您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市中心医院开展脱贫攻坚“秋季冲刺”

2018-10-17 10:28  商洛日报  字号:T|T

(侯希)10月17日是第五个中国扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。按照市、县统一安排,市中心医院帮扶的丹凤县武关镇坪安村属2018年度脱贫攻坚整体出列村。为保障脱贫攻坚工作目标顺利实现,市中心医院于近日深入帮扶村,组织开展脱贫攻坚秋季冲刺行动,丹凤县相关负责人来村检查指导脱贫攻坚工作。

10月9日至11日,市中心医院帮扶干部30余人分三批次来到医院帮扶村——丹凤县武关镇坪安村,经过驻村工作队的政策培训、入户工作任务讲解,帮扶干部深入各自帮扶户家中,对贫困户已享受政策情况进行逐项讲解,使得贫困户充分知悉自己享受的扶贫政策。帮助贫困户家庭明确主要致贫原因、核实政策落实情况,共同填写年度收入,完善补充户档案资料。讲解脱贫政策,强调脱贫不脱政策,打消脱贫户顾虑。

坪安村是丹凤县政协扶贫工作联系点。10月10日上午,县政协负责人到村上检查指导脱贫攻坚工作开展情况,并与市中心医院党委书记、院长朋双成进行了座谈交流。朋双成看望了自己的帮扶对象唐元成和李升富,听到两户年收入增长,来年发展计划明确,他当即向两户家庭分别支持500元用于家庭发展。得知年逾八十的唐明富老人因病营养跟不上,朋双成马上请来村医,给老人输营养液,并反复嘱托家人,一定要照顾好老人身体,有困难可以随时给他打电话,大家共同解决。

脱贫攻坚是各级党委和政府的首要任务,医院高度重视,多次会议研究扶贫村工作,坚持主要领导带队开展入户帮扶,由院党委委员、副院长陈诗军任第一书记,派3名工作能力强、认真踏实的驻村干部长期驻村协助村两委开展工作。在第五个中国扶贫日到来之际,院班子带队下乡参与秋季冲刺大走访活动,询问村脱贫任务完成情况,对坪安村扶贫工作取得的成绩予以肯定。

一年来,医院协调投入资金共计70多万元,充分发挥医疗行业优势,开展大型义诊3次,受惠群众700多人,免费赠送价值3.8万多元的药品,医院党委会议研究制定四项医疗帮扶措施,解决村民看病难,补助3户住院群众1000多元。

医院重视发展产业脱贫,花费4万多元为全村64户贫困群众每户送去爱心猪仔一头,在5户产业发展突出户的示范带动下,贫困群众收入较去年增长百分之三十,有了明显的提升。

医院积极协调市财政、道路部门,争取修缮资金45万元,解决村民出行安全,投入10.2万元修建文化活动室,缓解村委会用房紧张。同时,积极帮助村两委开展农户“三改”(改厕、改圈、改灶)、垃圾填埋场、便民桥、安全饮水等项目工程实施,硬化村民院落、道路,全村人居环境得到了进一步改善。

医院利用重要节日和义诊活动,开展了4次集中慰问活动,慰问困难党员、群众、一线干部170余户,赠送1.7万多元的物资。把教育扶贫工作摆在突出位置,阻断贫困代际遗传。先后争取到3家爱心企业(陕西华氏制药有限公司、诚域集团、北京斯利安公司)开展捐资助学活动,捐资5.25万元,资助大学生24名,帮助小学生15名,为困难学生送去了社会的关爱和鼓励。

近期,坪安村按照贫困户脱贫标准及程序,开展民主评议,入户核实认定,63户贫困家庭达到脱贫标准,面向全体村民进行贫困户脱贫退出公示,较好地完成了年度扶贫工作任务。

    全站热点
    桃园路街道迎接市爱卫会对大兴中学创建市级卫生先进单位进行评估验收

    2018-10-16 22:47阅读

    长安区举行纪念中国少年先锋队建队69周年活动

    2018-10-16 20:47阅读

    移民搬迁:贫困户开始“新生活”

    2018-10-14 10:03阅读

    未央区食品药监局接收区档案局认证考评组档案目标管理AA级预检验收

    2018-10-11 18:42阅读

    延安城区大气污染综合治理攻坚行动启动

    2018-10-10 11:04阅读

    以立法顺应民生需求 ——铜川市首部实体性地方法规《铜川市城市生活饮用水二次供水管理条例》诞生记

    2018-10-09 08:12阅读

    “我们以这样的方式,为祖国母亲庆生”

    2018-10-05 13:04阅读