您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

省委第一环境保护督察组对延安市开展『回头看』工作动员会在延安召开

2018-10-16 21:02  延安日报  字号:T|T

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经省委、省政府批准,省委第一环境保护督察组近日进驻延安市开展环境保护督察回头看。10月13日,省委第一环境保护督察组对延安市开展回头看工作动员会在延安召开,督察组组长王晓明、副组长李敬喜就做好督察回头看工作分别作了讲话,省委常委、市委书记徐新荣作了动员讲话,会议由市委副书记、市长薛占海主持。

督察组组长王晓明指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义五位一体总体布局和四个全面战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,通过多年实践,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念、新思想、新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和环境保护、建设美丽中国的根本遵循。建立并实施环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,亲自倡导并推动这一重大改革举措,提出了一系列指示要求。

王晓明强调,省委、省政府高度重视我省生态文明建设,为深入贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,2016年至2017年,我省已对全省12个市(区)实现了环保督察全覆盖,并对10个县(区)开展了大气污染专项督察。在督察工作中,各督察组牢固树立四个意识,不断提高政治站位,始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持问题导向,突出督政重点,严肃责任追究,取得了显著效果。各市(区)高度重视中省环境保护督察工作,把督察整改作为重要政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓,借势借力,解决了一大批群众反映强烈的突出环境问题。

王晓明指出,督察回头看期间,主要督察延安市委、市政府部署推动中省环境保护督察整改工作情况,市级有关部门督察整改责任落实和工作推进情况,县(区)级党委和政府督察整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至表面整改假装整改敷衍整改等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况。延安市各级党委和政府要牢固树立四个意识,积极配合督察组工作,确保环境保护督察各项工作能够顺利完成。

徐新荣表示,开展环境保护督察回头看工作,是推动环保督察向纵深发展的重大举措,也是对延安生态文明建设和生态环境保护工作的全面复查。徐新荣要求,延安市各级党委、政府和有关部门要提高政治站位,认真学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实省委、省政府环保督察决策部署,以实际行动体现四个意识,做到两个坚决维护。要坚决按照环保督察进驻工作安排,做好情况汇报、资料提供、协调保障、督察整改、信息公开等各项工作,确保督察工作顺利推进。要严格落实党政同责、一岗双责,以回头看为契机,持续抓好环保督察反馈问题整改,加快转变发展方式,坚决打赢打好青山、碧水、蓝天、净土保卫战,全面提升生态文明建设水平。

会上,督察组副组长李敬喜就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行督察纪律、接受社会监督作了表态。

省委第一环境保护督察组成员,延安市党政主要领导及班子其他领导成员出席了会议;延安市人大和政协主要领导、联系环保工作领导,延安市党委和政府有关部门主要负责人列席了会议,县(区)党委和政府主要领导以及有关部门主要负责人通过视频会议的形式列席了会议。(记者 郑鹏 通讯员 郝扬)

    全站热点
    杨长亚重阳节前夕到耀州区看望慰问百岁老人

    2018-10-16 20:31阅读

    移民搬迁:贫困户开始“新生活”

    2018-10-14 10:03阅读

    2018年度全国投资潜力百强区县公布,高陵区榜上有名!

    2018-10-13 10:35阅读

    洪庆社卫生服务中心开展全国高血压日活动宣传

    2018-10-10 19:36阅读

    改革开放四十年 商洛经济大跨越(下)

    2018-10-09 12:54阅读

    市林业局开展秦岭地区专项整治

    2018-10-08 10:02阅读

    假期选择正规住宿场所 切勿贪图便宜上当

    2018-10-01 19:00阅读