您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

照金革命老区171户贫困群众喜迁新居

2018-10-13 10:20  铜川日报  字号:T|T

“你看这新房又宽敞、又明亮,政府把墙刷了、地铺了,门窗、灯具、卫生间也都装了,我们买张床就能住了。这样的好事以前真是想都不敢想。”10月12日,喜迁新居的耀州区照金镇照金村杨柳坪组的贫困户何雪玲乐滋滋地领着记者参观她的新家。在当天举行的照金革命老区贫困群众搬新家活动中,共有171户贫困群众搬进了位于照金镇圣源异地扶贫搬迁安置小区的新家。

171户贫困群众搬迁入住的圣源小区位于照金镇区核心地段,规划总占地220亩,主要安置对象为周边8个村的贫困户及生态避灾搬迁户。目前一期10栋244套住宅楼主体工程已完成,室内外配套正在有序推进,分为68、88、98、128平方米4种户型;二期3栋110套住宅楼正在建设主体。圣源小区是在红色旅游名镇的基础上续建,水、电、气、暖、通讯等基础设施全覆盖,公厕、广场、日间照料中心高标准布局,并同步提升配套了大众浴池、体育馆和文化中心,让群众享受到与城市同等的基础设施。

出席活动的市委副书记魏四新说:“搬新家,一般都要放个炮、请个客,大家送个喜糖祝贺一下,今天我来就是专程向喜迁新居的171户困难群众表示衷心的祝贺。”他说,搬进新家、住进新房,意味着生活的新开始。希望大家牢记“幸福生活是奋斗出来的”,安下心、扎下根,艰苦奋斗、自力更生,用自己勤劳的双手,摆脱贫困,真正实现增收致富,把日子过好,越过越幸福。希望全市各级各有关部门按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,进一步做好搬迁项目的配套设施建设和搬迁群众上学、就医、就业等服务工作,加强移民搬迁安置社区服务管理工作,为搬迁群众创造优良的可持续发展环境。希望社会各界和广大企业一如既往地关心支持全市脱贫攻坚工作,特别是关心关注革命老区发展,发挥好企业在资金、信息、市场、人才等方面的优势,再加一把力、再添一把柴,帮助贫困群众过上美好幸福生活。

“我家只花了一万块钱,就住进了98平方米的新房,这真是要感谢党的好政策。”何雪玲说。今年44岁的何雪玲家中共4口人,之前住在不足10平方米的土坯房里,道路、饮水都十分不便。这也是照金镇贫困群众的一个缩影。照金镇是我市扶贫的重要战场,这里是典型的山区地形,主要致贫原因是基础条件差和无安全住房,全镇共有541户1665人需要搬迁,易地扶贫搬迁成为扶贫的重要举措。为了让何雪玲这样的贫困群众在不增加负担的基础上,搬进新房就能住,各级政府想了不少法子。一方面在群众自愿的基础上,把宅基地腾退资金用来给新房进行装修;另一方面通过各级财政对贫困群众装修新房进行奖补;同时,广泛发动各部门、企事业单位积极捐助生活用品、家具等。

有了这些强有力的保障,贫困群众花很少的费用就能住进新房。走进贫困户家王加玲的新家,墙壁雪白,地板锃亮,暖气、灯都装了,洁具也有了。这样的新房俨然已经成为我市异地扶贫搬迁户的“标配”。“十三五”期间,我市建档立卡易地扶贫搬迁任务4905户14780人。全市规划建设的40个移民搬迁集中安置点已全部建成,安置房已全部竣工,也全部向群众交了钥匙。8月1日起,市移民办开展了“决战60天·国庆搬新家”活动,在深入推进安置项目建设的同时,同步跟进基础设施配套,达到国家规定的“入住标准”,确保贫困群众国庆节前后搬迁入住新房。

“住上了好房子,我有信心靠自己勤劳的双手实现脱贫,把日子越过越好,不辜负党和政府的好政策。”何雪玲说。(本报记者 徐国玺 冯洁 王艳)

    全站热点
    “中国儿童电影制片厂陕西红色文化创作合作单位”签约暨揭牌仪式隆重举行

    2018-10-11 19:51阅读

    铜川市出台双向挂职意见 助推年轻干部成长

    2018-10-11 10:04阅读

    市纪委监委通报三起扫黑除恶专项斗争中查处的问题

    2018-10-10 11:04阅读

    以立法顺应民生需求 ——铜川市首部实体性地方法规《铜川市城市生活饮用水二次供水管理条例》诞生记

    2018-10-09 08:12阅读

    “我们以这样的方式,为祖国母亲庆生”

    2018-10-05 13:04阅读

    耀州窑博物馆周密部署迎“十一”

    2018-10-01 11:04阅读

    无偿献血 一座城市文明的脉搏——写在《中华人民共和国献血法》颁布20周年之际

    2018-09-30 05:03阅读