您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

彭镇:循环农业让农民吃上“生态饭”

2018-10-14 10:02  铜川日报  字号:T|T

“近年来,彭镇以绿色循环农业经济为新引擎,大力发展种养殖业,基本形成了以铜黄高速、西延高速公路周边为主的玉米、核桃产区;以210国道沿线为主的苹果产业区。同时,大力发展香菇、水稻种植,肉兔、生猪养殖等特色产业,让农民依靠产业拔穷根,实现脱贫致富。”宜君县彭镇镇长范东旭介绍。传统种植效益低,特色种养投入大,单一产业难以抵御市场风险……面对农业转型难题,彭镇依托独特的自然资源,让产业链建在循环经济上,美了乡村风景、鼓了群众“钱袋子”。近日,记者一行深入彭镇农村,详细了解了循环农业发展情况。

南方水稻在彭镇蓬勃发展

走进高村,映入眼帘绿油油的稻田让这个北方小山村有了江南的灵动与秀美。上世纪五六十年代,高村就有了种植水稻的历史,但是,将水稻作为村里特色产业来发展,还得从近两年说起。

2016年,高村利用独有的水田,发挥村民传统水稻种植技术,试种了20亩水稻。今年,又将种植规模扩大到120亩。

水稻收获后的稻壳、稻秆该怎么利用?养殖猪、牛、羊产生粪污到哪里去?勤劳智慧的高村人探索出了一条环境污染少、资源利用率高的种养结合循环发展路子:利用稻壳、稻秆加工成饲料发展养殖业,再用养殖产生的天然肥料种植水稻、玉米。

有机肥让高村水稻口感独特,价高不愁卖,今年大米将卖到20元一斤。村里看到了水稻种植的市场前景,决定走品牌化、产业化发展道路,注册了“怡君生态大米”商标,并计划扩大种植规模。

通过打造无公害农产品、绿色有机食品品牌,越来越多的农户吃上了“生态饭”。据了解,村上共带动36户贫困户发展水稻种植和生猪养殖,其中30户发展水稻种植,户均2亩,每户年底分红1500元;带动临时、长期用工100余人。

今年,高村利用牛粪做饲料养殖了20亩蚯蚓,进一步丰富了循环农业发展内容。目前,蚯蚓养殖即将迎来收获期,一亩将获益8000多元,准备再扩大养殖30亩。

“今后,高村将继续发挥水稻种植业的特色,同时因地制宜加快发展养殖业,让绿色循环农业真正成为群众‘稳得住、能致富’的产业。”村党支部书记陈家齐说。

废弃秸秆上种出致富香菇

在西洼村的宜君县天河农业综合开发有限公司食用菌基地大棚内,一个个架子上摆满了即将出菇的菌棒,却难见出菇后的废弃菌棒,“出菇后的菌棒都碾成渣埋地里当肥料用了,而培育香菇用的菌棒的原材料又来自于玉米芯、苹果枝、稻壳、稻秆等农业废弃物。”该公司技术负责人解答了记者的疑惑。

天河农业综合开发有限公司主要从事香菇等食用菌种植与销售,基地占地136亩。目前共有大棚120个,其中出菇棚30个,菌棒60余万个。

最近一段时间,正是基地出菇时期,在工人娴熟的动作下,一个个鲜嫩的优质菇从菌棒中“脱颖而出”。据工作人员介绍,通过收购周边农户的玉米芯、稻壳等做菌棒,培育出的香菇产量高、品质好,一年出三四茬,一斤卖10元左右,市场前景不错。而产菇后的菌渣,含有大量的食用菌菌丝,氮氧钾等含量超过国家有机肥标准,清棚时,基地免费让周边农户拉到地里用,还给他们支付运费。

彭镇玉米种植总面积7.31万亩,秸秆利用率仅为20%,剩下的80%该如何利用?秸秆还田成本高、秸秆焚烧严重污染环境,而食用菌与种植业有机结合,对于提高农业废弃物利用价值和效率、降低农业生产成本、改善生态环境意义重大。接下来,该公司计划在哭泉镇、棋盘镇、太安镇新建3个香菇产业园,每个园区种植香菇50万棒,有望推动全镇秸秆利用率过半。

为当地释放生态红利的同时,公司还将带动群众脱贫致富奔小康。据了解,3个香菇产业园预计年产值1000万,带动当地贫困户150户。未来两年,随着该公司不断在全县范围内建立香菇产业园,食用菌与种植业有机结合的经济效益将进一步放大。

沼液浇灌出苹果示范园

来到郑村150亩苹果种植示范园,记者对循环农业“变废为宝”有了直观感受:养殖所产生的废弃物,经过沼气池发酵后,形成沼液、有机肥,储存起来供园区使用。

郑村共有42户人,家家户户都有小型沼气池。2017年,彭镇在推行畜—沼—果一体化生态循环农业项目时,该村被选为试点村。现在,果树上的化肥、农药少了,产量品质却上去了,绿色生态成为了许多果农挂在嘴边的热词。

“上过沼液、有机肥的苹果色泽好、味道甜,绿色无公害,肯定能卖上好价钱。”村民郑金平给记者算了一笔账,家里8亩苹果园使用沼液、有机肥后,一年能为他节省近2万元买化肥的钱。同时,养殖一头母猪能为他家增收1万多元。

沼液、沼渣用作农作物有机肥,沼气满足了很多家庭日常做饭、照明需求。如今,村里形成了使用清洁能源的新风尚,村容村貌焕然一新。

今年,彭镇加大畜-沼-果一体化生态循环农业项目推广力度,在拔头塬村,实施宜君县惠泽生猪养殖场粪污资源化利用改造提升示范工程。目前,该工程已经开始动工,预计11月完工试运行。建设内容包括沼气工程系统、沼液储存系统、沼气利用系统以及其他配套系统等。

拔头塬村党支部书记张忠权告诉记者,待工程全面完工后,预计年产有机肥50余吨,满足南塬片区5个行政村的2000余亩果园用肥需求以及临近村民小组用气需要。

“下一步,镇党委、镇政府将继续坚持以绿色为导向,大力发展循环农业,快速推动全镇产业结构优化,助力脱贫攻坚,为乡村振兴打下坚实的基础。”彭镇党委书记张锋对记者说。(本报记者 李兵 刘晓帆 程红兰 见习记者 王焕焕)

    全站热点
    楼观新区管委会国庆节日持续发力 打好两场攻坚决战

    2018-10-13 14:09阅读

    开启长安新商业 打造城南新商圈 | 盒马鲜生入驻长安区

    2018-10-13 08:55阅读

    市交通运输部门源头治超见实效

    2018-10-11 09:19阅读

    区城市管理局多措并举 全力营造整洁优美舒适干净的节日环境

    2018-10-09 18:10阅读

    公安临潼分局成功举办国庆假日旅游安保工作启动仪式

    2018-10-08 13:20阅读

    假期选择正规住宿场所 切勿贪图便宜上当

    2018-10-01 19:00阅读

    减税为军民融合装上“强劲驱动”

    2018-09-30 19:36阅读