您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

丹凤1485户贫困户喜分新房

2018-10-11 09:17  商洛日报  字号:T|T

(淡永鸿 陈鑫)10月1日至2日,正值国庆佳节,在丹凤县金山会议中心,一幅“感党恩、迁新居、圆住房梦,听党话、好好干、早日脱贫”的大红对联格外醒目。随着大屏幕上出现的“汪凤强,凤冠佳苑赵沟移民点17栋4楼A1户”字样,贫困户汪凤强摇到新房号并经现场家庭信息确认后,高兴地领到了新房钥匙。“今天分房摇号,我家里5口人哩,才出了1万元钱,就给分了一套新房。这确实是党的政策好,照顾我们这些贫困户哩,真的要感谢共产党啊!”

今年49岁的汪凤强住在距县城50多公里外的大山深处的花瓶子镇油房坪村,他家的房子在2010年的特大水灾中被泥石流冲毁,几年来,夫妻俩和母亲、两个孩子一直在外租房住。这次扶贫搬迁政策让他彻底圆了住房梦。听说贫困户要分新房,和汪凤强一样住房困难的贫困户一大早就从各镇赶来,把摇号现场挤得满满当当。大家你一言我一语,脸上都洋溢着幸福的喜悦。

为确保摇号活动公开、公平、公正,丹凤县移民办集中利用两天时间,对全县10个镇办的1485户贫困户,通过公开摇号分房的形式,把钥匙交到贫困户手中。在县监察、公证处、电视台等相关单位监督下,按照搬迁户购房意向,将丹凤商镇老君移民点的597套房源和龙驹寨街道办凤冠佳苑赵沟移民安置点的880套房源,按2人户、3人户、4人户、5人户、6人户组分别编号,由户主本人或委托代理人按分组顺序号依次摇取住房编号。公证员分别对抽签摇号结果进行公证、记录和宣布,在搬迁户当场签字确认抽签摇号结果后,现场予以交付新房钥匙。

本次摇号分配住房的搬迁家庭共有1485户,均为建档立卡贫困户。经本人申请、与镇办签订协议,符合易地扶贫搬迁条件,具备分房资格。县上按每户人均交补2500元最多户补1万元可分得人均18至25平方米的新房。在公开摇号的同时,县移民办还专门安排大巴车,免费接送贫困户去现场看房。在凤冠佳苑赵沟移民点,汪凤强分到的新房是四室一厅,100多个平方米。他高兴地说:“这下心里也踏实了,到年底前想把这房子收拾一下,争取到春节前后入住进来。”

丹凤县移民办主任董立铭说,丹凤县坚持安置房建设、公共服务配套、产业布局三项规划一次编,有力保障了搬迁群众留得住、能致富问题。“十三五”期间,全县将产业规划放到更重要的位置,通过配建产业园、工业园,引进劳动密集型企业,开发公益岗位,发展旅游三产,推行两单一卡,将有效确保搬迁群众如期顺利脱贫。

近年来,丹凤县立足“搬得出、稳得住、能致富”“搬得好、全融入、奔小康”的目标和定位,进一步加大易地扶贫搬迁投入,完善住房保障制度,全县先后完成移民搬迁1.8万多户、7万多人,使贫困群众“越级跳”,开启了新的生活。

    全站热点
    洪庆社卫生服务中心开展全国高血压日活动宣传

    2018-10-10 19:36阅读

    王益区:村级便民服务站零距离服务群众

    2018-10-10 10:07阅读

    商洛市国庆黄金周旅游接待再创新高

    2018-10-09 10:40阅读

    信达四年三冠王朝蝉联霸业

    2018-10-08 05:05阅读

    假期选择正规住宿场所 切勿贪图便宜上当

    2018-10-01 19:00阅读

    蓝田县印发《质量提升三年行动计划》

    2018-09-30 11:20阅读

    蓝田环保局传达有关会议精神研究推进环保督察发现问题整改

    2018-09-29 09:16阅读