您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

生态护林员蓬新军的“甜蜜事业”

2018-10-16 21:27  铜川日报  字号:T|T

蓬新军是宜君县太安镇焦寨村的建档立卡贫困户,今年46岁。他全家六口人,儿子上大学,女儿上小学,妻子照顾常年患病的父母,一家老小的生活全靠他种植6亩玉米和农闲打零工维持,生活的重担压得他直不起腰。

2016年11月,经过综合考察、评定,蓬新军被宜君县聘用为生态护林员,负责焦寨村943.5亩集体林地的巡山管护工作,每月800元的工资。如此,缓解了蓬新军家拮据的生活状况,但是日子还是过得紧巴巴的。

太安镇是我市的重点林区,森林覆盖率高达80.9%,境内森林资源丰富,尤其适宜中华蜂养殖。2017年初,在林业部门、帮扶单位和村委会的帮助下,蓬新军充分利用巡山护林之外的闲暇时间,怀着浓厚的兴趣和试一试的态度养殖起了中华蜂。

寒来暑往,一年多来,蓬新军巡山护林之余,一边参加林业部门组织的集中培训和学习,一边刻苦钻研中华蜂养殖技术,遇到不懂的地方就请教当地的技术人员和能手。谈起中华蜂,他就滔滔不绝,给来参观和学习的贫困户娓娓道来,俨然成了一名中华蜂养殖土专家。

今年,蓬新军养殖的7箱中华蜂仅蜂蜜一项纯收入1900元,蜂群增加4群,价值2400元。

“家藏千财万贯,不如薄技在身”。目前,蓬新军已经因“甜蜜事业”尝到了甜头,成了当地的中华蜂养殖技术带头人,有10户贫困户受他的影响加入到“中华蜂养殖”这一“甜蜜事业”中来,年总收益预计超过2万元。

两年多来,在做好生态护林员森林资源管护培训的同时,我市及时组织对生态护林员基本情况进行摸底,建立台账,依据其脱贫实际和自身发展需求,积极发挥林业行业优势,有针对性地对在岗生态护林员进行干杂果经济林管理、林下种养等实用技术培训,因户施策、精准帮扶,使贫困户掌握一门以上增收基本技能和本领,扶持其发展干杂果经济林、林下养殖和种植,引导参与森林旅游等,多渠道增加收入,优先利用现有政策和项目资金扶持护林员发展林业产业,解决生态护林员脱贫后的稳定经济来源和长远生计。(本报记者 刘冰剑)

    全站热点
    碑林科技产业管理办公室举办职业健康宣传教育活动

    2018-10-16 20:50阅读

    周至县物价局积极扎实开展价格政策宣传日活动

    2018-10-15 10:40阅读

    泾渭街道举行2018年新发展预备党员入党宣誓仪式

    2018-10-13 11:36阅读

    深化“三变”改革发展壮大扶贫产业 以脱贫攻坚实效助推乡村全面振兴

    2018-10-11 08:07阅读

    莲湖区委常委、常务副区长郝生旺主持召开莲湖区第四次全国经济普查清查工作推进会

    2018-10-09 16:46阅读

    高陵全力加快文旅产业发展 助力区域经济建设

    2018-10-08 12:21阅读

    假期选择正规住宿场所 切勿贪图便宜上当

    2018-10-01 19:00阅读