您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

新环境 新气象 新征程——渭南市第二医院新址见闻

2018-10-11 05:02  渭南日报  字号:T|T

通讯员 雷皓越 杨权荣

金秋十月,天高气爽。渭南市中心城区朝阳大街与南塘路西北角,一座20层的新楼高挺矗立,在蓝天白云映衬下,楼身顶部“渭南市第二医院”的红色标识十分醒目。

这是渭南市第二医院新址。自8月10日正式开业以来的两个月里,医院各项工作运行平稳,共收治住院患者4746人,门诊接诊24490人次,较去年同期增长28%。发展中的市第二医院在新院区呈现出新气象,在新时代踏上了新征程。

10月10日,在市第二医院,只见院内车辆往来,秩序井然;门诊大楼大厅内,导医台的护士微笑服务;便民服务中心挂号收费处,候诊椅、自助预约挂号机等设备一应俱全;逐层走访,可见各层的电梯处和楼梯口,楼层指示牌、各科室的标牌都已布置齐全,诊疗环境优美,医患和谐相处;从门诊大楼向北来到住院部,病房布局科学,房间宽敞,床位充足,温馨舒适。

市第二医院新址建筑面积6.2万平方米,投资3.6亿元,新建医疗综合楼地下两层、地上20层,开设床位920张。医院新址开业后,又在科室设置、设备购置、人员培训等方面再下工夫,不断强化医院管理,建立健全规章制度,狠抓诊疗水平、护理质量,全面提升医院的“硬件”和“软件”,推动医疗水平和服务向着现代化综合性医院迈进,更好地满足辖区群众的就诊需求。

据介绍,新址开业后,医院新开设了肝胆外科(普外科)、神经外科、呼吸内科与重症医学科、急诊外科、门诊治疗中心和美容科6个科室,并对原有的泌尿外科、骨科(创伤外科)、输血科进行调整,进一步优化整合人力资源,医院科室设置更趋完善。同时,新添置一批处于国内领先水平的医疗仪器和设备:影像中心新购入美国飞利浦X射线计算机断层摄影设备(128排)、荷兰飞利浦医用磁共振成像系统(1.5T)、美国通用X射线计算机体层摄影设备(64排)、美国通用数字化医用X线摄影系统(双板DR)、美国通用胃肠X射线系统;眼科引进德国SCHWINDAMARIS阿玛仕750S准分子激光手术设备;消化内镜中心购入日本奥林巴斯电子胃镜及电子肠镜系统(含主机)(镜头带超声功能);检验科新购入迈瑞公司生产的,目前全球最快的全自动生化免疫流水线、全自动血细胞分析仪、全自动尿液分析流水线……新型现代化设备,可让患者享受到高效、准确的诊断与治疗。

临渭区故市镇农民蔡引珠,今年66岁,患有心脏病多年。过去,她每年都要定期在市第二医院心血管内科接受住院治疗,也见证了该院从旧址到新址的变化发展。见到她时,心内科护士王永永正在为她做心电监护。蔡引珠说:“现在病房很宽敞,采光也好,到处都亮亮堂堂的。每间病房都有电视和洗手间,床位之间还有遮挡帘,床头的呼叫机很上档次,住在这里感觉特别舒适、安全。”她指着王永永笑道:“这个娃好得很,她是我的责任护士,每天对我嘘寒问暖,精心照顾……这里的护士,人都很好,让人心里暖暖的。”

为了提高服务质量,市第二医院把业务培训作为重中之重,通过各种形式的学习培训和交流活动,促进医护人员技术和能力不断提升。两个多月间,医院各临床科室邀请省内知名教授和专家举办各类大型学术讲座共10余次,邀请我市医疗领域内的5位知名专家来院坐诊并授课,并组织医护人员积极参加义诊活动,把所学知识和服务基层群众结合起来,做到学以致用。在加速学科建设的同时,医院还积极与其他医院加强交流,与西安市第三医院组建了医联体,医院心血管内科还与医联体内4家卫生院,共同组建了临渭区胸痛中心,为患者提供更专业的医疗服务。

新址开业是渭南市第二医院74年发展史上的重要里程碑。全新的环境,不仅让患者受益,对于市第二医院全体医护人员来说,亦是一种精神上的激励。“医院越变越美,我们每个人都干劲更足,一定要肩负起自己的责任,让市第二医院这艘巨轮,迎着朝阳,驶向更加广阔的未来。”护士长廖黎平说道。

74载岁月悠悠,74载砥砺前行。一代又一代医务人员任劳任怨、辛勤付出,把一个最初仅3.5亩的小医院发展成为今日的大型现代化综合医院。步入新时代,站在新的起点,医护人员们纷纷表示,要在院领导班子的带领下,继续传承和发扬“仁和心诚、德馨业精、不言而蹊、服务优良”的医院精神,再接再厉,不辱使命,全面推进医院“品质、疗效、服务、环境”建设,努力为辖区群众提供优质医疗卫生服务,谱写医院发展新篇章。

    全站热点
    国土临潼分局组织传达学习深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理相关文件精神

    2018-10-10 18:21阅读

    李智远与北京金隅集团股份有限公司副总经理 唐山冀东水泥股份有限公司董事长姜长禄座谈

    2018-10-10 09:20阅读

    周至县召开各常委向县委常委会汇报工作会

    2018-10-09 09:26阅读

    “我们以这样的方式,为祖国母亲庆生”

    2018-10-05 13:04阅读

    延安市举行2018年烈士纪念日公祭仪式

    2018-10-01 17:04阅读

    区政协主席刘海燕带队督导检查铁腕治霾工作

    2018-09-30 10:17阅读

    以商贸服务业为抓手 力促城市经济突破 加快铜川转型发展

    2018-09-29 08:07阅读