您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

世界你好 我是渭南——渭南新形象全球多语种传播平台上线仪式剪影

2018-10-10 13:03  渭南日报  字号:T|T

本报记者史王萍

“世界你好·我是渭南”2018年10月8日,随着渭南新形象全球多语种传播平台正式上线,这句诚挚的问候将通过英语、俄语、法语、韩语、波斯语、意大利语、西班牙语等10多种语言,直接传递给“一带一路”沿线60多个国家和地区。作为深入推进改革开放,更好融入“一带一路”建设的重要平台,渭南此次多语种平台的上线,将正式开启向世界讲述渭南故事、传播渭南文化、展示渭南魅力的新时代。

搭建一个展示渭南形象的新平台

推开一个渭南联通世界的新窗口

随着国际在线与市委外宣办、市政府新闻办现场签订“世界你好·我是渭南”合作备忘录,渭南新形象全球多语种传播平台上线启动。

这是渭南为整体建构和传播渭南形象、对外推介渭南、全面提升渭南“软实力”而实施的对外传播项目。此次活动是由中共渭南市委、渭南市人民政府、中央广播电视总台旗下的《国际在线》主办,中共渭南市委宣传部、中共渭南市委对外宣传办公室、渭南市人民政府新闻办公室、国际在线陕西频道承办。通过全球多语种传播平台,渭南将借助中国国际广播电台主办的中央重点新闻网站——国际在线遍布全球的媒体资源和影响力、传播力,设立渭南对外传播的新窗口。

在发布仪式现场,市委书记李明远表示,此次与国际在线共建全球多语种对外传播平台,是中央媒体与地方城市合作的一个新探索,对于对外宣传推介渭南、树立渭南新形象、推动文化经贸交流合作等具有重要意义。希望通过这一平台,让世界进一步了解渭南、认知渭南,扩大渭南的国际“朋友圈”,深化与各国城市间的交流合作,不断提高渭南的对外知名度和影响力。也诚挚欢迎各国朋友来渭旅游观光,考察交流,投资兴业,实现发展共赢。

根据现场签署的合作备忘录,国际在线与渭南双方将建立起传播联络协调、传播组织执行、传播内容联审、渭南对外传播和对外交流合作互动4项工作机制,确保平台高效运转、发挥作用。国际在线将在其旗下英文网、俄文网、法文网、德文网、意大利文网、日文网、韩文网、阿拉伯文网、波斯文网、西班牙文网等10种语言网站,以及中国国际广播电台海外广播及Facebook、Twitter、中俄头条、ChinaNews海外移动端,全年不间断实时对外传播和发布渭南市经济社会、文化旅游等领域的各方面新闻动态,并通过今日俄罗斯通讯社、奥地利通讯社等海外媒体进行渭南新闻资讯播报,为渭南搭建一个遍布全球的传播网络,打通渭南媒体与丝路沿线国家相关城市主流媒体的合作,促使渭南的历史文化资源在海外实现全方位的推广。

利用国际在线推出的多语种移动新闻客户端ChinaNews,面向国际化人群,利用多语种图文、音视、直播等方式,实时推送渭南热点新闻,权威视角解读热点事件,用“第一手资讯”向世界传播渭南声音。切实有效提升渭南的国际知名度和美誉度,让海外受众和各国网友真正了解渭南、体验渭南、爱上渭南。

“对外宣传也是生产力,渭南新形象对外传播平台建设,就是我们渭南以对外宣传工作推进开放、促进发展的一次探索和实践。”市委常委、副市长罗书葵主持仪式时说道,“随着渭南新形象全球多语种传播平台正式上线,渭南将在新形象建构与传播方面高点站位,统筹谋划,打造品牌,以最佳的传播途径,做好最见效果的‘世界表达’。”

“创建‘世界你好·我是渭南’全球多语种对外传播平台,目的在于让世界听见渭南,看见渭南,了解渭南,推进交流合作,实现发展共赢。既为世界了解渭南提供了全新窗口,同时也为渭南的发展注入更多国际化因素。”市委常委、宣传部部长王玉娥在致辞中说。

国际在线董事长藏具林也表示,“世界你好·我是渭南”全球多语种平台的搭建不光是“向世界讲好渭南故事”,还将为渭南的新形象海外传播和经济发展牵线搭桥,这将成为渭南与世界联通的重要窗口。

一封走出去的友好“宣言书”

一份请进来的诚挚“邀请函”

把渭南作为海外传播的窗口,不但向世界传播渭南,也将进一步增进世界对陕西的全面了解,助力陕西省深入开展国际交流与合作、深度融入“一带一路”建设、奋力实现追赶超越。陕西省委宣传部副部长李彬在讲话中将此形容为“既是一封走出去的友好‘宣言书’,也是一份请进来的诚挚‘邀请函’”。

