您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

渭南全市吹响“决战今秋”号角 多家媒体直播法院集中执行

2018-10-16 21:28  渭南日报  字号:T|T

(记者 种艳 刘娜 惠晓翠 通讯员 张娟 李华栋 冯永龙 杨雅淇 路世荣 苏丹 张茜瑜)

10月10日上午9时,渭南市中级人民法院在全市法院组织开展了“决战今秋”集中执行行动,特邀市(县、区)100余名人大代表、政协委员见证执行,参与执行。渭南广播电视台华山网对渭南11个市(县、区)12个执行点,14个机位全程进行了联动直播;央视新闻移动网同步置顶推送;今日头条、腾讯新闻网等8家网络媒体全程直播人民法院的执行工作。

此次行动中,市中院院长李永强坐镇执行指挥中心发布行动命令,各基层法院院长亲临执行一线指挥,全市法院400余名参战干警、80余台警用车辆,迅速行动,分工分组奔赴执行一线,采取张贴公告、悬赏、拘传、拘留强制措施,对被执行人住所进行搜查、强制拆除房屋、腾出土地等执行行动,取得了良好的效果,提振了士气,赢得了社会公众的支持和关注。

合阳县人民法院

10月10日上午,合阳县人民法院为期一个月的“决战今秋”集中执行活动正式拉开序幕。

上午8时20分,干警们立即开赴执行目的地城关街道办事处鹅毛村,对原告鹅毛村委会与被告王某租赁合同纠纷一案进行强制执行。

双方于2007年6月26日签订租赁合同,约定王某租赁鹅毛村废旧预制厂场地开办免烧砖厂,租赁期限11年,租金分三期支付。合同履行过程中,王某在依约支付鹅毛村前两期租金后,对于第三期租金迟迟不支付,多次催要未果。2017年9月,鹅毛村将王某诉至法院要求解除租赁合同,王某腾出场地并支付租金7000元。法院立案受理后依法作出解除双方租赁合同,王某于判决生效后10日内支付剩余租金7000元并腾出场地的判决。判决生效后,鹅毛村于今年7月申请执行。王某接到法院执行通知书后以与对方和解为由拖延执行,且外出拒不履行法定义务。

到达执行现场后,法警局迅速拉起警戒线,在大门口、场内重要位置布置警力。承办法官与申请执行人谈话,就拆除建筑、清除旧设备等事宜以及执行过程中注意事项提出要求。各执行干警在各自负责的执行区域内现场紧张有序平稳,未发生任何突发情况。经过一个上午的努力,案件执行终结。首战告捷,全体干警又驱车前往该县坊镇、黄河滩两地分别执行一起腾出房屋案件和迁出土地案件。

行动当天,共组织执行干警30余人,出动警车6辆,邀请6名县人大代表参与、监督。

大荔县人民法院

10月10日至11日,大荔县人民法院开展“决战今秋”集中执行行动。

此次集中执行行动共抽调干警近百名,出动警用车辆15辆。同时,邀请5名市、县人大代表和5名政协委员全程观摩该院“决战今秋”集中执行行动,并通过市、县两级法院执行指挥中心等对执行行动进行网络媒体直播。

此次集中执行活动以涉及人民群众生产生活的民间借贷、赡养纠纷、婚约财产纠纷、交通事故人身损害赔偿等案件为重点,法院根据案件性质和被执行人所在区域等因素,分设2个执行小组及案件处置组、宣传报道组、后勤组,奔赴全县16个乡镇,集中对“打时间差”、“躲猫猫”、平时行踪不定、传唤不到、拒不履行的被执行人开展突击执行。短短两天的时间里,共拘传被执行人27人,司法拘留13人,涉案标的1200余万元,被执行人当即履行现金30余万元,交腾房屋2处,扣押车辆1辆,执结案件17件,另有6件案件双方当事人达成和解协议。

通过此次开展人大代表、政协委员“见证执行”网络媒体直播和“执行开放日”活动,有力打击和震慑一批“老赖”,充分展示该院的良好风貌,赢得社会公众的支持和关注,为该院决战决胜“基本解决执行难”打下坚实基础。

潼关县人民法院

10月10日,潼关县人民法院开展“决战今秋”集中执行活动。邀请县人大代表、政协委员10人见证集中执行活动全过程。

上午9时,潼关法院“决战今秋”集中执行活动开始。两个执行实施小组的法官干警赶往各自所执行案件的被执行人家中。在潼关县开发区四街谷某某家中,完成了谷某某向孙某某以房产抵债,并实际交付,孙某某申请执行谷某某案执结。执行回案款3.5万元,两件执行案件执结。对拒不履行法定义务的李某某、刘某某和李某等3人实施司法拘留。到潼关信用联社划拨葛某某款项6000元,完成对王某某家庭财产状况的调查,还向被执行人数人送达执行通知书和传票。短短的3个小时,在全体参战法官干警齐心协力、共同努力下,取得较好成绩。10名县人大代表、政协委员以与执行实施小组共同参与执行,在县法院执行指挥中心观看执行过程等方式见证了执行全过程。

部分县人大代表、政协委员表示,法院集中执行的做法很好,依法采取强制措施,有效震慑了拒不履行法定义务的被执行人,通过曝光失信被执行人,使其“一处失信、处处受限”,在全社会营造理解执行、尊重执行、协助执行的良好社会氛围。

