您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

王益区:以“六比六看”激发脱贫内生动力

2018-10-11 08:08  铜川日报  字号:T|T

9月20日,铜川市王益区黄堡镇孟姜塬村村委会大院里格外热闹,王益区“六比六看”立德扶志示范户表彰大会正在举行。经过一个多月的层层选拔,22户立德扶志示范户脱颖而出。“真没想到,区上给我发了奖,还让我上台领。”被评为“致富带头”示范户的周大琪喜悦之情溢于言表。

“六比六看”即:比“志”,看脱贫意愿强不强;比“智”,看收入增长快不快;比“勤”,看家庭环境美不美;比“德”,看家风家训好不好;比“能”,看致富点子多不多;比“效”,看示范带动佳不佳。王益区8月全面开展的“‘六比六看’树典型立德扶志增动力”评选活动,吸引了全区群众的广泛关注和踊跃参与。

在村级评选、镇(街道办)筛选、区立德扶志成员单位审核之后,王益区最终从全区453户建档立卡贫困户中,评出“自立自强”“创新创业”“美丽庭院”“家风优良”“致富带头”“模范带动”6类22户示范户。

黄堡镇文明塬村的梁抗战通过自荐最终被评为“模范带动”示范户。“只要自己勤快,日子就能越过越好。我不光要自己脱贫,还要带动其他人脱贫。”脱贫攻坚战打响后,左手残疾的梁抗战参加了花椒种植技术培训,成了远近闻名的花椒管理技术能手。他不仅自己栽植了7亩花椒树,还作为“土专家”被志强农贸公司请去给椒农讲课。

“六比六看”立德扶志示范户的评选,引导更多贫困群众学习先进典型,激发他们改变贫困面貌的干劲。

看着台上领奖的脱贫户,台下的贫困群众李晓宁备受鼓舞。她的丈夫在2016年的一场煤矿事故中受伤,需要治疗。在各方的帮扶下,如今,她的大儿子顺利读了大学,她也有了一份公益性专岗的稳定工作。李晓宁说:“今年我们在村上办了个花椒收购点。等他爸身体恢复后,我们还想在村上办个花椒收购企业,靠自己的努力早日摘帽。”

贫困群众既是帮扶的对象,又是致富的主体。只有帮助他们树立脱贫的志气、增强脱贫的信心,才能真正激发持久的脱贫致富动力。在“‘六比六看’树典型立德扶志增动力”评选活动中,王益区坚持精神扶贫与物质扶贫“两手抓”,实现了26个村“爱心超市”全覆盖,让贫困群众通过劳动获得积分兑换商品。

王益区将本次评选出的善于表达、乐于分享的“六比六看”立德扶志示范户纳入脱贫攻坚扶志扶智宣讲团,组织他们深入贫困村开展“我的脱贫故事”宣讲村村行活动,用真实生动的脱贫经历感染贫困群众。

(原载2018年10月9日《陕西日报》第3版)(陕西日报记 者李艳 通讯员 马辽辽)

    全站热点
    坚定信心决战百天,奋力冲刺全年目标

    2018-10-10 18:43阅读

    李毅在韩城市专项督导调研经济运行情况时强调 科学施策精准发力 冲刺四季度 全面完成年度目标任务

    2018-10-10 09:29阅读

    壮大村集体经济 深化“三变”改革 完善体制机制 商南开展产业扶贫增效行动

    2018-10-09 10:06阅读

    “我们以这样的方式,为祖国母亲庆生”

    2018-10-05 13:04阅读

    假期选择正规住宿场所 切勿贪图便宜上当

    2018-10-01 19:00阅读

    灞桥区司法局举行社区矫正入矫宣告仪式暨“扫黑除恶”警示专题教育培训会

    2018-09-30 10:36阅读

    樊玉成:摘掉“穷帽子 ”充实“钱袋子”

    2018-09-29 09:05阅读