您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

耀州区“四位一体”提升非公企业党群共建

2018-10-16 21:09  铜川日报  字号:T|T

(记者 董唯韦 通讯员 李云晔)今年以来,耀州区以加强非公企业和社会组织群团组织建设为基础,积极探索建立“四位一体”党群共建模式,努力构建党群组织优势互补、共建互促、同频共振、合力推进的良好局面。

明确目标,夯实责任。坚持“党建带群建,群建促党建,党群同心建,联建不‘代建’”原则,发挥群团组织的桥梁纽带作用,在无党员的非公企业按照群团组织章程,采取多种方式建立工会、共青团组织和妇女组织,在群团组织中培养入党积极分子。现全区非公企业和社会组织中建立党群服务中心1个,党组织45个,派驻党建工作指导员300人;组建工会、团委、组织15个,拥有工会会员50余人,吸收团员青年70余人。

完善机制,形成常态。将党群一体化建设纳入基层组织建设的重要内容。一是建立党群一体化工作目标责任制,坚持党群建设同规划、同部署、同组建、同考核。二是建立区级党员领导干部党群工作联系点制度,及时了解企业在党建工作中遇到的问题。三是建立党群一体化工作联席会议制度,定期听取工作开展情况汇报,协调解决有关问题。

联动推进,形成合力。坚持载体带动,在非公企业中开展争创先进党组织、争做优秀党员等活动,调动广大党员干部职工的工作热情。强化扶持培育,建立“一对一”联系制度,即分管党建工作的副书记“一对一”抓示范点创建工作。通过开展系列劳动技能竞赛等活动,发动和号召企业党员、职工、青年、妇女发挥表率作用。目前,非公企业共建立各类责任示范岗1000多个,涌现出企业先进工作者80多人。

注重培训,提升能力。把对群团干部的教育培训与党员教育培训相结合,纳入全区培训计划。针对非公企业党组织党员和群团干部工学矛盾突出的实际,采取“小规模”“多时段”等方式,组织党员干部职工听党课、举办知识竞赛等,取得了良好的学习效果。开展共建活动以来,该区非公企业共组织党员干部职工集中学习400多次、举办讲座2场,开展培训10余次。

    全站热点
    区长裴靖瑜召开全区秦岭北麓违建整治工作汇报会

    2018-10-16 20:36阅读

    创业西安行—未央区在行动|区长梁晚晴一行赴西安新材料创新中心调研座谈

    2018-10-15 09:57阅读

    西安举办知识产权创新峰会

    2018-10-13 10:57阅读

    阎良区卫计局加强督促协调确保区人民医院二期工程顺利建设

    2018-10-10 21:26阅读

    全力攻坚抓整改——未央区区委书记杨建强督导检查国家环保督察组反馈交办问题整改工作

    2018-10-09 13:41阅读

    未央区区长梁晚晴带队检查节前食品安全工作

    2018-10-08 10:42阅读

    假期选择正规住宿场所 切勿贪图便宜上当

    2018-10-01 19:00阅读