“风险管控”和“隐患排查治理”双重预防机制创建工作。

双重预防机制创建初期,企业普遍缺乏这方面的经验,渭南经开区安监局领导经过多方调研得知:园区内的泰山石膏(陕西)有限公司所属的总公司工业园分厂,在2016年5月就作为集团公司双预防体系的试点单位,编制了具体的实施方案和推进计划,并于2017年11月份通过评审正式运行。为借鉴先进经验,2017年10月,渭南经开区安监局领导带队,组织区内重点企业去山东泰安,进行为期4天的双重预防机制建设经验学习。之后,又联系专家对企业员工进行相应的知识培训,多渠道帮助企业实施双重预防机制建设。

“开展双重预防机制建设是安全生产的治本之策,对于危化企业更是势在必行。”9月29日,在恒盛诺德生产区,公司总经理邢岁平向记者详细介绍了企业的双重预防机制创建工作。

今年以来,公司立足实际,结合我市开展的危险化学品安全生产攻坚行动,制定了双重预防机制工作方案,并成立领导小组认真实施双体系创建。8月20日至30日,公司安环部配合各单位,通过多种形式组织班组长以上管理人员,进行“两个体系”知识的宣贯和培训,让大家掌握风险分级管控及隐患排查治理基本知识和方法,掌握JHA分析法和LEC分析法等危险源辨识方法。9月1日至10月15日,各部门组织人员进行风险评估并确定管控措施,其后10月16日至10月30日,公司将全面完成“两个体系”系列文件编制工作。

通过全面分析、排查、研判,公司按照“大小适中、便于分类、功能独立、易于管理、范围清晰”的原则,对涵盖生产经营全过程所有常规和非常规作业活动进行划分,找出风险点确认危险源,运用LEC评价法(作业条件危险性分析法)对其进行评价,按照“从严从高”的原则,最终确定风险点83个,危险源392条,其中重大风险点5个,较大风险点6个,一般风险点7个,低风险点65个。针对识别出的危险源,公司从组织、制度、技术、应急等方面制定相应管控措施,通过多米诺骨牌法隔离危险源、采取技术手段实施个人防护、设置监控设施等措施,达到回避、降低和监测风险的目的。对安全风险分级、分层、分类、分专业进行管理,落实车间、班组和岗位的管控责任,随时调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内。

公司建立完善了安全风险公告制度,按照岗位对员工开展教育培训,重点培训各岗位危险源及相应管控措施,利用车间每天的班前会、班后会口述宣传教育形式进行培训教育。对存在一般安全风险的工作场所和岗位,公司专门设置有明显警示标志,标明主要危险危害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容,并加强危险源的监测及预警。

同时,进一步完善企业隐患排查制度。每天上午八时,由中层以上领导带队参与,对全厂做一次隐患排查,并将查出问题一一反馈给相关部门,限期进行整改,之后再由安环部验证整改效果,交签字确认,实行闭环管理。对于重大事故隐患治理工作结束后,还将对治理情况进行复查评估,并将治理结果向渭南经开区安监局报告。

“建立两个体系建设是新鲜事,需要创造性地开展工作,充分发挥广大员工的积极性,在实践中摸索方法,寻找答案,并按照员工排查出的风险点,危险源,落实防控措施,融入到日常安全管理中去。”邢岁平说,开展“双重预防机制”建设的最终目的是杜绝生产安全事故。作为企业必须立足实际,把风险管控放在首位,做到风险分级管控和隐患排查治理并重,以安全风险管控为核心,以安全生产责任制为抓手,强化网络化监管,和自动化控制方面的建设,一手抓隐患排查治理,打好隐患排查治理歼灭战;一手抓科学预防体系建设,打好治本之策的攻坚战和建立安全生产管理长效机制,推动安全生产关口前移,创造安全稳定的生产工作环境,从源头上有效防范重特大事故的发生。

通过近半年时间的试运行,公司安全管理水平进一步提高,车间隐患逐步减少,员工安全意识进一步提高。下一步,公司将对制度考核建设进一步细化,隐患排查记录按照分级要求进一步修改,对改造及新建项目及时做好危险源辨识,完善危险源清单及相应管控措施,狠抓危险化学品攻坚,为企业的安全稳定发展夯实基础。

    全站热点
    李毅在韩城市专项督导调研经济运行情况时强调 科学施策精准发力 冲刺四季度 全面完成年度目标任务

    2018-10-10 09:29阅读

    杨向喜督导检查移民社区建设工作

    2018-10-09 12:07阅读

    阎良区组织召开《2018年国庆期间物业小区安全生产专题会》

    2018-10-08 15:26阅读

    区长王浩组织召开临潼区假日旅游工作例会

    2018-10-03 12:21阅读

    市工信委、莲湖区共同组织召开莲湖区三季度工业追赶超越补短板暨重点企业稳增长座谈会

    2018-09-30 21:46阅读

    碑林区区长卢光文督导检查城市治理及“五化”工作

    2018-09-29 17:51阅读

    未央区卫生和计划生育局召开2018年乡村医生培训启动会

    2018-09-28 15:41阅读