您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

立地坡村村民的日子越过越好了

2018-10-15 10:14  铜川日报  字号:T|T

近日,记者乘坐今年新开通的旅游专线公交车来到印台区陈炉古镇,在陈炉古镇景区管委会旅游管理科科长、立地坡村包抓干部赵杰的带领下来到了立地坡村。当天,立地坡村的村民正在地里刨土豆。

“去年7月份,村上种了80亩土豆,现在已经刨了有上万斤了。1亩地能刨3000多斤,一斤优质土豆能卖一块多钱,现在我们正在联系销路。”铜川市印台区硕果种植农民专业合作社主要负责人吴小民告诉记者。

立地坡村为了发展村集体经济,成立了硕果种植农民专业合作社,合作社流转土地300亩,通过林下套种的形式种植花椒、连翘、土豆、玉米等农作物。

吴小民说:“全村60户贫困户全部入社,合作社给贫困户分红,锄草、刨土豆……这些活都优先用村里的贫困户,用工量还是比较大的,这就能带动一批贫困户就业。”

在合作社干活的贫困户任六斤高兴地告诉记者:“这是个好事情嘛,我就在村里干活,回家吃饭也方便,还不用愁找不到活干。”

今年春季,合作社为贫困户发放了价值1.3万元的化肥,并针对种植和养殖分别对村民进行技术培训,通过帮扶和技能培训的方式促使贫困户更好更快脱贫。为了让贫困户脱贫更扎实,在产业方面,村上承接了苏陕合作项目牛场后期建设,目前部分资金已到账;光伏发电项目目前正在安装并网;两台风力发电机安装工程,工程负责人已在实地考察地形;印台区水务局争取的扶贫项目村饮水工程目前正在抓紧施工中。

赵杰告诉记者:“下一步,陈炉古镇景区管委会将结合陈炉古镇旅游,将立地坡村纳入延伸范围,通过发展旅游,带动立地坡更好的发展。”

立地坡村位于陈炉古镇南5公里处,距离景区不远,正如赵杰所说,利用陈炉古镇景区带动立地坡村发展旅游业将是立地坡村做好脱贫攻坚工作的一个很好的途径,脱贫攻坚工作也应与乡村振兴、美丽乡村建设等结合起来。乡村美了,旅游产业发展起来了,百姓自然就富了。立地坡村的村干部、村民们也在以实际行动创建着属于他们的美丽家园。

立地坡村已有一千多年的历史,古陶瓷烧制传统在北宋年间就已经开始,在明朝万历年建镇,明秦王府在这里设置专造琉璃厂。现今,立地坡村依然遗留着诸多的历史古迹,如三圣阁、圣母殿、东西涝池、三眼井、琉璃瓦遗址等。近年来,该村依托优美的自然环境和深厚的历史文化底蕴,以美丽乡村建设为契机,着力塑造特色旅游古村形象。

以保护为主题,遵循历史和文化。改建了两个约700多立方米的东、西涝池,在旁边修建了文化墙、小竹园等。修建了7米多高的立地坡古门楼和700多平方米的古镇炉火主题文化广场。以传统文化、陶瓷文化和农耕文化的结合为特色,完成富有“春明景和”之意的绿化5000平方米。瓷片铺就的道路,古瓷特色的中国梦花瓶,特色的景观灯使村庄独具情调。围绕号称天下第一盆的传统工艺陶缸修建了盆缘停车场。使用当地特色的石材和陶瓷改造了已存在了600多年的古街道,重现了古风古韵的立地风情。在古街道一侧还修建了以展示农耕传统器具为主的农耕文化展区。绘制了千年琉璃瓦制作工艺图。为了展示古朴的原立地镇风貌,将40户农户门面墙进行了改造。

美丽乡村建设为立地坡村发展旅游产业奠定了基础,同时也带动了该村的脱贫攻坚工作,村民在这美丽的村庄里,将生活得越来越好。(本报记者 郭璇 王艳 见习记者 陈秀)

    全站热点
    移民搬迁:贫困户开始“新生活”

    2018-10-14 10:03阅读

    西安举办知识产权创新峰会

    2018-10-13 10:57阅读

    普法之花绽放鹿城 彰显商南法治特色

    2018-10-11 12:08阅读

    碑林区食品药监局全力开展网络餐饮服务食品安全专项检查

    2018-10-09 22:20阅读

    张家村街道总工会开展“关爱劳模大走访”活动

    2018-10-08 17:51阅读

    集贤镇召开脱贫退出安排部署和培训会

    2018-10-04 12:09阅读

    3万米灌溉U型渠 让张北群众不再“靠天吃饭”

    2018-10-01 04:01阅读