您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

照金纪念馆 让革命精神永久相传

2018-10-16 21:46  铜川日报  字号:T|T

照金纪念馆2013年9月13日新馆建成开放以来,共累计接待游客422.1万余人次,团队2万余批次,平均日接待量约2400余人次。回首过去,纪念馆牢记习近平总书记的嘱托,在市委市政府的坚强领导下,探索前进、迎难而上,圆满完成了第一个五年使命!

创新理论研讨 深化历史研究

开展深层次的理论研讨能为党史研究提供方法和给养,是红色基因传承与发展的重要基础。一是组织举办研讨会。从2015年开始,连续三年在照金召开由省委党史研究室和铜川市委主办,照金纪念馆承办的专题研讨会。汇集了省内外领导及专家学者,以及革命先辈的亲属共襄盛会。通过专题讲座、座谈讨论、考察参观、论文交流等方式,推动陕甘边革命史的深入研究,先后编印了2本研讨论文集,收录了62篇理论文章,为党史研究工作留下了宝贵的理论成果。二是创办《陕甘边与照金》内刊。2016年创办《陕甘边与照金》季刊,主要刊登以土地革命时期的陕甘边革命史为核心的历史研究成果,同时涵盖今日“陕甘边区域”民生发展和照金红色小镇发展。免费赠送给中央有关部委、全国有影响的革命纪念馆、高校研究机构及省市相关单位,现已编辑出版10期,为革命历史学术研究和红色文化交流传播提供了广阔平台。三是积极参加全国范围内的交流研讨会。近年来,先后应邀参加在北京举办的习仲勋与党的群众路线专题研讨会和纪念中国人民解放军建军90周年暨弘扬红色文化与促进旅游发展高峰论坛等12场次省内外研讨会议交流学习,加强了与全国党史专家和红色纪念馆的沟通交流,促进红色纪念馆在新形势下的创新发展。

弘扬革命精神 传播红色文化

党史研究的深入和拓展,都是为了最广范围的传播红色文化。一是加强合作共建,开创红色文化传播新局面。先后与团中央、国家行政学院、中国延安干部学院、武警工程大学等全国范围的57家单位、院校结成共建单位,确定为爱国主义、党性教育基地(教学点)。使共建单位干部职工、在校师生纷纷走进照金纪念馆通过聆听讲解、学习党课、重温入党誓词、敬献花篮等形式接受革命传统教育和红色文化的洗礼。二是建成红色书屋,构筑精神高地。2015年10月建成照金纪念馆红色书屋并对外开放,免费向驻镇单位及游客提供借阅、查阅等服务。同时与国家旅游局全国红色旅游工作协调小组办公室、北方十五省市的19家出版单位、人民出版社及下辖的32家出版单位结成共建单位,接受捐赠价值31万元的红色书籍9000余册,使红色资源得到更好的利用,成为传播红色文化的新高地。

坚持研究立馆 强化队伍建设

坚持研究立馆,不断强化研究队伍建设,完善陕甘边革命历史的挖掘与研究。一是聘请特约研究员。针对馆内党史研究人员不足的情况,先后聘请中央党校党史部教研部教授李东朗,中国人民抗日战争纪念馆原副馆长于延俊等6名省内外党史专家为特约研究员,深入挖掘革命历史,提升纪念馆的党史挖掘及学术研究工作水平。二是定期举办党史专题讲座。先后邀请中国延安干部学院、陕西省中共党史学会、省委党校等省内外专家学者,进馆作专题讲座,弥补我们党史研究深度和广度不够的问题,培育了一批以业务科室及讲解员为主体的党史研究人员队伍。三是注重党史挖掘与利用。通过组织参加及开展英烈讲解员大赛、红色故事大赛及红色照金演讲大赛等活动鼓励大家挖掘、宣传革命历史。先后采访数十位陕甘边革命根据地革命前辈亲属,撰写“口述历史”,对部分党史资料查漏补缺,在社会上产生了积极影响。(照金纪念馆 雷阳)

    全站热点
    周至县人社局举办2018“雁归西安”就业创业暨就业扶贫招聘会

    2018-10-16 21:11阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷会见深圳卓越集团董事李长虹一行

    2018-10-15 11:55阅读

    周至县直机关工委到县政务服务中心开展机关党建“互查、互评、互学、互促”活动

    2018-10-13 12:20阅读

    铜川市积极推动质量提升 努力建设质量强市

    2018-10-11 09:22阅读

    区发改委迅速贯彻落实王永康书记在灞桥区调研时重要讲话精神

    2018-10-09 18:36阅读

    碑林区委书记刘其智带队督导检查国庆期间安全生产工作

    2018-10-08 14:51阅读

    县长陈旭辉检查违建拆除点植被恢复和节日期间旅游安全工作

    2018-10-03 10:14阅读