蒲城县人民法院

10月10日上午,蒲城县人民法院执行干警、法警及邀请的人大代表、政协委员共30余人在蒲城法院办公大楼前列队集合,整装待发,参加此次“决战今秋”集中执行及“执行开放日”活动。

“行动开始!”随着一声令下,全体执行干警火速奔赴执行现场,对“老赖”及其财产进行司法拘留、查封、扣押、搜查、腾退……一系列执行组合拳正式拉开了蒲城法院“决战今秋”集中执行活动的序幕。启动仪式结束后,人大代表、政协委员分别前往蒲城法院执行指挥中心及执行现场,共同见证、监督执行行动。

执行第一站,位于延安路中段,执行北京万恩化学制品有限公司西安分公司与蒲城县瑞凯商贸有限公司租赁合同纠纷一案,在县人大代表、政协委员、县公证处工作人员的现场见证下,执行人员与原告公司进行了财产移交,此案顺利执结。

第二站位于蒲城荆姚镇某村,执行杨某与任某民间借贷纠纷一案,查封被执行人砖机设备一套。

一位人大代表见证执行过程后接受采访时说,今天见证蒲城法院开展“决战今秋”集中执行及“执行开放日”活动,亲眼目睹了法院干警娴熟运用法律和处置案件的技能、智慧,感受到了公开公平公正执法、秉公执法、文明执法。

华州区人民法院

10月10日,华州区人民法院继“三秦飓风”首战告捷后,再次重拳出击,打响为期48小时的“决战今秋”集中执行行动攻坚战。

多项举措,全力攻坚。紧盯目标任务,明确工作重点,摸清案件底数,用足用活查封、扣押、查询、划拨及限制高消费、限制出境、限制投资置产和罚款、拘留、拒执罪的“三限三惩”等强制措施。

实时跟进,强化督查。该院邀请人大代表、政协委员、新闻媒体“零距离”监督见证执行工作;纪检组全程跟进,对执行纪律、保密工作提出具体要求,对冻结、扣划、查封、兑付等环节加强监督。在辖区政府、公安民警的全力支持配合下,一举将被执行人长期占用的涉案土地成功腾退,啃下了执行案件中的又一“硬骨头”,实现了申请执行人的合法权益,维护了司法权威。

加强联动,宣传造势。充分运用微信、微博、报纸、电台等多种形式,及时宣传“决战今秋”的工作部署、重大举措及取得的成果,营造积极正面的舆论氛围。

组织有方,成果丰硕。仅48小时,共拘传被执行人15人,强制腾地1案,执结案件27件,当事人自觉履行1案3.1万元,执行到位标的108.65万元。

在今后的执行工作中,华州法院将以“三秦飓风”“决战今秋”集中行动攻坚活动为契机,继续穷尽一切执行手段,坚决打赢“基本解决执行难”的收官之战。

富平县人民法院

2018年,“基本解决执行难”进入了攻坚决胜之时,为不断提升执行质效,提高执行案件公开透明度,促进阳光执行,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,10月10日,根据市中院统一安排部署,富平县人民法院开展“决战今秋”集中执行活动,并邀请县人大代表、政协委员10人全程见证此次活动。上午9时至12时30分,在市、县两级法院执行指挥中心和渭南手机台、华山网全媒体、央视新闻移动网、触电新闻、今日头条、腾讯新闻进行了全市法院“决战今秋”集中执行网络媒体直播。

上午9时,富平法院党组书记、院长党宏军通过执行指挥中心向市中院党组书记、院长李永强汇报富平法院执行干警集结情况,并宣布富平法院“决战今秋”集中执行行动正式启动。党宏军坐镇执行指挥中心,总体协调指挥本次集中执行活动,并与6名人大代表、政协委员进行了座谈交流。

出发的号角吹响,8辆警车载着34名干警迅速奔赴第一执行现场,执行禄某某与富平县某砖厂租赁合同纠纷一案。执行局副局长马麟现场指导工作,耐心疏导群众情绪,组织2台铲车,21辆卡车,历时8个小时,终于将富平县某砖厂的55万块砖全部扣押完毕。

在案件有序执行的过程中,执行干警又接到申请人蒋某提供被执行人李某下落情况的通知,执行局局长杨军立即组织部分干警及2名人大代表、政协委员前往李某住所,对李某住所进行搜查,并对其采取了拘留措施。

人大代表、政协委员现场见证了两起案件的执行,更多地了解了执行工作,充分肯定了富平法院的执行工作,同时提出了宝贵的意见和建议。

    全站热点
    莲湖区人社局召开机关事业单位养老保险制度改革工作推进会

    2018-10-16 20:53阅读

    阎良区委副书记于海夫督导责任路段“三化”工作和人民东路“路长制”工作落实情况

    2018-10-15 10:47阅读

    白庙村30户贫困户喜领食用菌产业分红

    2018-10-13 11:45阅读

    耀州窑文化基地管委会积极筹备耀州窑创烧1400周年纪念活动

    2018-10-11 08:09阅读

    灞桥区十一期间累计接待游客140.28万人次 旅游收入 9058.21万元

    2018-10-09 17:37阅读

    区农林局农机管理站组织召开“三秋”农机化工作会议

    2018-10-08 12:24阅读

    假期选择正规住宿场所 切勿贪图便宜上当

    2018-10-01 19:00阅读