您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

一言一行总关情 一举一动系平安 ——记王石凹街道街北社区平安建设志愿者田春红

2018-10-11 11:06  铜川日报  字号:T|T

她尊老爱老、热心助人;她礼让邻里、团结互助;她任劳任怨、乐此不疲。她非常平凡,但却用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情在推进社区平安建设的道路上,诠释着人间的真爱,受到社区居民的一致好评。她就是印台区王石凹街道街北社区委员、平安建设志愿者田春红。

转变角色 融入社区大家庭

2008年,37岁的田春红放弃了自己的生意,来到王石凹这片生养她的黑土地,当起了一名社区工作者。面对面试时“如果工作和家庭出现矛盾都需要你时怎么办?”的问题,田春红的回答是朴实的:“如果真的出现这种情况,哪边着急先处理哪边的事情。”

“社区工作像‘箩筐’,什么问题都往里装”,这句顺口溜充分说明了社区工作的复杂,社区是民情民意的“窗口”,群众有什么困难,思想有什么疙瘩,对什么满意,对什么不满意,有什么矛盾,都会先在社区显现出来。社区事务的庞杂让刚接触社区工作的田春红感到了巨大的压力。“真情换真心”这是田春红给自己定下的工作法则,在工作中她始终把群众的事情放在第一位,把群众当成自己的亲人。就这样,朴实的田春红渐渐打开了社区工作无从下手的尴尬局面。

几年来田春红忙忙碌碌,很少休过安稳的周末及节假日,居民家中有困难,她就跑前跑后地帮助解决,居民有事找社区,不在业务范围内的,她就多方联系,竭尽所能为他们服务,尤其是对困难群众,她想他们所想、急他们所急,力所能及地帮助他们解决生产生活中的困难。她的真情得到了群众的认可,2014年、2017年,田春红两届高票当选街北社区委员。

风雨无阻 护航社区保平安

计生、远教、文化、医保……田春红负责的事情越来越多,但她时刻牢记社区平安建设志愿者职责,始终恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,一如既往地为社区事业奋斗着,为群众的难处操心着,和社区干部、志愿者一起维护着社区的稳定,保护百姓的生命财产安全。

2015年8月22日,早上7时,和牛老太同楼居住的田春红像往常一样,上班路过独居老太牛爱莲家时习惯性地敲了敲门,看看牛老太有什么需要帮忙的,老太太并未答声。8时,放心不下的田春红再次敲响了牛老太家的门,依然没有回应。“不会是出了什么事吧!”田春红走到牛老太家的窗户下,透过玻璃,看到老人趴在地上一动不动。着急的田春红顾不得考虑,她在邻居们的帮助下从窗户钻了进去,用床单将老太太包裹起来,大家纷纷帮忙将老太太抱上床。在检查老人伤势只是跌倒擦伤,受到惊吓而一时昏迷,并无大碍后,大家都松了一口气。

有人说,社区工作是吃、喝、拉、撒、睡,事无巨细。的确,要做好它并非易事,多年社区工作让田春红有了更深刻的体会,“社区工作就是要从小事做给起,咱给群众办不了大事,也要把群众关心的小事做好,才能赢得群众的接纳与认可。”田春红就是用一件件小事温暖着社区的居民。

田春红为维护社会稳定加强社区治安管理无私地奉献着自己的力量,无论是刮风下雨、严寒酷暑都能自觉坚持完成任务,在日常的巡逻走访中她从不放过一点疏漏,发现问题及时反馈及时解决。对于社区内陌生的可疑人有不轨行为的,都进行跟踪并及时上报。发现社区内的安全隐患及时反映有关部门解决,防患于未然。

细致入微 志愿服务成常态

2017年12月6日,在印台区王石凹街道办街北社区居民微信群里,一封手写的表扬信温暖了冬夜的寒冷。“他们夫妻不顾寒冷,脱掉衣服帮我们把屋里的水一盆一盆地往外端,直到把屋里全部打扫干净才走,那会儿都已经是凌晨2点了。看到他们为了抢救群众财产而不顾冷暖,我们既感谢又感动……”

原来在当月2日晚,街北社区东山居民程克碧老人家暖气管断裂漏水严重。但因老人常年跟着女儿居住在市区,和女儿急忙赶回来后,看到满屋子的水却无从下手。情急之下,她们想起田春红。接到电话的田春红赶忙叫上丈夫唐炜一起到老人家帮忙,同时与王石凹煤矿房产物管科工作人员进行协调,与保险公司联系咨询赔偿事宜,又一边排积水一边安慰老人。凌晨两点,田春红和丈夫安顿好一切,才拖着疲惫的身体离开。

“细致入微”,这是社区居民对田春红的总结。多年来,无论是酷暑炎热、寒冬刺骨,还是刮风下雨,田春红和社区其他平安建设志愿者们一起穿梭在居民院落与大街小巷间进行治安消防巡查,排查不稳定因素,对居民和商家宣传安全防范注意事项。

急群众所急,想群众所想。如何在平常的平安建设巡查中更加便捷地服务群众,田春红不停地在探索。业务代办,一巡多能,这是田春红的又一思路。

在平安建设巡查中,田春红把社保卡的发放、水电费的缴纳、相关证件办理等业务融入其中。对不方便到社区办理的群众,她挨家入户,收集办理材料代为办理,极大地方便了群众,让更多群众记住了她的名字。今年1月6日,正在工作的田春红得知社区的一位73岁老人戚阿凤因心脏病住院,但还未缴纳医保,她二话不说,便用自己的钱给老人缴纳了医保,让老人得以安心住院。

“予人玫瑰,手留余香”。田春红在王石凹街道街北社区平安建设的志愿队伍里,迎着朝阳、披着晚霞,踏着轻快的脚步、迈着轻盈的步伐,巡逻在社区的大街小巷,穿梭在院落的每个角落。不计付出,不求回报,用真诚托起爱的奉献,用行动保障了社区平安,用爱心凝聚起社区正能量,维护了社区的和谐安定。(本报记者 辛成 通讯员 李哲)

    全站热点
    姜锋在商南调研脱贫攻坚工作

    2018-10-11 09:16阅读

    十三届莲湖区委第五轮巡察进驻6家单位

    2018-10-10 11:45阅读

    哑柏镇组织镇村干部集中收看《每日聚焦》并传达县秦岭北麓违建整治、脱贫攻坚两项任务攻坚决战大会精神

    2018-10-09 13:06阅读

    商州全面消除脱贫产业“空白村”

    2018-10-08 10:03阅读

    假期选择正规住宿场所 切勿贪图便宜上当

    2018-10-01 19:00阅读

    阎良区成功举办西安市2018年“三秋”暨秸秆综合利用和深松整地现场会

    2018-09-30 16:27阅读

    凤凰路街道蓝天路社区积极搭建志愿服务连心桥

    2018-09-29 12:27阅读