您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

扶贫帮困 奉献爱心 渭南市各地各部门多形式开展扶贫日宣传活动

2018-10-18 04:01  渭南日报  字号:T|T

澄城县

本报澄城讯(记者韩乐通讯员党聪惠张向南)10月17日是我国第五个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。为引导社会各界和干部群众广泛参与脱贫攻坚,澄城县举行了多种多样的“全国扶贫日”宣传活动。

在17日的宣传活动上,该县“八办五组”及各包联部门积极参与,以展板的形式,全面展示精准扶贫精准脱贫成果、脱贫攻坚先进典型,同时工作人员向过往群众详细介绍相关政策,营造了勤劳致富脱贫光荣的良好氛围。在扶贫日前夕,还开展了县级领导入村大调研和“送政策、送科技、送医疗、送文化、送温暖”“爱心超市捐赠”“脱贫攻坚暖冬行动公益募捐”等活动。

今年以来,澄城将打赢脱贫攻坚战作为最大的政治任务和第一民生工程,以“八个一批”为路径,全面推广“园区+”模式,不断壮大村级集体经济,实现村级扶贫产业园全覆盖、贫困户长短产业全覆盖。扎实开展“三联三包”活动,全县广大干部积极投身脱贫攻坚一线,为决战贫困、决胜小康提供了强大的人才支撑。同时,深入开展了“苏陕对口帮扶”“万企帮万村行动”“国有企业合力团行动”“千名党员干部产业就业服务队”和非公企业“百企帮百村百日冲刺”助力脱贫摘帽等社会扶贫活动,形成了专项、行业、社会“三位一体”的大扶贫格局。

潼关县

本报潼关讯(记者彭斌)今年10月17日是我国第五个国家扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。当日上午,潼关县举办脱贫攻坚成果展,展示该县脱贫攻坚工作的做法、成绩和经验,让群众更加直观地了解脱贫攻坚工作成果,支持脱贫攻坚工作,积极参与到脱贫攻坚工作中来。

上午9时,潼关县各镇(办)、各包联村牵头部门在祥和广场集中展出42块脱贫实例和榜样典型展板,同时,“八办五组”在中心街两侧设立宣传点,利用宣传彩页等形式集中宣传各项帮扶、惠农政策,引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作。

今年以来,潼关县始终把脱贫攻坚作为头等大事和首要政治任务,认真贯彻落实中省市各项决策部署,聚焦问题抓整改,转变作风提质量,建立了责任落实、统筹协作、双联双包、督查考核、奖惩激励等脱贫攻坚工作机制。全县建档立卡贫困人口1879户5593人,其中,2016年退出贫困村7个,脱贫577户1893人;2017年退出贫困村3个,脱贫657户2327人;今年计划退出贫困村4个,脱贫238户770人,年底将实现整县脱贫。

华州区

本报华州讯(记者刘虹)10月17日上午,在华州区子仪广场,渭南市第三医院的大夫正在给一位老人诊断病情。梁艳伟耐心询问,得出结论老人患的是三叉神经痛和反流性食管炎,还为老人开出药方。老人高兴地说:“梁大夫的态度真好,也很细心。”

这一镜头,只是我国第五个扶贫日华州区开展扶贫宣传活动的一个场景。当日,区林业局、民政局、人社局、卫计局、教育局等“八办八组”成员单位,集中在子仪广场以展出展板,发放宣传册的形式,向社会各界宣传中省市有关扶贫政策,动员社会各界力量关心并参与脱贫攻坚工作,凝聚强大合力打赢脱贫攻坚战。

据了解,在扶贫日前夕,华州区组织还开展了形式多样的活动。区宣传部和文化馆组织了扶贫扶志文艺巡演,给群众送去精彩节目。区级领导和各镇干部,走进五保户、残疾人等特殊人群家庭,送上党和政府的关爱。

市创建办

(记者杨欣通讯员冯华)10月17日,适逢全国第五个扶贫日和重阳节,市创建办联合市侨联,深入结对帮扶的白水县尧禾镇五泉村,看望困难群众和老人,为他们捐赠了40套棉冬衣。

在五泉村村委会广场,“澳大利亚魏基成慈善列车捐赠冬衣发放仪式”有序进行。“感谢组织,感谢市创建办和市侨联,感谢澳大利亚魏基成慈善列车,让我们能够度过一个温暖的冬日。”当接过捐赠的冬衣时,贫困户赵万宏激动地说。随后,市创建办工作人员还分别走进贫困户和老人家中与他们详细交谈,了解他们的生产生活情况及存在的困难和问题。

随后,召开了座谈会。驻村工作队员结合年初目标任务,汇报了今年以来的帮扶工作情况。针对当前工作中存在的问题,市创建办要求,要对全年帮扶工作及时开展回头望,制定切实可行的推进措施,确保年度目标任务如期完成。

    全站热点
    板房子镇召开贫困村退出民主评议会

    2018-10-17 20:06阅读

    桃园路街道迎接市爱卫会对大兴中学创建市级卫生先进单位进行评估验收

    2018-10-16 22:47阅读

    未央区组织开展“四改两拆”互学互看互比活动

    2018-10-16 20:19阅读

    一窗受理集成服务 韩城市构建不动产登记服务新体系

    2018-10-13 11:14阅读

    潼关县全面实施慢性病中长期防治工作

    2018-10-11 06:04阅读

    区长裴靖瑜召开第31次(总第45次)常务会议

    2018-10-09 16:07阅读

    区物价局国庆期间加强价格市场监管工作

    2018-10-08 11:42阅读