确实如他所言。2016年9月28日,奥地利记者团完成了他们在渭南为期3天的采访考察活动。行程即将结束时,欧洲旅游保险报记者Kurt回顾在渭南的采访旅程时说,自己对司马迁印象深刻。“司马迁祠不仅建在山顶,他也处在我内心的‘山顶’,我一定会再回来。”

“奥地利记者陕西行”媒体大型采访活动由中国国际广播电台、奥地利记者协会、国际在线和渭南市人民政府联合主办,中国国际广播电台国际在线陕西频道和渭南市人民政府新闻办公室共同承办。采访团全是来自奥地利久负盛名的重量级媒体,其中如奥地利电视台、奥地利广播电台、3Sat电视台、《标准报》《欧洲旅游保险报》《立场》杂志、Prater.at新闻网站等的记者和中国国际广播电台等媒体平台的中方记者等。

在渭期间,他们主要对渭南著名历史文化景区、现代化农业产业园、城市生态环境建设、当地民俗艺术等进行了采访。

不仅有外国记者走进渭南,去年5月26日,“驻华外交官‘一带一路’城市行”走进陕西,来自阿尔巴尼亚共和国、捷克共和国、波兰共和国、塞尔维亚共和国、摩尔多瓦共和国、马其顿共和国等国家的驻华大使、参赞等外交官渭南期间,他们观看了华州皮影、华阴老腔以及合阳提线木偶,纷纷表示令人震撼。同时,外交官们在渭南市考察了3D打印基地、新能源汽车等项目。3D打印出的艺术品、皮影等深受外交官喜爱。

目前,渭南已与美国拉斯维加斯市、匈牙利塞格德市以及韩国昌原市等结成国际友好城市。

如今,作为“一带一路”核心区的副中心城市以及关中平原城市群建设的次核心城市,相信随着“世界你好·我是渭南”全球多语种传播平台上线,渭南的新鲜资讯、城市形象、人文历史、山水美食会更多地播洒向世界,渭南的国际“朋友圈”也会越来越大。

向全球讲述渭南故事

让世界更加了解渭南

华山风骨,渭水襟怀——是新时代的渭南精神。

世界你好·我是渭南——是新时代渭南以全球化视野对世界充满自信的致意和问候。

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。今后,国际在线还将与渭南市合作开展“驻华外交官渭南考察活动”“海外大V渭南行”“一带一路·爱上渭南”“丝路青年点赞渭南”等多个重大主题外宣项目,充分发挥自身多语种、国际化、融媒体、全平台的传播优势,将渭南经济社会的发展变化、渭南改革开放的巨大成就传向世界,向国际社会“讲好渭南故事,传播好渭南声音。”

新时代、新机遇、新优势,开启渭南发展的新征程。随着双方合作的深入,必将进一步加深、拓宽渭南与其他城市的友好合作,为渭南与潜在国际合作城市“结缘”创造新契机,展现富裕美丽幸福的新渭南形象。

在发布仪式现场,大韩民国驻西安总领事李康国先生致辞表示说:“渭南新形象全球多语种对外发布平台的构建和上线,让我看到了中国内陆开放型城市希望继续加大开放、深度拥抱世界的热切渴望。”同时他表示,作为外国驻华领事馆,大韩民国驻西安总领馆今后将一如既往做好增进中韩交流合作的工作,在促进中国地方城市对外交流方面尽其所能,继续加大对陕西、尤其是对渭南的关注度,在经贸投资、文化交流、官方对话、元首外交等领域与渭南持续加深合作,为渭南城市新形象的构建和海外全球知名度的提升尽一份力。

渭南是华山与黄河相恋的地方,也是中华民族的重要发祥地,素有华夏之根、文化之源、三圣故里、将相之乡美誉。随着“世界你好·我是渭南”全球多语种传播平台正式启动,渭南这片文化积淀深厚、山水灵气汇聚之地也将吸引更多的世界目光。面对机遇,渭南已经做好准备,她正以真诚的微笑向全世界传递着渭南温度。

“世界你好·我是渭南”,这是渭南向世界发出的诚挚问候。问候只是开始,渭南也将以此为契机,展开胸襟,拥抱世界,共建未来。

    全站热点
    蓝田县安监局组织召开工作例会

    2018-10-10 10:17阅读

    党建引领聚合力,扎实争创平安鼎,欢乐祥和迎国庆

    2018-10-09 14:40阅读

    碑林区食品药监局多举措加强国庆节前食药安全监管工作

    2018-10-08 17:52阅读

    集贤镇召开脱贫退出安排部署和培训会

    2018-10-04 12:09阅读

    凝心聚力创佳绩顽强拼搏攀新高 渭南市骨科医院举办2018年职工运动会

    2018-10-01 04:03阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展美瞳、隐形眼镜市场专项检查

    2018-09-29 19:43阅读

    西安市食品药监局局长吕强带队检查碑林区国庆节前食品安全工作

    2018-09-28 17:51阅读