您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

印台果业奏响扶贫脱困“三部曲”

2018-10-17 10:22  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 刘小静)位于印台区北部的金锁关片区,是印台区深度贫困区,也是优质苹果最佳适生区。印台区委、区政府坚持以发展苹果产业脱贫为主,将加强苹果防雹网建设、提升果农务果水平作为扶贫开发的重中之重,出台了一系列扶持政策,给片区贫困户尽快脱贫致富注入了“强心剂”。

为果树撑起“保护伞”。根据该片区多有雹灾的情况,自2017年起,印台区累计安排涉农项目整合资金320万元,对该片区果园实施防雹网架设工程,倾力撑起苹果产业扶贫脱困的“保护伞”,目前已搭设防雹网800亩。据了解,防雹网可降低苹果园亩均损失4000元,累计可提升效益32万元。

让土壤吃好“营养餐”。围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,2017年,印台区引进了总投资1亿元的无害化果品生产基地建设项目,以康坦无害化农业铜川工作站为依托,面向金锁关片区、阿庄北塬、广阳北塬等重点区域,分3年完成土壤修复改良3万亩,用科技改良土壤,让生态促进脱贫。

使果农成为“土专家”。按照苹果生产标准化要求,在金锁关片区选拔任用乡土果业人才29名(其中市级教员13名),按照负责片区落实网格化管理任务,推广并实施《印台苹果标准综合体》,进一步疏通区园艺站联系技术员渠道,针对果树低温冻害、早期落叶病防治、棉蚜防治、苹果小叶病等果树重要病虫害或突发性病虫害,及时开展预防及灾后补救措施。实行技术员包抓贫困户机制,按果业生产特点对贫困户开展果业技术培训,并为贫困户提供果园管理诊断、一园一策方案制定等无偿服务,年培训果农(含涉果贫困户)6000人次以上,贫困户务果技能得到持续提升。

    全站热点
    桃园路街道迎接市爱卫会对大兴中学创建市级卫生先进单位进行评估验收

    2018-10-16 22:47阅读

    目标不变 劲头不松|长安区全面加快生态恢复确保彻底整治

    2018-10-16 20:46阅读

    移民搬迁:贫困户开始“新生活”

    2018-10-14 10:03阅读

    狄寨中心学校召开全面贯彻落实王永康书记调研讲话精神暨义务教育均衡国检复验安排会

    2018-10-11 17:35阅读

    河南省济源市政协考察学习未央区医养结合工作

    2018-10-10 10:42阅读

    蒲城县亮剑扫黑除恶显成效

    2018-10-09 06:03阅读

    “我们以这样的方式,为祖国母亲庆生”

    2018-10-05 13:04阅读