您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

丹凤全面提升“两率一度”

2018-10-16 21:45  商洛日报  字号:T|T

(曹江涛)今年以来,丹凤县以打造“平安丹凤”品牌为目标,紧紧依托丹凤文化资源,大力开展平安文化建设,促进传统文化与平安建设相融合,成为丹凤县平安建设的新动能。

开展平安建设文艺演出下乡活动。围绕政法、综治维稳、平安建设等相关内容,编排小戏、小品、快板、独唱、小合唱等多种艺术节目,从4月开始到12月结束,结合脱贫攻坚在12个镇办155个村开展文艺下乡活动,通过唱平安、舞平安、颂平安、演平安的形式,向广大群众宣传党的惠农爱农、平安建设、法律法规、治安防范等知识,展示近年来平安建设取得的成果,激发广大干部群众积极投身平安建设,共创平安、共建和谐的热情。

开展“小手拉大手、平安进万家”活动。在全县183所中小学、幼儿园启动“小手拉大手、平安进万家”活动,通过学生与家长互动,积极参与平安建设、法治建设。以全县干群为参赛主要对象,开展“平安是福”有奖书画、摄影、征文、心得体会征集评选活动,内容涵盖交通安全、食品安全、铁路护路、防范邪教等知识,培养师生的安全意识、自护意识和法治意识。

开展“平安在线”专栏专访活动。从4月1日开始到12月30日结束,在县电视台和广播电台开辟《以案说法》《平安在线》等栏目,及时报道各级各部门参与平安建设的动态信息,对阶段性工作进行总结提炼形成专题片展示工作成效。对各级各部门广泛参与社会治安综合治理工作所形成的好经验、好做法及社会各界人士(党代表、人大代表、政协委员、工商业主、村(社区)干部和普通群众谈对创建平安丹凤的认识、看法和对创建平安丹凤的意见和建议进行专访。

开展平安知识进村入户活动。要求各镇办各部门结合脱贫攻坚动员干部职工深入所包的村、组、户和学校、企业围绕提高平安建设“两率一度”开展宣讲,做到“镇不漏村,村不漏组,组不漏户”。印制8万份平安建设宣传彩页,60万个纸水杯和2万个玻璃水杯,通过开展趣味平安知识竞答活动,发放给群众,不断提高群众参与平安建设积极性。

开展“三个五”爱民实践大走访活动。组织政法干警深入全县12个镇办155个村开展以“五个一”(每名干警讲好一堂法治课、化解一件矛盾纠纷、转化好一名重点人员、协助解决一件治安问题、创建好一个平安村)为主要内容,“五进(进社区、进农户、进学校、进企业、进机关),“五访”(“两率一度”较低的地方必访、治安隐患较多的地方必访、矛盾纠纷易发的地方必访、重点管控帮教人员和群体必访、“两代表一委员”和辖区部门负责必访)活动,群众对政法队伍的满意度明显增强,政法机关执法公信力和作风形象明显提升。

开展平安文化进社区活动。在出入县城的主干道、县乡公路主干道、移民新村等地方,按照美观整洁、得体大方和宣传平安文化提升村容村貌的要求,刷写平安建设宣传标语,进一步提升群众参与平安创建的自觉性,进一步加强群众的治安防范意识。原创歌曲MV《平安》在全省首届平安陕西微电影微视频大赛中获得微视频一等奖,已在全县师生和群众中广泛传唱,进一步提升平安建设文化内涵。

六项活动开展以来,全县共开展平安文艺下乡活动60多场次,开展小手拉大手活动120多场次,征集微电影微视频、书画作品、摄影作品、文学作品题材的平安建设作品1400多幅,刷写标语1150多条,全县政法干警共走访群众2.7万户,化解矛盾纠纷170多件,为群众办实事234件,群众知晓率和安全感不断提升。

    全站热点
    渭南市就业扶贫激发脱贫致富内生动力

    2018-10-16 21:06阅读

    渭南高新区金城社区 “五个三”提升社区服务治理水平

    2018-10-15 11:18阅读

    市中医医院两名医师荣获“陕西省名中医”称号

    2018-10-13 12:02阅读

    铜川市“十一”黄金周消费品市场红火

    2018-10-11 09:21阅读

    区城市管理局召开治污减霾及重点工作推进会

    2018-10-09 18:25阅读

    公安临潼分局成功举办国庆假日旅游安保工作启动仪式

    2018-10-08 13:20阅读

    假期选择正规住宿场所 切勿贪图便宜上当

    2018-10-01 19:00阅读