您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

环城森林带建设助推“一体两翼”区域发展

2018-10-16 21:29  商洛日报  字号:T|T

近年来,市林业局按照“一体两翼”城市发展战略部署,结合重点区域绿化工作,大力实施市区城周绿化项目,加快推动“一体两翼”区域内环城森林带建设。市区城周绿化按照“因地制宜、科学规划、分期实施、造管并重、质量第一、效益为先”原则,坚持一年栽、二年补、三年绿的思路,强化措施,严格标准,取得了阶段性胜利。截至目前,共完成市区城周绿化造林2.3万亩,从初步核查情况看,苗木成活率达到90%以上,初步实现了一次增绿、一次成林目标。

科学规划,确保成效。科学编制了《商洛市城周绿化造林作业设计》,明确以商洛市城市建成区为核心,突出以高速路、312国道为主轴,对“两岸三线四区”直观坡面可视范围内的全部荒山和陡坡耕地纳入绿化规划。坚持科学选择绿化树种、适地适树,以乡土树种为主,突出地方特色;坚持配置常绿树种为主,采取乔灌藤合理套栽套种,确保一次见绿,实现有花、有果、有绿的立体效果。

创新机制,保障质量。成立了市区城周绿化工作领导小组,市区两级30多个部门单位共同参与,集中领导、集中人力、集中项目、集中资金、集中精力,强力推进市区城周绿化美化工作。采取市区两级分片包干实施,并从全市20个国有林场抽调精干力量组成专业队造林管护,实行定人员、定方案、定时间,包栽植、包管护、包成林“三定三包”机制,保证工程建设顺利推进。坚持规划设计、质量标准、时间要求、检查验收“四统一”,为每一个作业区配备了技术监理人员,市区林业单位与各施工单位一对一建立技术包抓责任制,签订责任书,确保技术指导和服务保障到位。实行资金兑付与造林质量挂钩,分段施工分段验收分段付款,保证工程质量。

严格标准,保证成活。制定了城周绿化实施方案、技术规范、检查验收办法,编印了坡耕地造林模式、栽植管护措施等技术规范手册,严把工程规划、清杂、整地、换土、种苗、栽植、浇水、覆膜、抚育、管护“十关”。土层瘠薄、立地条件差的区域和造林难度大的地块,一律采取机械整地、挖大坑、客土回填、栽植容器苗或带土球大苗、浇足定根水,保证一次栽植一次成活。

加强督查,有序推进。依据标准,做到按规划逐工序施工,按节点逐环节验收。市区两级组成联合检查督查组,按阶段逐镇办、逐地块查进度、查质量、查保障,地不漏块、块不漏树,全面检查。对造林过程中出现的质量问题实行“零容忍”。落实奖惩措施,对工程实施和环境保障工作的先进镇办、村(社区)、施工单位和个人颁发流动红旗,进行重奖;对工作后进单位,公开通报、点名批评,促进工程健康、有序开展。

克坚攻难,打造亮点。在造林项目实施过程中,面对立地条件差、管护难度大的挑战,面对连续多年治理不见效的窘境,各施工队积极发扬“愚公移山、打造精品”精神,抢晴天、战雨天,克服重重困难,综合运用传统、现代的施工手段,取得了显著的造林成效,创造了全市造林绿化的多个先例。

广泛宣传,营造氛围。工程实施以来,市委、市政府主要领导多次深入实地调研;市、区两级多次召开动员会、现场会、座谈会推动工作开展,镇办、村组干部走村入户宣传相关政策,商洛日报社、电视台多角度、大篇幅宣传城周绿化,大力营造舆论氛围,赢得社会各界的广泛认同与支持。(市林业局供稿)

    全站热点
    莲湖区人社局召开机关事业单位养老保险制度改革工作推进会

    2018-10-16 20:53阅读

    国家税务总局陕西省税务局关于对纳税人特定期间完税情况出具证明有关事项的公告

    2018-10-15 10:53阅读

    蒲城县全面打响道路及荒山荒坡绿化攻坚战

    2018-10-13 11:50阅读

    耀州窑文化基地管委会积极筹备耀州窑创烧1400周年纪念活动

    2018-10-11 08:09阅读

    全区城管系统圆满完成国庆节期间城市环境秩序保障工作

    2018-10-09 17:46阅读

    延安市中医医院整体搬迁至延安新区

    2018-10-08 13:01阅读

    假期选择正规住宿场所 切勿贪图便宜上当

    2018-10-01 19:00阅读