您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川为民营企业注“活水”

2018-10-15 11:07  铜川日报  字号:T|T

近日,记者走进铜川市民间借贷登记服务中心看到,LED电子屏上滚动播放着资金借入方的项目及所需资金,以及资金借出方提供的金额及利率。大厅内的柜台前,不时有前来咨询出借资金事宜的群众。据悉,开业仅一周,在这里咨询和登记出借资金的就超过百人,资金总量100多万元,同时,挂牌贷款的民营企业有3家,所需资金900多万元。

“过去,一提起民间借贷好像就是洪水猛兽,其实,民间借贷自古以来就存在。进入现代社会,它更是对银行借贷的有益补充,对促进实体经济的发展提供了有效支持。”铜川市民间借贷登记服务中心有限公司总经理张小军告诉记者。

和其他城市一样,铜川市的中小微企业也存在融资难的问题,因此,民间借贷市场一直存在,并且“暗流涌动”。由于民间借贷是“地下”操作,借贷手续不完备、缺乏担保抵押、无可靠的法律保障等,很容易引起纠纷。

铜川市金融办主任傅强告诉记者,既然要堵住“偏门”,那就要打开“正门”,让处于“灰色地带”的民间借贷在阳光下运行,为民营企业注入资本“活水”。为此,在打好防范化解重大风险攻坚战、优化提升营商环境的大背景下,铜川市决定成立市民间借贷登记服务中心有限公司,让民间资本规范有序地进入金融市场,支持实体经济发展,构建全市多层次的资本市场。

在借鉴国内各地区发展民间金融的基础上,8月15日,铜川市民间借贷登记服务中心有限公司正式开业。这家公司是由铜川市国有资本参股、多行业龙头企业共同组建的专业化民间借贷中介平台。

说起这个平台,张小军打了一个生动的比方:就像一家“婚介所”,为资金借出方和借入方“找对象”。他说,民间借贷登记服务中心以“政府引导、市场化运作”为前提,遵循“公信、规范、专业、安全”的理念,在主管和监管部门的指导下,在法律、法规规定范围内,开展民间借贷供求信息登记、备案登记、信息查询、信息发布、信用管理、投融资咨询、投融资信息对接等系列服务。

“我们发挥政府的引导作用,但是不建资金池、不代理结算,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。”张小军说。据悉,为了防范风险,铜川市民间借贷登记服务中心还全面引入有实力的融资担保、风险控制等第三方配套服务机构。

8月15日,铜川市还宣布启动民营企业“增效计划”。铜川市金融办主任傅强说,作为民营企业“增效计划”的重要组成部分,市民间借贷登记服务中心有限公司的成立,不仅可以撬动民间资本有序进入市场投资实体经济,使其走上健康、规范发展的道路,还将为铜川民营企业开辟全新的融资渠道,助推铜川经济再上新台阶。(陕西日报记者 李艳)

    全站热点
    移民搬迁:贫困户开始“新生活”

    2018-10-14 10:03阅读

    马鹿坪村有了“农民夜校”

    2018-10-13 12:01阅读

    硬科技助力“名校+”——深圳科爱脑科学研究院专家莅临纺织城小学教育联合体考察调研

    2018-10-11 16:37阅读

    李豫琦在市安监局调研时强调 提高站位 压实责任 严格执法

    2018-10-10 10:04阅读

    碑林区东关南街街道召开班子会议传达区相关会议精神,安排部署街道重点工作

    2018-10-08 20:51阅读

    区长王浩带队检查国庆假期旅游工作

    2018-10-05 05:21阅读

    商洛市安排创国卫重点工作

    2018-10-01 09:20阅读